Гурманы из элиты не выдержали собственных санкций. Сильным мира сего не по вкусу сыр из пальмового масла

На днях в ходе Международного экономического форума государств — участников СНГ производители из России и республики Сан-Марино подписали соглашение о поставках в Россию твердых сыров и мясных изделий, аналогичных по технологии изготовления хамону.

Сан-Марино — самая маленькая страна Европы с населением около 32,5 тысячи человек, она не состоит в Евросоюзе и не подпадает под санкции. На территории республики находятся 24 сыроварни и множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям.

Хамон

Российская элита продержалась без хамона лишь пару лет

Министр территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Сан-Марино Антонелла Муларони отметила, что поставки в Россию происходили и раньше, теперь их объем будет увеличен.

Исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) Владимир Лищук заявил, что импорт сан-маринских сыров не отразится продовольственной безопасности нашей страны. Он пояснил, что количество импортируемой продукции составит тысячные доли процента от всего объема сыроваренной продукции на территории России. «Вместе с тем это позволит удовлетворить запросы наших гурманов: сыры из Сан-Марино будут поставляться в дорогие торговые сети и рестораны, — заметил Лищук. — Именно они получат несанкционный, неконтрабандный товар».

Сыр

В прошлом году Роспотребназдор официально заявлял, что 70 процентов российского сыра содержит пальмовое масло

Видимо, привередливой политической и бизнес-элите совсем не по вкусу опыты российских сыроделов с пальмовым маслом. И жить без пармезана и хамона больше невмоготу. Инициаторы торговых контрактов с Сан-Марино объясняют, что продукция премиум-класса будет якобы мотивировать отечественного производителя «держать марку» и бороться за высокое качество. Однако не все настроены так оптимистично.

Например, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов уверен, что в крохотном Сан-Марино нет достаточного экспортного производства, и подписанный контракт просто открывает канал для незаконной легализации «санкционки». «Увы, мы опять наблюдаем ситуацию, когда наши чиновники не могут отстоять интересы России и готовы при первой возможности, видя свою выгоду, эти интересы сдавать», — сокрушается Емельянов.

Какого бы ни были происхождения деликатесы «из Сан-Марино», импортозамещению они точно не повредят. Вряд ли сыр стоимостью несколько тысяч рублей за килограмм отобьет клиентов у местных производителей.

Лена ДАНМЕР

Добавить комментарий

Войти с помощью: