Тюменцы жалуются на молочную продукцию и мясо

Сегодняшний Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».

По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых антибиотиков в ветеринарии для продуктивных животных, птицы и аквакультуры более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Лечение нашей будущей еды такими дозами ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
DSC01262_result

Для нашего региона проблема антибиотиков в еде не актуальна, — заявляет заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей НАКАТАЕВ. Он сообщил, что по данным объективного производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга в последние пять лет превышения содержания антибиотиков не обнаружено. В последний раз повывшенное содержание антибиотиков было выявлено в 2011 году в трех пробах молока, завезенного из другого региона.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия АХМЕТОВА добавила, что, помимо законного применения антибиотиков в сельском хозяйстве для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков при обороте пищевых продуктов. Обработка антибиотиками морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей продлевает длительность сохранения товарного вида, сохраняет от порчи и т. д. «Эти действия вне правового поля, — подчеркивает Юлия Ахметова, — никем не контролируются и гарантией является только добросовестность производителя и продавца».

В прошлом году по санитарно-гигиеническим показателям исследовано 2 355 проб пищевых продуктов, из них не соответствовало нормативам только 0,25 процента проб.

Проводятся проверки по поступающим обращениям потребителей — в прошлом году в Роспотребнадзор подано 1 105 письменных жалобы на качество и безопасность продовольственных товаров. По 745 обращениям проведены проверки и административные расследования, в 483 случаях факты нарушений подтвердились и виновные привлечены к ответственности.

Большинство выявленных нарушений связаны с неправильной маркировкой пищевой продукции. Нередко на упаковке отсутствует полная и достоверная информация о товаре. Потребитель должен знать, что он покупает, но информация о продукте может быть написана совершенно не читаемым шрифтом. Разумеется, изготовитель это делает намеренно. Поэтому по инициативе Роспотребнадзора в крупных торговых предприятиях размещены лупы для того, чтобы покупатели могли прочитать даже самые мелкие буквы.

В 2015 году жители области чаще всего жаловались на качество молока и молочных продуктов, мяса, птицы, плодоовощной и торговой продукции. Больше всего тюменцы по-прежнему недовольны услугами ЖКХ, выросло количество жалоб на финансовые услуги, услуги связи и бытовые услуги.

А вот на качество сыра нам жаловаться не приходится, считают специалисты Роспотребнадзора: этот продукт в тюменских магазинах произведен без нарушений, правильно маркирован (т.е. если в составе не указаны растительные компоненты — значит, их действительно нет) и соответствует требованиям качества и безопасности. Что ж, значит, придется просто подождать, пока наши сыроделы  научатся производить не только безопасный для здоровья — но и вкусный продукт.

Частым поводом для жалоб становится просроченная продукция на прилавках, ненадлежащие условия реализации, несоответствие или отсутствие маркировки, разница в стоимости товара на ценнике и на кассе. Как отметили специалисты Роспотребнадзора, тюменцы в целом стали активней отстаивать свои права. По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежды СОКОЛОВОЙ, одна из задач ведомства — привить потребителю навыки самозащиты.

На нарушение прав потребителей в Роспотребназор в 2015 году поступило 2 882 письменных обращения, почти 300 требований удовлетворено в досуденом порядке. Потребителям возвращено около 2 миллионов рублей.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: