Формула денег: идея, умноженная на доверие

«Среди вас кто-то работает? — спрашивает студентов-экономистов третьего курса МИФУБ ТГУ руководитель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ» в Тюменской области Артем АНДРОСОВ. — Всего лишь три человека? Я начал работать с 14 лет. Хорошая учеба сама по себе не достижение, и чем раньше поймете, чем собираетесь в жизни заниматься — тем лучше». А ведущий проекта «Краш-Тест» в молодежном отделении «ОПОРА РОССИИ» Артем РАХМЕЕВ вспомнил, как в этом же МИФУБе ТГУ подростком мыл окна и убирал снег с крыши. Бизнесом он несколько лет занимался параллельно с учебой и работой по найму на предприятии.

В рамках международного проекта «Всемирная неделя предпринимательства» тюменские бизнесмены — молодые и не очень — поделились со студентами МИФУБ ТюмГУ своими историями успеха. Правда, аудитория слушателей была подобрана странно. Наверное, о том, как стать предпринимателем, интересно услышать не только экономистам-третьекурсниками. Более того: из всех присутствующих собственным бизнесом интересовалось меньше десятка человек. Остальные благоразумно считали перспективным наемный труд на высокой должности в крупной компании.

Успешные тюменские предприниматели поделились со студентами своими историями

«Сегодня предпринимателем быть не очень выгодно, — соглашается владелец четырех тюменских компаний, генеральный директор рекламного агентства «Мир» Владимир ПОПОВ, — намного выгодней быть госслужащим на высокой позиции, потому что это стабильно. А в бизнесе нет стабильности. Когда в 90-х мне, кадровому офицеру, сообщили, что Родина в моих услугах больше не нуждается, я решил, что буду воевать на поле коммерции. Потому что бизнес — это самая настоящая война. За ресурсы, людей и территорию. Играете в компьютерные игры, стратегии? Это очень похоже».

Владимир Феоктеристович сообщил, что для любого человека важна целеустремленность. «Тех, кто бесцельно проживает один день за другим, я называю «тюлени из Тюмени», — говорит Попов. — Мне на работу такие не нужны. Но цели должны быть реальными. За три года заработать миллион долларов — это, чаще всего, неадекватная цель».

Рассказав о своем нелегком детстве, бизнесмены спросили, какие источники дохода у присутствующих — ребята честно назвали родителей, а кое-кто даже про будущее наследство обмолвился. «Халявные деньги счастья не приносят, — говорит Владимир Попов, — они конфликтуют с разумом, и человек пускается во все тяжкие: женщины, спортивные суперкары, роскошь, наркотики… Я изучал истории «счастливчиков», выигравших в лотерею — те, кто получил больше 50 миллионов долларов, погибали в течение двух лет. А победитель американской национальной лотереи утащил с собой в могилу еще 21 человека из родственников и знакомых. Дармовое богатство людей убивает».

Бизнесмен напомнил ребятам, что мерило успешности — это не только деньги. «Вот банкнота, — показывает пятитысячную купюру Попов. — Это не государственная ценность или собственность, и никак им не защищена. Здесь даже нет государственной символики. Это просто бумага Центробанка». Для некоторых будущих экономистов это было настоящим открытием.

Затем предприниматель поделился формулой, с помощью которой, по его словам, можно добиться финансового успеха: «Деньги — это идея, умноженная на доверие». В числе перспективных направлений бизнеса Попов назвал предприятия, связанные со здоровьем, продовольствием и транспортом.

DSC00027

Известный тюменский юрист, Максим ВОРОБЬЕВ, занимавший топ-должности в ряде крупных компаний и работавший в административном аппарате полпреда в УрФО, рассказал, как сделал своего сына успешным человеком. Очень просто: с тинейдежрского возраста не давал ему ни копейки. На все свои расходы Воробьев-младший зарабатывал сам, добивался законного заработка от недобросовестного начальства тоже без заступничества. «Зато сейчас, в свои 24 года, он, наверное, богаче меня, — говорит Максим Сергеевич, — Успешный человек, у него три бизнеса в сфере IT-технологий. И он отлично решает все свои проблемы самостоятельно, не оглядываясь на папу».

Разумеется, студенты спросили, взяли ли бы их спикеры к себе на работу. «Нет, конечно! — рассмеялись бизнесмены. — Вы бы легли под нож к 22-летнему хирургу? Юрист и экономист — профессии, в которых важней всего опыт. Выпускник без опыта работы никому не интересен. Так что получайте его параллельно с учебой». «Мой сын закончил этот ваш МИФУБ, — добавил Попов, — и уже два года находится на перевоспитании на моем предприятии».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0