«Магазины у дома» объединятся в торговую сеть

Уже несколько месяцев тюменские сельхозпроизводители и торговые предприятия обсуждают совместный проект сети продуктовых магазинов — и, наконец, перешли от слов к делу.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей ПАНТЕЛЕЕВ сообщил, что в данный момент проводится эксперимент в двух пилотных магазинах с продукцией 10 местных производителей. Еще 20 торговых точек выразили желание присоединиться к будущей сети.

«Магазины были построены 10 лет назад, — рассказывает об эксперименте Пантелеев. — В те времена для эффективной работы торговой точки было достаточно просто поставить стеллажи. Потребителю этого хватало, он был доволен уже тем, что магазин рядом. Сегодня федеральные сети применяют новые технологии продаж, которые мы должны либо копировать, либо предложить свои эффективные решения».

Мелкие магазинчики «у дома» смогут выжить, лишь объединившись в сеть

img-bgНа сегодняшний день один из экспериментальных магазинов перешел на работу по принципу самообслуживания. Уже выполнена расстановка оборудования, на следующей недели начинается обучение персонала и завозится продукция местных товаропроизводителей. «Концепция новой местной сети — акцент на свежести и коротких сроках хранения продукции, — поясняет Андрей Владимирович. — Чтобы человек часто ходил в магазин и покупал только необходимое на сегодняшний день, не делая запасов впрок».

Подписаны договора с производителями охлажденных тушек птицы, рыбной и молочной продукции. Однако опыт показал, что покупатель пока не готов к такому продукту в «магазинах у дома», и товар начинает залеживаться. Специалисты ищут технологию: изменили выкладку товара, переставили витрину и сделали подсветку — продажи пошли лучше.

После переоборудования и изменениях первичных процессов товарооборот магазина вырос на 15 процентов, повысилось количество посещений и вырос средний чек — то есть, торговая точка стала интересней. В другом магазине пока ничего не изменилось. «Пока не будем иметь 95 процентов уверенности в успешности проекта, мы не перейдем к следующему этапу, и новые торговые точки включать не будем, — заявляет начальник управления говорит Андрей Владимирович. — Сначала нужно отработать технологию». Итоги эксперимента будут подведены к 1 февраля.

Лена ДАНМЕР

0

7 комментариев

  • Долгожитель Хаты:

    Хороший эксперимент не может основываться на опыте двух магазинов в одном городе из примерно 40 микрорайонов. По очень многим причинам (в статье нет деталей, поэтому и спорить не с чем, а расписывать самому — это помогать торгашам обманывать покупателей, это не моё, извините).

    Но, если коротко —

    Есть такой небольшой магазинчик возле дворца «Пионер» (2-этажка деревянная, где ещё автозапчасти продают).
    Больше 10 лет я туда иногда захожу (по мелочи).
    А год назад смотрю, у бывшего хозяина (явно из советских работяг мужика) семейная пара скупила бизнес — чопорно-интеллигентного видончика такие…
    В начале 90-х я таких много повидал — большей частью они, чё-то урвав, уже слиняли из России.
    Но у этих вряд ли получится сбежать по двум причинам.
    Первая — бизнес сегодня только называется бизнесом, а на самом деле он кормит огромную кучу чиновничьих паразитов (а не только Андрея Пантелеева, увы) и чтобы с этой чиновничьей кормушки соскочить, нужно где-то хорошие деньги найти личные, а не кредитные. 25 лет назад можно было хотя бы продать то, что от СССР в собственности осталось и сбежать…
    Вторая причина как раз суть того, что я и хотел собственно поведать —
    Бывший хозяин, работяга, цены совсем не задирал и мал-помалу прибыль имел за счёт хорошего товарооборота. Но для этого ему надо было постоянно новый товар привозить.
    И товар этот брали, потому что он всегда свежим был.
    А эти ассортимент и цены увеличили…
    Лично я ничего там по этим ценам не беру теперь. Потому что ассортимент по ценам в 2 раза!!! ниже я могу брать в супермаркетах…
    Но новые хозяева, я думаю, вполне довольны. Они вместо того, чтобы возить свежий товар и быстрее продавать его по низким ценам, играются в логистику, маркетинги… и абсолютно уверены, что именно так они и должны работать…

    И тут надо понимать главное — на кого лягут расходы и рабочее время объединённых в сеть вот таких магазинчиков, кто в итоге с этого больше пользы получать будет.

    Если у Пантелеева был бы государственный интерес на первом месте, то он ещё до Нового года сумел бы сделать так, чтобы эти магазины стали успешнее «федералов»…
    1. Кто знает биографию Пантелеева, тот знает, что ему это как-два-пальца-об-асфальт.
    2. Были бы ему за это и почёт и уважуха… и продвижение в сторону Собянина.

    Ну а если личный интерес на первом месте, то и магазинчики эти так и останутся для галочки и Андрей Владимирович у «разбитого корыта» превратится в какого-нить местного депутатика и будет свою желчь выблёввать на коллег и избирателей….

    5+
  • Nikita SMIRNOV:

    Не все захотят объединяться. Это такой бизнес — от места зависит, от времени работы. Те, кто круглосуточно работает, те даже у гигантов под боком кассу делает))) ну и ассортимент, опять же. В Тамару, например, в всегда за их пельменями хожу, иногда и беру что-то, хоть и дороже, чем в пятерочке и магните — чтобы не метаться))) неподалеку молочку Покровскую продают, тоже беру… Так что для покупателя их объединения — по боку. Нам цены хорошие нужны или ассортимент заманчивый))) нам всё равно, где покупать) это их интерес — пусть объединяются… Если думают, что поможет… Нас заманить…

    2+
    • Долгожитель Хаты:

      В чём выгода-то организаторов местных сетей?
      В посредничестве между местными производителями и магазинами.
      Себестоимость при таком посредничестве будет ниже, чем у «федералов».
      Беспокоит иное — патологическая жадность, которая и не позволит изначально полезной для потребителя идее по факту стать таковой.

      Вот в этом ролике всё грамотно по полочкам раскладывает директор молочного завода —

      1+
  • Sasha France:

    Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции

    Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
    «Президент России В.В. Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», — говорится в сообщении.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20151128/1331088199.html#ixzz3soDj2jcO

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: