Тюменские рыбоводы помогают китайским коллегам выращивать деликатесную рыбу. Партнером Поднебесной является одна из крупнейших в России рыбохозяйственных организаций ФГБНУ «Госрыбцентр». На прошлой неделе из Тюменской области в Китай отправили 4 миллиона штук оплодотворенной икры сиговых рыб – муксуна и чира. Эти виды рыб очень подвержены вредному влиянию неблагоприятных факторов. Их разводят не только в производственных целях, но и для поддержания экологического баланса. Реалии таковы, что для сохранения популяции сиговых в естественной среде – природных водоемах – необходимо регулярно пополнять их численность мальками, выведенными на рыборазводных заводах. В России этой работой занимаются давно и целенаправленно, в том числе и в Тюменской области.
Перед отправкой 3 миллионов штук икры чира и 1 миллиона штук икры муксуна специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проверили ветеринарные сопроводительные документы. Рыбопосадочный материал получил разрешение надзорного органа на вывоз. После чего груз благополучно проследовал на юг Китая в город Боло (КНР), где Синьзянская компания рыбоводного хозяйства уже несколько лет успешно выращивает в прудах и озёрах «живое серебро» из сибирской икры.
Тюменские ихтиологи давно и плотно сотрудничают с иностранными рыбоводами. Обмениваются опытом с чехами, поляками, словаками, бельгийцами, бывают на крупных международных конференциях за рубежом. А в прошлом году, например, в Тюменской области побывали киргизские ученые и бизнесмены, которые интересовались опытом разведения сиговых. В Тюмени научились получать икру этих рыб инновационным, гуманным способом – после получения икры рыба остается живой, что, безусловно, открывает новые возможности в разведении этих видов. С помощью тюменских технологий планируют восстановить популяцию сиговых в озере Иссык-куль.
PARK72.RU
Будем ждать, когда импортировать начнут нам нашу же рыбу, но уже в тушках) а сами-то че-то не особо много производим
ога