Большинство инвесторов, вкладывающих деньги в тюменский бизнес, хранят капитал на Кипре?!

Такое заявление сделал, выступая с докладом на Губернаторских чтениях, кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Финансово-экономического института Тюменского государственного университета Дмитрий Руденко. Он также считает, что успехам Тюменской области в деле привлечения инвестиций способствовало то, что на протяжении приблизительно 10 лет это направление деятельности в правительстве региона курирует один и тот же человек.

IMG_1623Ученые из ТюмГУ проанализировали статистику Центробанка и пришли к выводу, что те инвесторы, которые не пожелали называть конкретную страну «происхождения» инвестируемых денег, а указали в отчетности словосочетание «Южная Европа» завуалировали таким образом «оффшорное» происхождение своего капитала. По оценкам аналитиков, порядка 88,5% прямых иностранных инвестиций в экономику Тюменской области приходятся на долю  Кипра.

Сообщив эти данные, докладчик посоветовал не относиться к иностранным инвестициям как к чему-то простому, понятному и позитивному, отчасти наличие таких «кипрских» инвесторов свидетельствует, по его мнению, о коррупциогенных факторах, непатриотичной тяге к «отмыванию» денег. В целом, он заявил, что такие иностранные инвестиции нельзя оценивать как влияющие на экономику страны позитивно.

Дмитрий Руденко также советовал не обольщаться на счет того, что появление в Тюмени заводов и компаний с иностранным участием превращает областной центр в «глобальный город».

«Да, в Тюмени много студентов, много производств, но если смотреть на российскую географию масштабно, становится ясно, что у нас всего один город можно считать глобальным городом. Это Москва. В Тюмени отсутствуют штаб-квартиры крупных корпораций. По состоянию на 2013 год только 9 городов России имеют штаб-квартиры крупных корпораций и могут претендовать на то, чтобы их названия упоминались где-то на международном уровне, это Москва, там 20 крупных иностранных корпораций имеют штаб-квартиры, Альметьевск, Березники, Череповец, Краснодар, Липецк, Магниторгорск, Сургут, Тарко-Сале. Как вы понимаете, из этих городов соответствует определению глобального города только Москва, — пояснил тюменский ученый. – В числе отрицательных факторов, которые влияют на эту ситуацию, слабая связанность пространства, которая выражается в плохом транспортном сообщении».

На схеме показана неравномерность потока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российские регионы

Между тем, главный докладчик чтений заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Кузнецов заметил, что кипрские инвестиции обычно являют собой российские инвестиции, но это не всегда очевидно. Как не очевидно, что «приход денег с Кипра» свидетельствует о том, что это – ворованные деньги…

«Часто через Кипр в прежние годы россияне инвестировали капиталы в бизнес в других странах, в частности – в Украину, аналогичную схему используют нередко и бизнесмены из Казахстана, открывая бизнес в России. Опять же многие крупные российские компании зарегистрированы на Кипре и ни от кого этот факт не скрывают… В общем, прежде чем отказываться от таких инвестиций и делать громкие заявления о коррупции, я бы советовал повнимательнее к ним присмотреться», — отметил Кузнецов.

Нина ПЕТРОВА

фото автора

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: