Тюменские чиновники и депутаты ополчились на сеть магазинов «Магнит». «Прет как танк, уже все села наши сожрал»

Региональный рынок стремительно захватывают крупные федеральные сети. Тревогу забили и в Тюменской области. По словам чиновников и депутатов, «сетевики» мало того, что «спекулируют» на ценах, захватили все деревни, но и не пускают на прилавки товары местного производства.

Патовую ситуацию уже обсудили на профильном региональном думском комитете по АПК. Его председатель Юрий Конев, обычно всегда спокойный как скала, во время дискуссии не выдержал и не поскупился на выражения.

09c6c15b-04e5-498f-bf56-8531a4b2a280_result

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев был непривычно раздражен и обвинил сеть «Магнит» в экспансии

«Мы точно знаем по какой цене закупается литр молока, по какой цене оно выходит от переработчика и по какой цене оно стоит на полке. Это же понятно! А кто зарабатывает? За счет кого повышается цена? Это вопрос простой. Наш комитет неоднократно предлагал открывать магазины нашего агропрома. Торговая наценка в магазинах у дома, конечно, выше, чем в сетях, но в сетях цену складывают за счет бонусов. Вроде бы убрали бонусы законодательно, но фактически-то нет. Сельхозпроизводитель вынужден тратиться на эти бонусы, чтобы на лучшую полку поставить товар», — вспылил депутат Конев и тут же, в качестве примера, проехался по сети магазинов «Магнит».

«Село вымывается за счет «Магнита». Он идет как танк! Все село заполнено этими магазинами «Магнит». Товары там всякие. По цене они ниже и люди идут покупать. Но давайте посмотрим, что это за товары такие? Я, когда еду в районы свои, этот «Магнит» как будто всесилен, — возмутился депутат. – Давайте как-то эти вопросы поставим: мы даем им землю, помещения на селе, но давайте ставить определенные условия. Нужно было сразу местным властям определять сколько продукции нашей там должно быть на полках. Вопросы цены и качества и добросовестной конкуренции – очень важны».

Галина Шарухо - руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области_result

Галина Шарухо — руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области

Обеспокоенность народных избранников далеко не голословна. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо откровенно констатирует, что сеть «Магнит» — лидер по жалобам.

«Мы проверяли их, больше всего жалоб и постоянно идут судебные разбирательства. Они все штрафы наши оспаривают в судах. У нас с ними идет борьба не на жизнь, а на смерть в судах», — посетовала Галина Шарухо.

«Кто-то уже погиб?», — спросили в шутку депутаты.

«Еще нет, но мы им почти не проигрываем, но по некоторым делам до Верховного Суда доходим. Всю информацию по «Магниту» мы доводим до населения», — подчеркнула руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

13 комментариев

  • Цитата:
    …«Село вымывается за счет «Магнита». Он идет как танк! Все село заполнено этими магазинами «Магнит». Товары там всякие. По цене они ниже и люди идут покупать. …

    А теперь вопрос: депутат Ю.Конев не слишком откровенно лоббирует непонятных местных производителей?? Тех самых у которых заоблачные цены и невнятное качество!!
    И не идет ли речь о давлении на бизнес со стороны чиновников Тюменской области??

    Мне вот интересно, чего народные избранники и руководство области сделало для поддержки той же торговли на селе?
    По-факту — ничего!!!

    А поддержка областью местных переработчиков у меня лично уже давно вызывает недоумение.
    Товара на полках магазинов нет, а то, что есть по цене выше, а качество товара (в лучшем случае) такое же.
    Вопрос: в чем смысл поддержки??

    Например «тюменское» молоко, которое вдруг перестало портиться и у него напрочь исчез вкус.

    Т.ч. не с «Магнита» надо начинать, а с контроля за тем, как тратят миллионы рублей помощи местные производители товаров. И будет всем счастье!!

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    «Мы точно знаем по какой цене закупается литр молока, по какой цене оно выходит от переработчика и по какой цене оно стоит на полке. Это же понятно! А кто зарабатывает? За счет кого повышается цена? Это вопрос простой.»
    Подробнее на park72.ru/economics/88923/

    Может вопрос и простой для депутатов и они о нём всё знают, а вот потребителям будет полезно понять кто виноват и что делать —

  • Авдей Авдей:

    Кому принадлежит сеть магазинов магнит?
    _____________________

    Серге́й Никола́евич Га́лицкий. Основал он его в 1998 году. На сегодняшний день сеть сделала его богатейшим человеком мира, его состояние превышает 10 миллиардов долларов.
    ____________________

    Галицкий (он же Арутюнян ) осуществил великолепный тандем с губернатором Краснодарского края — Ткачевым.
    Губернатор Ткачев , используя свой административный ресурс , помогающий с деньгами и лоббированием интересов Галицкого , большие связи в Кремле помог Галицкому так быстро развиться и даже стать олигархом. Вот и весь секрет.

    Кто является владельцем «Магнитов»?
    Официально — Галицкий , но все под Ткачевым .
    Кто из них имеет больше с сети? Думаю — Ткачев.
    Суммы просто нереальные! (только Галицкий имеет с сети от 200 000 000 рублей в день !).
    Ткачеву очень выгодно : нигде не фигурируя иметь с магнитов миллиарды — Галицкому выгодно покровительство Ткачева. Поэтому Галицкий и сидит со своими миллиардами в Краснодаре.
    ___________________________

    Я живу в Краснодарском крае. У нас Магниты в каждом селе. В городе не продохнуть от гипермаркетов Магнит и Магнит Косметик. Вытеснили практически все рынки и прижали все прочие гипермаркеты.

    Владельцем сети является Галицкий Сергей Николаевич. Сеть Магнитов была не особо развита, пока тот не завел дружбу с нашим краевым главой, который и так пол края уже приватизировал для родни и друзей.

  • Вывод: надо уметь дружить.
    Судя по тексту — вы , Авдей, не футбольный болельщик…

  • vanya:

    значит надо нашим депутатам отпинать Ткачева))))))

  • vanya:

    потребителю по-моему все равно какой магазин и кто владелец, главное, чтобы качество продуктов было на высоком уровне

Добавить комментарий

Войти с помощью: