Патент для вывода предпринимателей из тени

С 2013 года в РФ упрощенную систему налогообложения на основ патента заменила патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Коммерческая среда восприняла изменения, мягко говоря, без энтузиазма. Невыгодно. По словам начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тюменской области Ольги ОСИПОВОЙ, в 2013 году патент получили 73 ИП, а на данный момент выдано всего лишь 254 патента. Специалисты считают, что дело в недостаточной информированности бизнесменов, не заметивших, как налоговое законодательство повернулось к ним лицом.

«Раньше УСН была выгодней патента, теперь ситуация изменилась, — отметила генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга ЕЗИКЕЕВА. — Мы много общаемся с предпринимателями, но, оказывается этого все равно недостаточно: бизнесменам не хватает грамотности, особенно, финансовой».

Ольга Езикеева, Эдуард Омаров и Леонид Остроумов рассказали о новостях в патентном налогообложении

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид ОСТРОУМОВ сообщил, что в прошлом году областная Дума скорректировала стоимость патента. Для предпринимателей в сельских муниципальных образований стоимость патента была снижена в два раза, в этом году принят региональный мораторий на повышение ставки 5 процентов по УСН «доходы минус расходы», эта процентная ставка не будет повышаться до 2019 года. В связи с изменениями в федеральном законодательстве для индивидуальных предпринимателей введены налоговые каникулы — ИП, осуществляющие деятельность в производственной и социальной сферах, в первые два года после регистрации не платят налог — т.е. применяется нулевая ставка. Для получения льготы они должны быть зарегистрированы в качестве ИП после принятия закона. Пока в Тюменской области по нулевой ставке не получено ни одного патента. Сегодня в областной Думе рассматриваются законопроекты о распространении действия налоговых каникул на предпринимателей, занимающихся бытовыми услугами и расширения списка деятельности с патентным налогообложением.

«Примерно 20 миллионов трудоспособных граждан РФ официально безработные, — приводит статистику председатель Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Эдуард ОМАРОВ, — и очень многие, зарабатывают деньги, не оформляясь ни как ИП ни как юрлицо. Конечно, существуют девиантные люди, которые всегда и везде нарушают — есть они и среди предпринимателей. К счастью, процент таких людей очень низкий. Большая часть вынужденных нелегально зарабатывающих на жизнь, не знают о возможности это делать законно. Мы ориентированы на этих людей, для остальных есть другие органы». Эдуард Закирович отметил, что в кризис для многих предприятий налоговое бремя становится неподъемным, и простая система патентного налогообложения создает условия, чтобы вывести из тени таких нелегальных коммерсантов. Чтобы приобрести патент, достаточно прийти в налоговую, он стоит от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. При отсутствии предпринимательской деятельности при патентной системе налогообложения можно не платить отчисления в социальные фонды. Удобно, что подавать декларацию о доходах ИП с патентом тоже не нужно.

Вместо многочисленных отчислений и подачи декларации достаточно купить патент

Применять патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 миллионов рублей в год. Если у ИП есть наемные работники, их численность не должна превышать 15 человек, и за них нужно продолжать отчислять страховые взносы в социальные фонды.

Оксана ИСАЕВА

0