«Россельхознадзор» непреклонен: европейского сыра в России не будет

Накануне уик-эда все экономические вестники страны рассуждали о подписании соглашения о поставках твердых сыров и мясных продуктов из Сан-Марино. Это событие было запланировано в рамках Международного экономического форума государств-участников СНГ, который прошел в пятницу в Москве.

Крупнейшие федеральные СМИ сообщили, что договор уже подписан, и деликатесы из Сан-Марино скоро появятся в престижных ресторанах и крупных ритейлерах. А государственный секретарь Сан-Марино по вопросам территории, окружающей среды и международного экономического сотрудничества Антонелла Муларони в беседе с корреспондентами этих изданий уверяла, что, хотя номинально сан-маринская продукция не может называться «пармезан» и «хамон», по факту ничем им не уступает.

Сыр

Видимо, придется учиться делать хороший сыр самим, а не надеяться на Европу

Наверное, возможность полакомиться «запретным плодом» без привкуса контрабанды порадовала многих состоятельных гурманов. Но некоторые ведомства усмотрели в этой приятной новости всего лишь открытие лазейки для реэкспорта из стран Евросоюза — то есть, попытку легализовать «санкционку». Россельхознадзор выступил с категоричным заявлением о намерении не допустить поставки санкционной европейской продукции через Сан-Марино.

И госсекретарь в понедельник очень «удивилась» тому, что наговорила журналистам в пятницу.

mulaorni

Госсекретарь Сан-Марино Антонелла Муларони опровергла информацию о поставках сыра из ее страны в Россию

«Я с большим удивлением прочитала статью, опубликованную в местной (российской) газете, в которой утверждается, что на экономическом форуме государств-участников СНГ, который состоялся в Москве 18 марта, говорилось о мясных изделиях и о сырах из Сан-Марино», — заявила Антонелла Муларони. Она отметила, что в этом году внимание форума было сосредоточено на новых формах сотрудничества с акцентом на банковские и финансовые вопросы и на инновационные проекты.

Муларони подчеркнула, что пункта о подписании «таинственного соглашения», якобы являющегося главной целью ее визита в Москву, в повестке дня никогда не было.

А вчера вечером, уже после публичного опровержения Муларони, посол по особым поручениям Сан-Марино Юрий Алексеев заявил «Российской газете», что два производителя молочной продукции этой республики все-таки обратятся в Россельхознадзор за разрешительными документами на экспорт в Россию.

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: