Владимир Якушев поделился формулой успеха и предложил вернуться к плановой экономике

Губернатор Тюменской области заметил, что кризис экономической модели России наступил задолго до падения цен на нефть и курса рубля: на стыке 2012 — 2013 годов цена на черное золото еще была высока, а рост затормозился.

«К сожалению, не все успели оценить значимость этих событий, — сказал Владимир Якушев. — Апологеты так называемой либеральной модели до сих пор ждут, что нас простят, и нефть вырастет в цене. Не простят и не вырастет. Но даже если правда такое случится, это не будет иметь прямого значения для роста экономики. Нам нужны новые качественные решения, которые приведут в движение глубинные слои экономики и сформируют новый уклад».

DSC01053_result

Формулой успеха губернатоа содержит административное планирование экономики

Выступая на пленарном заседании III Тюменского инвестиционного форума «Технологии. Территории. Кадры», Владимир Якушев подчеркнул, что импортозамещение нельзя считать успешным, если производство отечественной продукции будет осуществляться на импортном оборудовании и с использованием зарубежных технологий.

Глава области предложил гостям форума взять на вооружение опыт нашего региона. «Хоть наши меры и имеют характер «ручного» управления, но если в Тюменской области семь последних лет подряд рост промышленности составляет 110 — 115 процентов за счет ввода новых обрабатывающих производств, значит, этот опыт чего-то стоит», — сказал он. Владимир Якушев выразил уверенность в необходимости внедрения элементов государственного планирования экономики в сферах, наиболее важных для жизнедеятельности страны. По его мнению, нужно планировать развитие импортозамещающих производств, параллельно наращивая несырьевой экспортный потенциал.

Еще одним важным аспектом губернатор считает «приобретение контроля над российскими юридическими лицами и иностранными малыми предприятиями и отдельными институтами, имеющими пока недооцененный патент на перспективные разработки, которые будут определять картину в своих сферах на несколько десятилетий вперед».

DSC00993_result

Гости инвестфорума отметили выдающиеся успехи развития нашей области

По словам Владимира Якушева, в основе успехов в экономике лежит реальная ситуация в муниципалитетах потому что именно они составляют регионы а, в конечном итоге, и государство. Губернатор рассказал о программе, которая ляжет в основу экономического развития нашей области. В первую очередь необходимо создать систему коммуникации и определить алгоритм взаимодействий всех инстанций при реализации инвестпроекта. Все муниципалитеты области получили ориентиры экономического роста, к которым необходимо стремиться, и набор лучших практик других регионов в виде готового к внедрению муниципального стандарта. Успехи муниципальных образований будут отражаться в виде рейтинга с реестром инвестпроектов, реализуемых на каждой территории. Заслуги глав администраций тоже не останутся без внимания — их будут оценивать по рейтингу. «Главы муниципальных образований из первой десятки будут премированы, — пояснил Владимир Якушев. — Это отразится и на бюджете развития. А по джентльменской договоренности между нами, глава муниципалитета, занявшего последнее место в рейтинге, покинет свое место работы». Губернатор сообщил, что, призывая других к планированию, начали с себя: разработаны отраслевые стратегии с планами реализации проектов, привязанных к муниципальным площадкам.

Владимир ЯКУШЕВ, Губернатор Тюменской области
Владимир ЯКУШЕВ,
Губернатор Тюменской области:
Отвечу тем, кто скажет, что плановость является ущемлением рыночной экономики. Я не про госплан и жесткое регулирование — мы этот этап прошли в ХХ веке, и возврат в то время невозможен. Но, чем тщательней мы будем планировать, а, самое важное, предопределять развитие и темпы роста экономики, создавая технологический и производственный задел себе и нашим потомкам — тем больший эффект мы получим.

В заключение своего выступления, Владимир Якушев поделился секретами интенсивного развития области, которое отметили участники инвестфорума. «Формула успеха учитывает веяния времени, — подчеркнул губернатор. — Необходимо планировать развитие, закладывать рост по основным направлениям и показателям, концентрировать ресурсы, определяя ответственность. Нужно задействовать ресурсы каждой, даже самой маленькой территории — через ее рост получая совокупный рост региона и страны в целом. Запустить все источники технологического роста, способные изменить облик нашей экономики в среднесрочной перспективе. Массово и целенаправленно готовить под это кадры».

Оксана ИСАЕВА

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: