Не платим — и платить не будем

В сквере «Комсомольский» дальнобойщики собрались, чтобы обсудить новости и планы на будущее.

djcNtiA2Oxs

Неделю назад по инициативе тюменцев было создано еще одно профобъединение: «Союз профессиональных водителей и грузоперевозчиков» сначала в нашем городе — а затем в Екатеринбурге и Москве, куда съехались более 30 делегатов из разных регионов России. «Мы благодарны «Платону» за то, что нас объединил, — говорит глава тюменского отделения Сергей Мишарин, — теперь мы одна большая семья. За этот месяц мы выросли из песочницы. И, если правительство в ближайшее время не сделает шаг навстречу, то 1 марта мы дадим такой организованный ответ — мало не покажется. Мы против грабительских решений и будем отстаивать свои права».

Сергей Николаевич рассказал, что пикет в Москве продолжается: на стоянке у ТЦ «МЕГА» (Химки) находятся 14 фур из разных городов России. Водители ведут просветительскую работу среди прохожих — люди им помогают продуктами и топливом. По словам руководителя тюменского отделения профсоюза, к протестующим неоднократно засылали провокаторов, чтобы подтолкнуть к противозаконным действиям и дать повод властям разогнать пикет. Пока водители на провокации не поддаются. «Стоят мужики — и стоять будут, — заверяет Мишарин. — Пикет будет продолжаться до 1 марта». Дальнобойщики приглашают всех желающих встретить наступающий Новый год на площадке у московского ТЦ «МЕГА», многие артисты уже дали согласие выступить и поддержать акцию протеста.

gWIEGWYC9QE

Водители, пришедшие на встречу, рассказали о том, что движение грузовых автомобилей отслеживается с 2013 года при помощи тахографа. Это обязательный прибор, наличие которого проверяют на дороге инспекторы ГИБДД. То есть, благое намерение контролировать передвижение транспорта может быть реализовано без дорогостоящей «помощи» Ротенберга.

«Сомневаемся, что деньги, собранные через частную компанию, пойдут на ремонт дорог, — говорят тюменские дальнобойщики. — Мы ежегодно платим 35 тысяч транспортного налога, акциз на литр дизельного топлива составляет 7 рублей на литр. На рейс из Тюмени в Ханты-Мансийск и обратно нужно 500 литров топлива — итого 3,5 тысячи рублей за поездку. И с какой стати мы должны платить еще «Платону»? За что? Сделали инфраструктуру? Нет. Режим работы водителя, который контролируется через тахограф требует остановки на отдых через каждые 4 часа. А на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск около 5 стоянок, на обочине стоять опасно. Для работы по правилам дорога не подготовлена».

KWdMQNKKr5E

«Вешают еще одно ярмо, — комментирует водитель Сергей Шорохов. — На днях отправим письма в правительство и Минтранс». Запросы в эти ведоства тюменские дальнобойщики уже посылали. И получили довольно страные ответы. Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций 18 декабря 2015 года написало: «Подход «пользователь платит» широко используется иностранными государствами Германия, Австрия, Словаки, Франция, в которых аналогичный сбор в рублевом эквиваленте составляет более 8 рублей за километр пути». А Министерство транспорта РФ от 23 декабря почти слово в слово скопировало ответ президентской приемной, перечислило те же государства, но стоимость проезда уже была 14 рублей за километр пути. Неужели поправка на изменение курса доллара? Правительство также забыло о разнице в расстояниях: площадь только Тюменской области более чем в два раза превышает площадь Франции, почти в четыре раза больше площади Германии — не говоря уже об Австрии и Словакии.

Ни у кого из присутствующих система «Платон» не установлена. «Не поставили — и ставить не будем, — заявляют собравшиеся. — Это акт гражданского неповиновения. Будем игнорировать «Платон» до его полного уничтожения, потому что это узаконенное воровство под «крышей» правительства».

«Я понять Путина не могу, — недоумевает водитель Андрей Жуков. — Государственный налог, который идет в бюджет, отменяют, а взамен вводят плату в карман Ротенбергам, которые будут обогащаться за счет народа. Люди не понимают, что в конечном итоге именно они будут платить, потому что цены в магазинах поднимутся. Весь народ будет платить Ротенбергу».

Скрин

Дальнобойщики подтвердили информацию, что к 1 марта в системе «Платон»будут обязаны регистрироваться не только двеннадцатитонники, но и автобусы с малотоннажными грузовиками. Летом заставят платить и владельцев легковых автомобилей.

Оксана ИСАЕВА

фото и видео Евгения КОТОВА

0

52 комментария

  • Nikita SMIRNOV:

    а когда уже с пешеходов начнут денежки собирать — а то топчут и топчут тротуары… еще и бесплатно…

    2+
  • Платим!!! И платить не отказываемся. Но платить нужно с пользы, а не с вреда. Чем больше пользы от перевозок, тем больше денег в казну. А когда нас грабят, то и перевозки дорожают, а это только вред всем.

    1+
  • Кстати, ребята прекрасно СЛИВАЮТ протест. Митинги уже переместились из центра города в сквер «Комсомольский». Осталось только переместиться куда-нибудь на Лесобазу или в Зареку, и вообще будет отлично

    0
    • Кому будет отлично? Ротенбергу? А ты с этого что имеешь, кроме увеличения числа нищих вокруг, то есть резкого спада безопасности твоей жизни и жизни твоих детей? Возможность сбежать из разоренной России? Сомнительное счастье.
      А лужковы, сердюковы, чайки, ротенберги… давно уже уверены, что народные деньги помогут им спастись от правосудия в Штатах и Европах…
      Я даже в этой их уверенности не уверен. А ты, шавка режима, думаешь, что кому-то там нужна? Нет, это ты будешь отвечать очень скоро за все, что сейчас происходит в России.

      2+
      • Слушай, Бобик беспородный. Если ты ещё раз на меня в таком тоне гавкнешь, пеняй на себя. Я десять раз предупреждать не буду…

        0
      • За спинами протестующих барыги похлеще всяких Ротенбергов. Забыли 90-е, что ли? То, что сейчас финансирует протест, тогда сплошь и рядом находилось у власти. Оно и сейчас местами есть. Нужно искоренять его. А если вы сломаете всю систему своей долбанной революцией, то этого станет ещё больше и во власти, и везде.

        В следующем году будут выборы в Госдуму. Вот пускай эти протестующие и выдвигают достойных, на их взгляд, кандидатов. Хотя, один только Ройзман чего стоит… Вот Ройзман на этих дальнобойщиках пропиарится ещё не раз — это стопудово.

        И то, что свердловские барыги лезут к нам в Тюмень — это ожидаемо. Но это НЕдопустимо

        0
        • RA:

          1. Активность гражданского населения не только никто не финансирует, но и делать это бесполезно. Это как ссать на солнце, чтобы оно спряталось за тучи и дождь пошёл на поля.

          2. Внушать гражданам, что после посадки жуликов и воров у власти обязательно что-то должно сломаться — это антигосударственные выпады, за это вас также должны наказывать, как и любых опасных для государства экстремистов. Почему не наказывают? Всем очевидно. И вот эту бандитскую систему укрывательства подельников не только важно сломать, но и сделать это нужно как можно быстрее, пока полностью зачахнувшее производство РФ (исключая ВПК и нефтянку) не сделает Россию удобной мишенью для тех, кто сейчас развивает свою экономику ударными темпами.

          3. Какие выборы в Госдуму? Единственные реальные выборы были в 1991 году. Сегодня разговор об этом уже даже смеха ни у кого не вызывает, только рвотные рефлексы.

          4. Ройзман — это истинное дитя 90-х. Не было бы беспредела, не было бы и вот таких деятелей, которые на этом беспределе сделали себе имя мятежника.

          5. Свердловские барыги давным-давно заняли в Тюмени лучшие места. Это минус тюменских барыг, несомненно. А заниматься сепаратизмом и пытаться разжигать междоусобные войны — это также подсудное дело. Почему же Вы так храбры в этом? Ответ сегодня ясен всем — сами живете по понятиям и народ приучили жить как на зоне.
          А жить надо по законам, соблюдать Конституцию РФ и уважать Граждан России.

