Что общего у Алены Водонаевой и «Тюменского бройлера»?

Рейтинги – штука сложная. Особенно когда в основе лежит такой показатель, как индекс цитируемости, то есть частота упоминаемости в СМИ. Тем не менее, именно этот показатель позволил крупной уральской газете подготовить любопытный рейтинг «Твердые знаки», в котором приведены наименования предприятий и имена людей, прославивших Тюменскую область далеко за ее пределами. В рейтинге фигурируют как известный биатлонист Антон Шипулин и звезда «Дома-2» Алена Водонаева, так и «Антипинский НПЗ», «Тюменский бройлер» и «Тюменский технопарк». Причем, что интересно, вклад Алены Водонаевой — судя по цитируемости — в популяризацию Тюмени больше, чем вклад, который вносят в продвижение региона, к примеру, отдельно взятые «Тюменский бройлер», Тюменский госуниверситет или «РН-Уватнефтегаз»…  А популярность Евгения Гараничева и Антона Шипулина и вовсе недостижима для тюменских предприятий…

«Такой Тюмень видит вся Россия», — комментирует выводы аналитиков издания гендиректор газеты «Коммерсантъ-Урал» Сергей Плахотин.

Как и следовало ожидать, «герои и учреждения, прославляющие Тюмень», подразделены на номинации. Так, в номинации «Наука» в пятерке лидеров числятся Тюменский технопарк, Тюменский государственный университет, Тюменский нефтегазовый университет, Федеральный центр нейрохирургии и Институт криосферы земли.

i (2)

В номинации «Спорт» в пятерке самых упоминаемых из числа тех, кто прославил регион, фигурируют биатлонист Евгений Гараничев, пловчиха Юлия Ефимова, легкоатлет Денис Кудрявцев, лыжница Оксана Усатова и биатлонистка Кристина Смирнова.

i (1)

Тюменский актер Николай Аузин получил известность после того, как снялся в фильме «Батальонъ»

Любопытно выглядит ТОП-10 в номинации «Культура». Здесь на равных перечислены как учреждения, так и отдельные личности. Вот так, популярность отдельно взятого человека может быть сопоставима с популярностью целого учреждения. Первые 7 мест в порядке убывания позиции в рейтинге: Тобольский историко-культурный музей-заповедник, Тюменский драмтеатр, Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева, Тюменская филармония, Молодежный театр «Ангажемент», Тюменский театр кукол. На 8-м и 9-м местах – директор научной библиотеки Ольга Адамович и актер тюменского драмтеатра Николай Аузин. Оба они, оказывается, сделали больше, чтобы прославить Тюмень, чем следующий за ними в рейтинге государственный ансамбль танца «Зори Тюмени».

i (3)

Ансамблю «Зори Тюмени» в этом году исполнится 38 лет

ТОП-10 «твердых знаков» тюменской промышленности, по версии аналитиков газеты, выглядит следующим образом: на первом месте – Антипинский НПЗ, на втором – «РН-Уватнефтегаз», на третьем (время удивляться!) – ООО «Эм-Си Баухеми», на четвертом – «Тобольск – Нефтехим», на пятом – ООО «КТС-Сервис» (завод по производству овощной сетки из полиэтилена в заводоуковске), на шестом – ООО «Шаттдекор» (завод по выпуску декоративных покрытий для мебельной индустрии), на седьмом – ООО «Корпорация СТС», которая объединяет «Тепло Тюмени» и «СУЭНКО», на восьмом месте – завод «Электросталь Тюмени». Замыкают десятку ООО «Тюмень Прибор» и АО «ГМС Нефтемаш» (входит в Группу ГМС).

фонтан с картошкой КРиММ

На родине фирмы «КРиММ» в Упоровском районе есть и памятник картошке и фонтан с картошкой… Фирма знаменита на всю страну

Пока вы спорите, почему десятки других более известных тюменских предприятий не вошли в этот рейтинг, мы предлагаем ознакомиться со следующей группой номинантов. Также из категории «Бизнес», но уже из сферы «Потребительский рынок». Итак, в этой группе лидеров, прославляющих Тюмень, на первом месте компания «Тюменский бройлер», на втором – молочный комбинат «Ялуторовский», который входит в группу компаний «Данон», на третьем – рыбная компания ООО «Эра-98», далее следуют – «Золотые луга» с пометкой «Бренд «Ишимские сыры» (4 место), агрофирма «КРиММ» (5 место), Ялуторовский мясокомбинат (6 место), ООО «Фармасинтез-Тюмень» (7 место), Тепличный комплекс «Тюмень – Агро» (8 место), птицефабрика «Боровская» (9 место), завод «Бенат» (10 место), племзавод «Юбилейный» (11 место) и Холдинг «Сибинтел» (12 место).

i

Антон Шипулин. Сейчас живет в Екатеринбурге

Самой неоднозначной, пожалуй, стала номинация «Наши там», где приведен рейтинг знаменитых тюменцев, которые больше не живут в Тюмени, но продолжают прославлять родные горизонты… Обозрев участников этого рейтинга, начинаешь задумываться, цитаты в каких именно СМИ интересовали экспертов… Политиков и общественных деятелей в этом рейтинге нет… На первом месте биатлонист Антон Шипулин, на втором – теледива, выросшая в «Доме-2» и до сих пор ассоциирующаяся с этим телепроектом, Алена Водонаева, на третьем месте биатлонистка Анастасия Кузьмина, на 4-м – певец Алексей Чумаков, замыкает рейтинг актер театра и кино Григорий Сиятвинда.

Подробнее с рейтингом можно ознакомиться здесь.

z_83e601dd

А вы согласны с мнением аналитиков газеты «Коммерсантъ-Урал»? Или, будь ваша воля, включили бы в число «победителей», прославляющих Тюменскую область, других людей и другие предприятия?

Нина ПЕТРОВА

4 комментария

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    С таким раскладом, выгоднее не производством глобальным заниматься, а наладить выпуск футболок и прочего хлама с фотографиями знаменитых тюменцев))) и продавать их фанатам со всей страны

    2+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Надо производством заниматься качественной и нужной продукции!!! ТРИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКА (в каментах можно кричать, инфа 146%).

      И вот за стагнацию экономики и влечению буржуйским феничкам я и не люблю тихушника с повадками позёра и артиста, который сегодня «дуру гонит» вместо того, чтобы мотивировать Граждан России на созидательный труд.
      А реальных позёров и артистов Лёшу Чумакова и Алёнку Водонаеву я люблю.
      И ведь нисколько не обидно, что они с малых лет стали интересными для взора и мечтаний… (один где-то в 13-14 лет, в Самарканде ещё, а другая в 17, здесь… ).
      Обидно, что уже умерли люди, которые в СССР создавали не просто имидж страны, а её реальную мощь во всех смыслах. Почему умерли? Они не нужны этому режиму — они устали так жить….

      2+
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Рейтинги — это всё фигня на букву Ха.
        Люди хотят за свой труд получать достойную оплату. Точка.
        А когда любимые мною Лёша и Алёна получают за свою публичную деятельность больше, чем главный агроном известной на весь мир упоровской агрофирмы «КРиММ», то с таким раскладом мы очень скоро придём к донбассу…
        А Лёше с Алёной до этого и дела никакого нет уже давно…

        3+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Шуток вы не понимаете, иронии. По сути — почему Собянина нет в рейтинге, Сухиновой?))) они ж тоже вроде «наши», тюменские)))

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: