Магазинные фуры ломают бюджетные газоны

Одним из вопросов, обсуждаемых на «круглом столе» в рамках отраслевой конференции по развитию потребительского рынка, стала ситуация с разгрузкой фур в магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов. Крупногабаритные грузовики при подвозе продукции в торговую точку создают немало проблем для других участников дорожного движения и, особенно, проживающих в этих домах.

«Муниципалитет завален обращениями граждан, — говорит директор департамента потребительского рынка г. Тюмени Елена ЕРЕМИНА. — На 300 квадратных метрах открывается дискаунтер известного бренда — и тут же начинаются заявления от жильцов: во двор не заехать, газон раздобали. На улице Герцена открылся сетевой магазин. Приехал разгружаться «пятитонник» — и улица встала на три часа».

DSC00737_result

Елена Еремина отметила большое количество жалоб на торговые точки в жилых домах

Возмущение тюменцев понятно: фуры, подвозящие товар для магазинов, расположенных в жилых домах очень часто мешают не только проехать, но и безопасно пройти по тротуару, особенно мамам с колясками. Колеса тяжелых грузовиков разрушают газоны, ломают бордюры. «А все это благоустройство организовано за бюджетный счет», — подчеркивает глава департамента.

«У меня во дворе как раз такая ситуация, — подтвердил заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Александр СИДОРОВ, — грузовики «убили» все газоны, выломали все бордюры — и все так и стоит».

Сотрудник ГИБДД по Тюменской области Андрей АЛЕКСЕЕВ согласился, что проблема актуальна, и с каждым днем обращений все больше: в ведомство поступило более 200 материалов по поводу транспорта у торговых объектов. Экипаж ДПС выезжает на место и составляет протокол нарушения — но только по заявлению граждан. «Самостоятельно не работаем — невозможно охватить все случаи, — поясняет Алексеев. — Привлекаем перевозчика к ответственности только после зафиксированного факта, с фото подтверждения ситуации, когда автомобиль перекрывает дорогу, мешает проезду и т.д.».

Такая ситуация сложилась по причине того, что при проектировании и строительстве уличной дорожной сети не соблюден ряд необходимых условий. В зоне плотной жилой застройки не предусмотрено пространство для комфортной выгрузки товара в магазины. Но и без торговых точек на первых этажах домов тоже не обойтись. По словам Андрея Алексеева, на межведомственном совещании обсуждался вариант предложить хозяйствующим субъектам использовать малогабаритный транспорт, но эта мера увеличит затраты для перевозчиков.

Фура

Замена фур малогабаритными грузовиками обойдется дорого для перевозчиков

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяны НИКОЗЫ, «СанПиН» запрещает погрузку и разгрузку товара со стороны двора жилого дома, где расположены окна и вход в квартиры. Эти операции можно производить только с торцов жилых домов, не имеющих окон, из подземных тоннелей со стороны магистралей и из закрытых дебаркадеров. Она отметила, что выгрузка товара не только мешает проезду, но и нарушает допустимые нормы по шуму и т.д.

«При размещении в жилых зданиях коммерческих предприятий ни в коем случае не допускается ухудшение условий проживания граждан, — подчеркнула специалист Роспотребнадзора. — Более того, помещение коммерческого назначения обязано иметь вентиляционную и канализационную системы, отдельные от систем, обслуживающих жилые квартиры. Это правило очень часто нарушается».

Если торговая организация, расположенная в вашем доме, нарушает правила подвоза товара, обращайтесь с заявлением и фотодоказательствами в дежурную часть ГИБДД.

Оксана ИСАЕВА

1 комментарий

  • Yuriy B Yuriy B:

    Конечно ломают, конечно нарушают, а о чем власти думали, когда разрешали? Только о личной выгоде и больше ни о чем. Когда в таких ситуациях ищешь ответ на вопрос «Кто виноват?» просто узнай «Кому это выгодно?»

Добавить комментарий

Войти с помощью: