Инвестиции – не всегда хорошо? Тюменка напомнила, чем может обернуться сотрудничество с иностранными инвесторами

Любопытный вопрос задала экспертам из Москвы представительница Тюменского нефтегазового университета Елена Курушина. Она спросила о том, изучаются ли негативные последствия влияния деятельности иностранных инвесторов на региональную экономику и экологию, и предпринимается ли хоть что-то чтобы эти последствия предотвратить.

Острый вопрос был задан под занавес губернаторских чтений, посвященных на этот раз теме «Пути укрепления позиций Тюменской области на “корпоративной карте” мира». Он прозвучал после докладов, посвященных недоработкам Тюменской области в деле привлечения иностранных инвесторов, советов привлекать в регион побольше азиатских инвесторов и доблестных отчетов об успехах некоторых инвест-проектов.

«В мире уже давно пытаются изучать и негативные последствия привлечения иностранных инвестиций. Они есть, но почему-то мы о них неохотно говорим. В Чехии, например, обеспокоены тем, что крупные транснациональные корпорации вытесняют малый бизнес, их присутствие приводит к потере и вымыванию с рынка национальных и региональных брендов. Особо хочется акцентировать внимание на хищническом отношение китайских предпринимателей, арендующих земельные, лесные участки, к российской природе. Каким-то образом изучается и контролируется влияние иностранных компаний на российскую экологию и экономику?», – спросила Елена Курушина, кандидат экономических наук, доцент ТюмГНГУ.

С тем, что проблема, которую обозначила тюменка, актуальна, согласился и главный докладчик «Губернаторских чтений» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Кузнецов.

«Власти должны оказывать поддержку не только иностранным инвесторам, но и местным бизнесменам. Вообще, конечно, существуют проблемы учета инвестпроектов, о небольших проектах часто становится известно и вовсе исключительно из СМИ, а не из статистических отчетов… По поводу хищнического отношения к природе… Это не всегда зависит от национальности… Был у нас студент… Из Сибири, кстати. Занялся бизнесом. В леспромхозах и лесничествах в Центральной России он покупал лес, оптом, ему шли на встречу и охотно с ним сотрудничали, потому что он говорил, что поставляет дерево на какой-то деревообрабатывающий комбинат по производству мебели. А на самом деле – гнал лес в Китай… Так что тут нужно говорить в принципе о способе заработка, а не о представителях той или иной страны. И среди наших соотечественников нередко хватает тех, кто хищнически относится к природе. Безусловно, есть разные инвесторы, и каждый из них по-разному влияет на экономику страны и не всегда сотрудничество идет на пользу, нужно изучать каждый конкретный случай отдельно».

Стоит отметить, что в Тюменской области явления, о которых говорила тюменка как о негативных тенденциях, тоже имеют место быть. И черных лесорубов, работающих для отправки леса в Китай, задерживали, и местные предприниматели начали объединяться в коалиции, чтобы противостоять ценовому демпингу крупных торговых сетей. Что касается местных брендов и товаропроизводителей, то на законодательном уровне регламентирована обязанность крупных федеральных торговых сетей брать их продукцию на реализацию. Так что попытки противостоять негативным тенденциям, связанным с выходом на рынок трансконтинентальных торговых компаний, имеются. Так что ученым было бы неплохо изучать эти явления, чтобы у регионов была возможность заимствовать положительный опыт в этом направлении.

Нина ПЕТРОВА

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: