ВТБ24 незаконно требовал вернуть ипотеку

Банк ВТБ24 пытался в трех судебных инстанциях оспорить выписанное управлением Роспотребнадзора предписание. Но суд оставил его в силе, подтвердив тем самым незаконность требований, которые предъявлял банк к заемщикам по ипотечным кредитам.

Напомним, на основании обращения потребителя Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в отношении ВТБ 24 (ПАО) была проведена внеплановая документарная проверка.

43f452c7a5a4c4000e38740f8b79a34f

В ходе проверки установлено нарушение Банком обязательных требований ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», выразившееся во включении в кредитный договор с потребителем условий, ущемляющих права последнего. А именно, в соответствии с условиями договора, кредитор был вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательств по договору ипотечного кредитования путем предъявления письменного требования о досрочном возврате суммы кредита, начисленных процентов и суммы неустойки при нарушении заемщиком обязанности по страхованию жизни и трудоспособности, принятой в рамках кредитного договора потребителем добровольно.

Управлением Банку было выдано предписание, согласно которому на него возложена обязанность прекратить нарушение прав потребителя по заключенному кредитному договору и обеспечить соблюдение обязательных требований законодательства.

Не согласившись с вынесенным предписанием, Банк пытался оспорить его в трех судебных инстанциях, но во всех случаях суд отказал в удовлетворении заявленных требований, подтвердив таким образом законность и обоснованность выданного Обществу предписания.

PARK72.RU

0