В Тюмени в 2017 году начнут выпускать бензин стандарта «Евро-5». Глубина переработки нефти достигнет 97%!

В этом году глубина переработки нефти на тюменском Антипинском нефтеперерабатывающем заводе достигнет 97% и будет полностью соответствовать европейским стандартам. Об этом накануне на Губернаторских чтениях в Тюмени сообщил генеральный директор АО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко. В 2017 году, по его словам, в Тюмени начнут выпускать помимо дизельного топлива стандарта «Евро-5», еще и высококачественный бензин мирового стандарта. Он заявил, что предприятие уже отлично вписалось в мировую экономику и очень скоро станет сверхрентабельным. В прошлом году объем экспортированных заводом нефтепродуктов достиг 7 млн тонн.

лисович

Лисовиченко напомнил, что инвестпроект по созданию нефтеперерабатывающего завода в п. Антипино в пригороде Тюмени, стартовал в 2004 году. Первую очередь мощностью в 400 тысяч тонн готовой продукции в год запустили 30 июня 2006 года. Эта дата считается днем рождения завода. Вторую очередь – мощностью 2,75 млн тонн – запустили в апреле 2010-го. В 2011 году проект был включен в число приоритетных инвестпроектов на уровне государства. В 2013-м году было запущено еще одна установка, в 2015-м – еще 4 установки, с помощью которых удалось нарастить производственные мощности до 9 млн тонн готовой продукции в год. Пока в Тюмени производят только высококачественное дизельное топливо.

«Российское законодательство требует глубину переработки в 75%, этот показатель мы давно преодолели. В 2015 году после установки нового оборудования, которое позволило нам, по большой счету, избавиться от мазута, мы стали приближаться к мировым стандартам, которые требуют глубины переработки свыше 95%. Думаю, что в этом году нам удастся добиться глубины переработки нефти на уровне 97%», — сообщил Геннадий Лисовиченко.

лисович2

Он признался, что власти Тюменской области предоставляют предприятию налоговые льготы, которые во многом помогают чувствовать себя увереннее. Кроме того, особый статус предприятия позволяет получать земельные участки без аукциона, что также, по словам Лисовиченко, является значительно поддержкой. Он заверил, что с марта 2016 года «Антипинский НПЗ» стал рентабельным предприятием, в планах – сделать его сверхрентабельным. Бизнесмен уверен, что России необходимо делать ставку на переработку нефти, а не продавать ее за рубеж в сыром виде, без добавленной стоимости.

В 2017 году на предприятии планируют запустить установки для переработки легких фракций, которые позволят получать не только дизельное топливо стандарта «Евро 5», но и бензин марок 92 и 95 аналогичного качества. На реализацию планов по выпуску бензина предприятие получило в «Сбербанке» кредит в размере 15 млрд рублей.

По итогам 2015 года из-за нюансов российского законодательства предприятие получило убыток в размере 200 миллионов долларов, но уже в марте 2016 года завод выходит на рентабельность и в дальнейшем доходность бизнеса будет только расти.

Предприятие старается обеспечивать работникам высокую заработную плату. Самые высокооплачиваемые специалисты из «рабочего звена» — операторы перерабатывающих установок 6 разряда – получают 83 тысячи рублей в месяц, товарные операторы – 55 тысяч рублей в месяц. Среди персонала проводили опрос, пытались выяснить, довольны ли люди работой. Исследование показало, что 75% работников довольны своей работой. Этот результат руководство Антипинского НПЗ оценило как положительную оценку кадровой политики.

Завод сотрудничает с местными образовательными учреждениями и старается трудоустраивать студентов. Так, в прошлом году на завод устроились 69 выпускников тюменских вузов. Ожидается, что и в этом году число трудоустроенных молодых специалистов, как минимум, останется на прежнем уровне.

Нина ПЕТРОВА,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: