Из тюменской икры в Китае выращивают муксуна и чира

Тюменские рыбоводы помогают китайским коллегам выращивать деликатесную рыбу.  Партнером Поднебесной является  одна из крупнейших в России рыбохозяйственных организаций ФГБНУ «Госрыбцентр». На  прошлой  неделе из Тюменской области в Китай отправили  4 миллиона штук  оплодотворенной икры сиговых рыб — муксуна и чира. Эти виды рыб очень подвержены вредному влиянию неблагоприятных факторов. Их разводят не только в производственных целях, но и для поддержания экологического баланса. Реалии таковы, что для сохранения популяции сиговых в естественной среде — природных водоемах — необходимо регулярно пополнять их численность мальками, выведенными на рыборазводных заводах. В России этой работой занимаются давно и целенаправленно, в том числе и в Тюменской области.

large_5353d1eb-d41e-4964-8211-b6594ad00ddaПеред отправкой 3 миллионов штук икры чира и 1 миллиона штук икры муксуна специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проверили ветеринарные сопроводительные документы. Рыбопосадочный материал  получил разрешение надзорного органа на вывоз. После чего груз благополучно проследовал на юг Китая в город Боло (КНР), где Синьзянская компания рыбоводного хозяйства  уже несколько лет успешно выращивает в прудах и озёрах «живое серебро» из сибирской икры.

Мальки

Личинки рыбы. Оплодотворенная икра

Садковое хозяйство

Тюменские ихтиологи давно и плотно сотрудничают с иностранными рыбоводами. Обмениваются опытом с чехами, поляками, словаками, бельгийцами, бывают на крупных международных конференциях за рубежом. А в прошлом году, например, в Тюменской области побывали киргизские ученые и бизнесмены, которые интересовались опытом разведения сиговых. В Тюмени научились получать икру этих рыб инновационным, гуманным способом — после получения икры рыба остается живой, что, безусловно, открывает новые возможности в разведении этих видов. С помощью тюменских технологий планируют восстановить популяцию сиговых в озере Иссык-куль.

 

PARK72.RU

 

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: