В тюменской земле нашли титан-цирконий и спустя полвека задумались о производстве стекла

В Тюменской области есть не только нефть. По крайней мере стереотипы попыталась разбить директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина, рассказав о перспективах добычи полезных ископаемых.

961b4949-2c41-4f8b-92c5-f1e64ab78c08_result

Главным геологическим открытием последнего времени стало обнаружение титан-циркониевых минералов. Ценный ресурс нашли сразу в нескольких районах региона на глубинах залегания от 2 до 70 метров.

По словам Жанны Злобиной, в настоящее время выдано две лицензии на оценку и разведку месторождений. Правда, вся деятельность в этом вопросе сосредоточена у федеральной структуры «Роснедра».

«Наше региональное ведомство вошло в комиссию для участия в этом вопросе и, надеемся, привлечь к будущей разработке интерес инвесторов, может, и областные средства подключим», — подчеркнул директор профильного департамента.

Отметим, что данные минералы применяются в самом различном производстве: от медицинской техники до самолетостроения.

Кроме этого, в области неожиданно вспомнили и о месторождениях стекольных и формовочных песков, которые были открыты еще в 30-40-е годы прошлого века в Ялуторовском и Заводоуковском районах. По словам чиновников, в регионе существует большая перспектива для развития стекольной промышленности. Речь идет не только о производстве из природных компонентов, но и о переработке вторсырья.

«Говорить о том, что нет возможности развивать стекольную промышленность в регионе — нельзя, месторождения открыты очень давно и эти идеи у нас в перспективе», — заявила Злобина.

Стоит также отметить, что в прошлом году в Тюменской области отметили рекордный рост добычи строительного песка — более чем 8,7 млн «кубов», а также намекнули и о планах увеличить объемы извлечения сапропели из рек и озер для медицинских целей.

Однако если говорить о неудачах, то спрос на тюменский торф заметно упал: в прошлом году показатель составил всего 43 тысяч тонн. «Такая скромная цифра связана с отсутствием постоянно спроса и рынков сбыта, — пояснила директор департамента. — Подтянуть добычу обещают за счет инвестиционных рычагов».

Область испытывает потребность в крупнозернистом песке, который используется в качестве заполнителя при производстве бетона. При спросе в 600 тысяч кубометров в год, регион дает только половину нужных объемов.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0