          1+
          • Знаю я это «гражданское население» в лицах. Организаторы митинга дальнобойщиков — бизнесмены, которые не хотят платить налоги, и безработные радикалы, которых шпуняют свои же бывшие соратники по протесту

            0
            • Долгожитель Хаты:

              Зря твои товарищи по цеху пытаются подмазаться к разборкам чиновников и работяг.
              Шпуняли вас и шпунять будут.
              Скажи ещё спасибо, что под колёса не кидают.
              Но может и такой момент наступить, если ничего не изменится в лучшую сторону в 2016-м.

              Давай, Джана, работать начинай уже на благо страны. Хватит своей политикой людям головы мутить.

              Собирай своих мгерят и ударным трудом показывайте пример как нужно работать.
              Хватит плясать на останках разваленной советской экономики.

              1+
              • С каких пор выходцы из запрещённой НБП вдруг стали моими товарищами? Эти люди видят во мне лишь «классового врага»… ну и, может, тайный объект страсти (всё-таки мужики же, а не ЛГБТ какое-то :)))

                0
                • Долгожитель Хаты:

                  Это ты лохам впаривай.
                  Все адекватные граждане России прекрасно понимают, что любой политикан вымазан дерьмом определённой густоты, то есть показывает ту или иную цветовую дифференциацию.
                  А пахнете вы все одинаково.

                  У тебя ещё есть время отмыться и вернуться на Землю, к людям созидающим и полезным обществу, а не опасным.

                  0
                • Когда человек говорит, что он вне политики…

                  0
              • И чего вам в своём либеральном Ёбурге не сидится-то? Создали свой «остров 90-х» — сидите и наслаждайтесь там. Чего вы сюда все лезете? Мёдом намазано, что ли?

                1+
                • Долгожитель Хаты:

                  Учи историю — Чем для Российской Империи являлся и является Урал и его жители.

                  0
              • Ты своим стилем речи уже палишься конкретно. Под твоим ником пишет тот же человек, что и под никами Антишутер, сУралмаша, Pinochet и т.п.

                И, как сообщают мои источники, ты человек в достаточно зрелом возрасте. Следовательно, в лихие 90-е ты был где-то «в деле». На представителя интеллигенции или работника бюджетной сферы ты явно не похож -_-

                0
                • Долгожитель Хаты:

                  Это к чему вообще? Зачем мне знать с кем ты ещё трахалась в виртуале?

                  И если следовать твоей логике,то Путин у нас вообще смотрящий по зоне, а никак не чиновник высшего эшелона власти с двумя высшими образованиями —

                  0
                • да ставьте же каменты с новой строки!..

                  ну нифига не видно

                  0
          • И есть ещё там один депутат ишимской гордумы от КПРФ, который в 2013 г. провалил кампанию тюменскому обкому и нифига не сделал в Ишиме за время своего депутатства

            0
            • Сказочница!!
              Там не Шевченко компанию валил, а ТНКазацева и К.
              Шевченко поставили во главе избирательного штаба чтобы было на кого вину свалить за провал выборов. Но у него интуиция сработала или подсказал кто — Шевченко с должности козла отпущения свалил.
              ЗЫ. Я сам, своими ушами слышал, как Казанцева перед Сарычевым оправдывалась, за высокий процент голосующих за КПРФ — не виноватая дескать я, они сами прутся и голосуют не так!!
              ЗЗЫ. Ну и еще расскажи, Джаночка, как результаты по Тюмени почти два дня считали. Никак каменный цветок не выходил у Сарычева. :)))

              0
              • А что ж Вы не высказали своё возмущение г-ну Сарычеву лично, коли Вы там были и всё слышали? Да потому, что Вас там не было, и не было этого разговора. Не умеете Вы врать

                0
        • Озвучьте пожалуйста фамилии тех,кто за спинами протестующих,
          кто круче Ротенбергов,Чаек,Тимченко,Сечина,Ткачева и прочих.

          0
    • :)) Джана, какая разница где они собираются!! Главное ЗАЧЕМ они собираются!!

      2+
  • Пни из ЕдРа как всегда не заметили главного: даже перед Новым Годом «тема» не исчезла!!
    А вот к февралю-марту или ЕдРо (и ВВП — куда его денешь??) очень быстро отыграет назад — переделав «платон» до неузнаваемости.. или будут иметь все нарастающий протест в год выборов в ГосДуму.

    1+
  • Ну что вы спорите.Свет клином на платоне не сошёлся.У государства много способов
    ободрать вас так,что вы даже не поймете.Самый элементарный,напечатать еще порцию
    высокодуховных обеспеченных всем рублей.Не зря-же Владимир Владимирович сказал,
    что чем выше курс доллара тем нам (им) лучше.

    0
    • Когда у правительства нет рычагов мотивировать граждан страны на созидательный труд, казну пытаются пополнить насильственными силовыми методами — отъемом того что возможно еще отнять у граждан, чтобы на эти деньги сбежать за кардон.

      1+
      • Вечно вам нужно кого-то во всём виноватым объявить. Начните уже с себя

        2+
        • Искать виноватых — это скорее Ваше хобби.
          Активные Граждане России хотят избавить организм страны от опухоли, образовавшейся в 90-х и ставшей злокачественной в нулевые.

          2+
          • Не переводите стрелки. Когда аноним пишет в интернете от лица всех граждан России — это как-то НЕ серьёзно, извините

            0
            • Государство само по себе, без граждан, пустое место.
              И то, что Вы считаете желание граждан улучшить жизнь в государстве несерьезным, как нельзя ярко отображает сущность таких как Вы присосавшихся к государственной кормушке — серьезными для вас являются только сума и тюрьма. А что там народ гундит… — кого сумой прикормить надо, кого тюрьмой припугнуть… остальным просто пасть заткнуть или в клоунов обрядить.
              А с таким подходом государство никогда не поднять.

              1+
              • Государство — это часть общества. Каково общество, таково и государство. Надо НЕ ныть, а начинать работу с себя. Пока каждый член общества не изменится, не изменится и само общество

                0
                • Каждый член общества сам решает как ему жить.

                  Бывшие советские люди, которые не привыкли паразитировать в свое время, уже никогда не перевоспитаются и не станут обжуливать и обворовывать друг друга, что Вы так завуалированно назвали «начинать работу с себя».

                  А Ваши сверстники очень скоро наберутся ума и сил, чтобы выкинуть ваших шефов с «царского трона», где они сидят с октября 1917.

                  А лучше конечно цивилизованно вопросы решать. Но, увы, Вы сейчас очень красноречиво показываете, что бандиты никогда не смогут стать благородными людьми, а воспитанные ими волчата никогда им этого не простят.

                  0
  • Долгожитель Хаты:

    Sasha France
    Вот пусть админ:

    1. Уменьшит размеры каментов.
    2. Увеличит число каментов в ветке с 8 до 20 (хотя бы).

    Станет удобней, интересней и зажигательней )))

    1+
  • «Вечно вам нужно кого-то во всём виноватым объявить.» По моему это абсолютно
    естественное желание человека-найти причину.Меня очень интересует причина
    нынешнего неблестящего положения дел в нашей стране.

    0
    • Только глупцы сегодня еще не видят причин «неблестящего положения дел в нашей стране».
      Во всем конечно же виновата черная обезьяна, которая заставляет россиян работать на оборонку и открывать для себя все новые и новые места для боевых сражений. Да еще и на черное золото цены опустил ниже всякого плинтуса…Не дает, скотина, нам трудиться на благо нашей экономики и все тут!

      1+
      • Касаемо Сирии. Лучше разбить террористов на территории их появления, нежели они придут к нам подготовленными и начнут разбивать нас. А они уже давно лезут к нам (это началось ещё задолго до Сирии). Но благодаря работе правоохранительной системы, их удаётся вовремя обнаружить и обезвредить.

        Вам, как рядовому обывателю, конечно, это неведомо. Я всё понимаю, неосведомлённость часто искажает видение действительности

        0
        • Вы действительно в этот абсолютнейший бред верите или у Вас нет выбора и приходится это писать?

          1+
        • Мы уже положили на алтарь борьбы с международным терроризмом
          224 наших гражданина.Меня удивляет,вроде это было только,что и
          уже никто их не вспоминает.Но восхищает гениальное предвидение
          нашего президента,он начал мстить за теракт,еще за месяц как тот произошел.Правда мстить он стал маленько не тем,теракт произведен
          египтянами,а мстить он начал сирийцам.Но это мелочи,главное
          гениальность.Боюсь,что сейчас мы тоже мстим за будущие теракты.

          0

Добавить комментарий

Войти с помощью: