Формула денег: идея, умноженная на доверие

«Среди вас кто-то работает? – спрашивает студентов-экономистов третьего курса МИФУБ ТГУ руководитель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ» в Тюменской области Артем АНДРОСОВ. – Всего лишь три человека? Я начал работать с 14 лет. Хорошая учеба сама по себе не достижение, и чем раньше поймете, чем собираетесь в жизни заниматься – тем лучше». А ведущий проекта «Краш-Тест» в молодежном отделении «ОПОРА РОССИИ» Артем РАХМЕЕВ вспомнил, как в этом же МИФУБе ТГУ подростком мыл окна и убирал снег с крыши. Бизнесом он несколько лет занимался параллельно с учебой и работой по найму на предприятии.

В рамках международного проекта «Всемирная неделя предпринимательства» тюменские бизнесмены – молодые и не очень – поделились со студентами МИФУБ ТюмГУ своими историями успеха. Правда, аудитория слушателей была подобрана странно. Наверное, о том, как стать предпринимателем, интересно услышать не только экономистам-третьекурсниками. Более того: из всех присутствующих собственным бизнесом интересовалось меньше десятка человек. Остальные благоразумно считали перспективным наемный труд на высокой должности в крупной компании.

Успешные тюменские предприниматели поделились со студентами своими историями

«Сегодня предпринимателем быть не очень выгодно, – соглашается владелец четырех тюменских компаний, генеральный директор рекламного агентства «Мир» Владимир ПОПОВ, – намного выгодней быть госслужащим на высокой позиции, потому что это стабильно. А в бизнесе нет стабильности. Когда в 90-х мне, кадровому офицеру, сообщили, что Родина в моих услугах больше не нуждается, я решил, что буду воевать на поле коммерции. Потому что бизнес – это самая настоящая война. За ресурсы, людей и территорию. Играете в компьютерные игры, стратегии? Это очень похоже».

Владимир Феоктеристович сообщил, что для любого человека важна целеустремленность. «Тех, кто бесцельно проживает один день за другим, я называю «тюлени из Тюмени», – говорит Попов. – Мне на работу такие не нужны. Но цели должны быть реальными. За три года заработать миллион долларов – это, чаще всего, неадекватная цель».

Рассказав о своем нелегком детстве, бизнесмены спросили, какие источники дохода у присутствующих – ребята честно назвали родителей, а кое-кто даже про будущее наследство обмолвился. «Халявные деньги счастья не приносят, – говорит Владимир Попов, – они конфликтуют с разумом, и человек пускается во все тяжкие: женщины, спортивные суперкары, роскошь, наркотики… Я изучал истории «счастливчиков», выигравших в лотерею – те, кто получил больше 50 миллионов долларов, погибали в течение двух лет. А победитель американской национальной лотереи утащил с собой в могилу еще 21 человека из родственников и знакомых. Дармовое богатство людей убивает».

Бизнесмен напомнил ребятам, что мерило успешности – это не только деньги. «Вот банкнота, – показывает пятитысячную купюру Попов. – Это не государственная ценность или собственность, и никак им не защищена. Здесь даже нет государственной символики. Это просто бумага Центробанка». Для некоторых будущих экономистов это было настоящим открытием.

Затем предприниматель поделился формулой, с помощью которой, по его словам, можно добиться финансового успеха: «Деньги – это идея, умноженная на доверие». В числе перспективных направлений бизнеса Попов назвал предприятия, связанные со здоровьем, продовольствием и транспортом.

DSC00027

Известный тюменский юрист, Максим ВОРОБЬЕВ, занимавший топ-должности в ряде крупных компаний и работавший в административном аппарате полпреда в УрФО, рассказал, как сделал своего сына успешным человеком. Очень просто: с тинейдежрского возраста не давал ему ни копейки. На все свои расходы Воробьев-младший зарабатывал сам, добивался законного заработка от недобросовестного начальства тоже без заступничества. «Зато сейчас, в свои 24 года, он, наверное, богаче меня, – говорит Максим Сергеевич, – Успешный человек, у него три бизнеса в сфере IT-технологий. И он отлично решает все свои проблемы самостоятельно, не оглядываясь на папу».

Разумеется, студенты спросили, взяли ли бы их спикеры к себе на работу. «Нет, конечно! – рассмеялись бизнесмены. – Вы бы легли под нож к 22-летнему хирургу? Юрист и экономист – профессии, в которых важней всего опыт. Выпускник без опыта работы никому не интересен. Так что получайте его параллельно с учебой». «Мой сын закончил этот ваш МИФУБ, – добавил Попов, – и уже два года находится на перевоспитании на моем предприятии».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

6 комментариев

  • Какой-то чудовищный когнитивный диссонанс от всех подобных учений псевдо-нуворишей. Так моему ребенку подросткового возраста надо после школы ни в различные кружки и секции бежать, чтобы совершенствовать свои физические и умственные возможности, готовя себя к высоким образовательным и профессиональным вершинам, а мыть, подметать, расклеивать…??? И это сделает его карьеру? Вы серьезно?

    Может такой подход для тех, кто хочет стать купи-продайкой-перепродайкой и вполне себе даже ничего. А вот тем, кто хочет научиться настоящим профессиям, такое идиотское растранжиривание энергии и времени крайне противопоказано как непоправимый вред всей будущей взрослой жизни.

    • Фото аватара Долгожитель Хаты:

      У одного миллионера спросили как он стал таким богатым.
      – Сначала я нашел одно яблоко, но не съел его. Я помыл его и продал. На эти деньги купил 2 яблока и то же не съел. Я помыл их и продал. На эти деньги купил 4 яблока. И так дальше. Я все время увеличивал свой капитал.
      – Через сколько же времени Вы накопили свой первый “яблочный” миллион?
      – Через месяц. Умер мой дядя и оставил мне в наследство 150 миллионов долларов. После этого, мои дела пошли в гору!

    • Фото аватара Лена ДАНМЕР:

      А что такое “настоящие” профессии? Что такое “образовательные” и “профессиональные” вершины? У вас уже, наверное, подготовительные курсы в Гарварде оплачены? )) И с какого возраста работать уже не рано? Ну, так, что б потом не плакать, что красный диплом почему-то никому не нужен, и на работу почему-то без опыта не берут. )) В биографии очень многих успешных людей есть вот такой низкоквалифицированный труд в подростковом возрасте. Зато они на всю оставшуюся жизнь понимают цену деньгам. А некоторые белоручки, кто не отвлекался от учебы на всякий там труд, идет с дипломом мыть полы: по специальности почему-то не взяли, опыт нужен, говорят. )) Ну, зато не рано работать начал, слава богу. )) Не то что какие-то “нувориши”-“купи-продайки”. Кстати, именно хорошие “купи-продайки” всегда были и будут наиболее востребованными специалистами, и всегда будут больше всех зарабатывать. Подростковый оплачиваемый труд, если что, у нас очень одобряется – это всякие “отряды мэра” и т.д. Они тоже учебе мешают? )) А студенты, действительно думающие о будущей карьере, курса со второго начинают работать в своей сфере, и к моменту получения диплома уже трудоустроены. ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: