Тюмень: металлурги не спешат отвечать на вопросы экологов. Прокуратура поможет?

22_Glavniii_sait_1176_elektrostal_tyumeni_2_rМеталлургический завод «Электросталь Тюмени» вышел на проектную мощность. Скоро этот инвестпроект, вероятно, начнет приносить прибыль и вернет в виде налогов вложенный в него миллиард рублей бюджетных средств. С точки зрения экономики – сплошные плюсы. С позиции экологии – одни вопросы. Не ясно, насколько безвредны выхлопы этого расположенного в черте города завода, и не известно, куда предприятие вывозит образующиеся тоннами промышленные отходы. Тюменские экологи обеспокоены влиянием этого предприятия на городскую среду. Они уже около года безуспешно пытаются получить ответы на свои вопросы. Очевидцы сообщили им, что шлак и другие отходы металлургии вывозят на не предназначенный для этого коммунальный полигон, расположенный на 9 км Велижанского тракта… Как пояснил корреспонденту PARK72.RU председатель коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберт Фахрутдинов, ни сами металлурги, ни местные чиновники, представляющие контролирующие органы, не торопятся делать экологическую сторону работы тюменского филиала УГМК-Сталь прозрачной. В этой связи активисты намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.

Альберт Фахрутдинов

«Мы пытаемся на протяжении года получить фактические показатели деятельности завода. Дело в том, что обычно фактические показатели по выхлопам и отходам превышают проектные. При том, что даже на этапе проектирования завода, в общем-то, никто не скрывал, что содержание ряда вредных веществ в выхлопах будет достаточно высоким, – комментирует Альберт Кабирович. – Чтобы получить реальные цифры, мы обращались в Тюменьстат, куда такие данные поступают непосредственно с завода, но нам отказали в предоставлении информации. Обращались в региональный департамент недропользования и экологии, но полученные оттуда цифры вызывают вопросы и в отчете нет данных о том, каким образом предприятие утилизирует твердые промышленные отходы, шлак. В городе есть передвижные лаборатории, с помощью которых можно измерить содержание вредных веществ в атмосфере в непосредственной близости от завода. Одна –  в распоряжении администрации города, другая – на балансе регионального управления Роспотребнадзора. Мы обращались с просьбой произвести такие измерения, но нам отказывают по надуманным причинам. Обращались и непосредственно на завод. Но представители УГМК-Стали не предоставляют информацию ни в виде письменного отчета, ни в виде устного доклада, хотя мы неоднократно приглашали их принять участие в заседании коллегии экологов. В этой связи, видимо, нам придется обращаться в прокуратуру с требованием произвести проверку».

Ситуация с выхлопами беспокоит и среднестатистических горожан. Причина банальна – на достаточно большом расстоянии от завода время от времени ощущается весьма насыщенный технический запах. Причем даже визуально видно, что выхлопные газы, выпускаемые трубами металлургического производства, ветром уносит в сторону самой густонаселенной части города. Буквально в начале этого месяца один из тюменских автолюбителей заснял этот процесс на видео и опубликовал на YouTube. Редакция PARK72.RU обратилась непосредственно на завод с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока металлурги не ответили на наш информационный запрос.

Кадр из видео, сделанного в окрестностях завода “Электросталь Тюмени”

Тюменские экологи изначально были против размещения металлургического завода в черте города. Предлагали властям предоставить инвестору более отдаленный от областного центра земельный участок, но проект реализовали, как и было задумано.

«Единственное, чего нам удалось добиться, так этого того, чтобы для производственных целей воду брали из реки Туры, а не из озера Андреевского, – говорит Альберт Фахрутдинов. – Но что касается твердых промышленных отходов – а их образуется очень много, речь идет о тоннах… – тут пока много вопросов. Нам никто так и не дал информации, как предприятие их утилизирует, куда вывозит. Очевидцы сообщают, что шлак и другие промышленные отходы вывозят на полигон, расположенный на 9 км Велижанского тракта. Если это действительно так, то это – незаконно. Там коммунальный полигон, который не предназначен для захоронения промышленных отходов. Законодательством обязанности по утилизации таких отходов возложены на производителя, поэтому перед тем, как приступать к производству, инвестор должен был обзавестись соответствующим всем требованиям полигоном».

В заключении общественной экспертизы проекта строительства металлургического завода по производству сортового проката в городе Тюмени, подготовленной Коллегией экологов в 2010 году на основании предоставленной производственниками данных, говорится, что завод будет выпускать в атмосферу 195 тысяч кубометров дымовых газов в час, разбавленных – 350 тысяч кубометров.  Очистка газов, по проекту, осуществляется рукавными фильтрами  ROG 80/68. Тем не менее, на выходе дым, прямо скажем, не безвреден.

«Согласно  проекту  в атмосферу выбрасывается 36  ингредиентов общей массой  6145,7 тонн/год,  из которых:  6049 тонн – жидкие и газообразные  и 96,7 тонн  – твердые. Из них выброс наиболее опасных веществ, которые присутствуют в фоновом загрязнении,  составит: оксид азота – 71 тонн/год  (2 класс опасности); диоксид азота – 432,5 тонн/год  (2 класс опасности); диоксид серы – 2498,9 тонн/год (3 класс опасности); оксид углерода – 3042,9 тонн/год (4 класс опасности); оксид марганца  – 4,3 тонн/год (2 класс опасности)», – говорится в заключении. Это – расчетные цифры из проекта. Как они соотносятся с реальными? Хорошо, если они ниже, а если выше?

Очевидно, что оздоровлению среды обитания в городе эти вещества не способствуют. Их переизбыток может вызывать широкий спектр заболеваний – от банального снижения иммунных функций до астмы, гипертонии, онкологии и т.п. С учетом неоднозначности ситуации, опасений тюменцев и подозрений экологов, металлургам необходимо всерьез подумать над тем, как сделать производство более экологически чистым, а деятельность завода – более прозрачной.

Моральное право требовать максимальной заботы об экологической чистоте металлургического производства у тюменцев есть – инвестору предоставлены налоговые льготы и бюджетные инвестиции, так что извлекают прибыль и портят здоровье горожан промышленники на выгодных условиях.

csm_anwendung_industrie_anleser_23eafd6479Напомним, решение о строительстве сталеплавильного завода в Тюмени было принято в 2005 году. Тогда же был подписан договор о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и администрацией Тюменской области. На несколько лет проект замораживали. В связи с кризисом 2008 года. Затем – строительство возобновилось. Инвестор вложил в реализацию свыше 20 млрд рублей, еще около 1 млрд рублей – бюджетные средства (часть – из бюджета Тюменской области, часть – из бюджета Инвестфонда РФ). Оценочная стоимость завода – порядка 22 млрд.рублей. Завод рассчитан на производство 545 тыс. тонн стального металлопроката в год. Новое предприятие для Тюмени – это 1050 современных рабочих мест и порядка 600-700 млн. рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Первую партию металла завод «Электросталь Тюмени» выплавил в 2013 году. В 2014 году предприятие вышло на проектную мощность. Предприятие входит в состав дивизиона черной металлургии «УГМК-Сталь», специализируется на переработке металлолома, производит строительную арматуру и круглый прокат разных диаметров.

Никита СМИРНОВ,

фото mcena.ru, ust-ilimsk.su, a-grupp.com, nashgorod.ru, gallery.com

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: