Путь России — антигравитация и путешествия во времени

Об этом заявил известный промышленный дизайнер Владимир ПИРОЖКОВ на конференции «Строим будущее вместе», посвященной 3D технологиям, которая прошла в Тюменском Технопарке. Дизайнер рассказал школьникам и студентам о перспективах развития 3D технологий, промышленном моделировании, новых научных методах и запуске ведущего в России «Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности».

По словам Пирожкова, оборудование центра позволяет печатать не только пластиком, а любыми материалами: титаном, сталью — и даже мышечной тканью. «Наш центр заточен на то, чтобы совмещать неорганические системы производства с новыми формами жизни, — заявил дизайнер. — Будущее за биотехнологиями».

DSC00852_result

Дизайнер вернулся из Ниццы в Россию, чтобы рисовать космические корабли

«Мы стоим на пороге перелома технологического уклада, — подчеркнул Владимир Пирожков. — Если Россия в него попадет — у нас есть шанс, если не попадет — останемся на свалке истории. Мир меняется, страны-лидеры уходят с большой скоростью вперед и, если мы хотим лидировать, то нужно готовить молодежь, которая будут заглядывать дальше, чем импортозамещение. Верю, что у нас все получится».

На базе Тюменского Технопарка уже почти год работает Центр прототипирования, в некоторых учреждениях образования в этом году тоже появились  принтеры. Заместитель губернатора Тюменской области Наталья ШЕВЧИК отметила, что принтеры и программа робототехники — часть образовательного проекта, целью которого является формирование нового инженерного мышления. «В Тюмени очень быстрое развитие, не ожидал таких результатов, — удивился дизайнер.
На конференции Владимир рассказал ребятам о том, как строил карьеру в ведущих дизайнерских ателье мира — и как вернулся в Россию, чтобы принять участие в разработке авиационных и космических аппаратов. Аналогии и примеры с йогуртом, швейцарским ножом, швейной машинкой и 3D печатью одежды буквально слово в слово уже звучали пару лет назад во время аналогичной лекции Пирожкова в Тюмени. Но сегодня здесь сидела уже другая аудитория, которая во время выступления пережила немало открытий и поняла, что фантастические фильмы уже становятся реальностью.

DSC00866_result

Представители власти и бизнеса Тюменской области рассказали об образовательных программах

Владимир Пирожков поделился впечатлениями о недавней поездке в Японию, которую весь мир считает страной фантастического будущего. Фабрика «FANUK» выглядит, как в фильме «Терминатор»: роботы делают роботов уже без участия человека. А «жидкий металл», из которого сделан робот будущего в знаменитом блокбастере, уже не фантастика, а реальность: Массачусетсский университет (США) при участии НИТУ «МИСиС» работает над технологией «умных молекул», способных «собираться» в заданные формы.

DSC00868_result N1_result

«Мы не догоним японцев: у нас иной менталитет и другие условия, — говорит дизайнер. — Представьте все население России, собранное на территории Самарской области, на которой нет никаких ресурсов. Они «обрабатывающая» нация. А мы такие бедные, потому что богатые. У нас другая парадигма, и мы должны не копировать чужое, а развивать свои направления. Например, космос, антигравитацию или передвижение во времени.

— О путешествиях во времени вы говорите серьезно?

— Конечно. У ребят, которые здесь собрались, нет границ, они свободно мечтают. Но через пять лет они станут взрослыми и, если не убить их мечту, они ее построят. Антигравитация уже совсем рядом. Надо прекратить передвигаться в плоскости, а осваивать пространство. Мы никогда не заасфальтируем Сибирь, она слишком большая — не надо об этом даже мечтать. Автомобили в России, за единичным исключением, никогда не удавались. Нам нужно летать.

Справка: Владимир Пирожков — промышленный дизайнер с мировым именем, который вошел в группу создателей одной из моделей «Ferrari», создал множество автомобилей марок «Toyota», «Citroen» и даже спроектировал дизайн нового российского космического корабля.

Оксана ИСАЕВА

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: