Юг области удвоил запасы извлекаемой нефти

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон КЛИМОВИЧ. Поводом для встречи с журналистами стал приближающийся День геолога, который традиционно отмечается в первое апрельское воскресенье, и на следующей неделе будет праздноваться в юбилейный 50-й раз.

IMG_1784_result

Антон Климович рассказал об итогах и перспективах развития нефтегазовой отрасли в Тюменской области, без учета автономных округов. За период с 2005 до 2015 года за счет успешной геологоразведки были удвоены запасы извлекаемой нефти — правда, более 70 процентов запасов являются трудноизвлекаемыми. На данный момент на юге области открыто 43 месторождение углеводородного сырья, в прошлом году начали разрабатывать три новых месторождения: Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение имени Малыка, а в этом году началась промышленная добыча на Западно-Эпасском месторождении («Роснефть), скоро будет введено в разработку Южно-Нюрымское месторождение («Сургутнефтегаз»).

В 2015 году было добыто 11,8 миллионов тонн нефти, в текущем году нефтедобывающие компании планируют сохранить достигнутый уровень. Климович отметил, что практически весь объем (около 11 миллионов тонн) добыт гигантом —  компанией «Роснефть», более 500 тысяч тонн добыла «Газпромнефть», 286 тысяч тонн пришлось на «Пит Сибинтэк» и около 2 тысяч тонн – ООО «Норд-Ост Гео».

Привычно сельскохозяйственные Аромашевский, Абатский, Викуловский, Голышмановский, Сорокинский и многие другие районы юга Тюменской области, возможно, скоро станут новыми «самотлорами» — разумеется, в относительном масштабе. Эксперты считают что в этих местах возможно обнаружить отдельные небольшие нефтяные залежи, которые могут давать от 5 до 100 тысяч тонн нефти в год. Крупным нефтедобывающим компаниям такие месторождения не интересны — это ниша малого и среднего бизнеса. Впрочем, некоторые оптимисты смело рассчитывают добывать с этих участков ежегодно около миллиона тонн «черного золота».

Нефть на юге области

Карта участков добычи углеводородов юга Тюменской области

В марте пот итогам конкурса в Тюменскую область зашел новый недропользователь — ОАО «Независимая нефтегазовая компания», которая активно наращивает ресурсную базу в разных регионах. В данный момент компания оформляет лицензию на разработку участка на границе юга области и ХМАО (на территории одного из объединенных участков «Тобольского проекта»), с южной части она планирует добывать не менее миллиона тонн нефти в год.

Начальник управления недропользования областного департамента недропользования отметил, что по итогам 2015 года в Тюменской области объем добычи нефти вырос на 10 процентов, и прирост запасов полностью компенсирует эту добычу.

Оксана ИСАЕВА

15 комментариев

  • Угу, а теперь только один вопрос:
    А какой толк от этого бюджету Тюменской области?

    Только (про толк) если можно можно в рублях, а не сопли по монитору — какой у нас губер хороший!!!

    Итак доходная часть тюменского бюджета примерно 100 миллиардов.
    Чего область имеет с нефти??

    1+
    • Оксана Исаева:

      С нефтедобывающих компаний область имеет налог на прибыль и налог на имущество организаций. Насколько я поняла Климовича, доля нефтянки в доходной части бюджета — около 50 процентов. Горицкий, в 2014 году: «На сегодняшний день бюджет Тюменской области за девять месяцев исполнен на сумму чуть более 110 млрд рублей. Это составляет 89 % к годовому плану. Если говорить об основных налоговых источниках, то в целом по-прежнему первый налоговый источник – это налог на прибыль предприятий, организаций и учреждений. Он составляет в целом в общем объеме налоговых и неналоговых доходов порядка 77 %. Сумма вышла достаточно существенная и составила более 80,5 млрд рублей. Высокое исполнение связано в первую очередь с увеличением прибыли нефтегазовых компаний». Сейчас, спустя два года, понятно, что прибыль у них уменьшилась.

      1+
  • Посмотрите список субъектов Российской Федерации по ВРП (валовой региональный продукт), в нем Тюменская область (без округов) занимает «почетное» ДВАДЦАТОЕ МЕСТО!!

    Двадцатое!!! Еще раз: Двадцатое!!

    Вот список за 2014 год (млрд рублей):

    13 Ростовская область__1000,2
    14 Челябинская область__992,9
    15 Пермский кра___967,9
    16 Иркутская область__907,4
    17 Новосибирская область___895,3
    18 Сахалинская область___793,5
    19 Кемеровская область___747,4
    20 ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ(без округов)___740,9
    21 Оренбургская область ___731,3
    22 Волгоградская область___715,1
    23 Ленинградская область__714,0
    24 Воронежская область ___709,1

    Правда неожиданно??

    0
  • «Себестоимость добычи нефти в России составляет 2 доллара за баррель. Об этом заявил в интервью «Российской газете» замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
    В то же время Молодцов отметил, что на себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, а также добычи на шельфе оценивается в 20 долларов за баррель. «Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — пояснил он.
    В январе замминистра энергетики Алексей Текслер заявил, что себестоимость добычи нефти в России составляет 3−6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение — до 15−16 долларов. При этом он отметил, что России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель из-за снижения налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли.»
    https://news.mail.ru/economics/25220207/?frommail=1

    2+
  • Оголтелым паникёрам и безоглядным критикам нашей современной российской жизни я бы посоветовал расслабиться и получать удовольствие от совсем уж неопасной и достаточно сытой жизни в Тюмени.

    2+
    • А любители красивой курортной жизни легко могут перебраться в элитную зону Сочи, состыковавшись заранее с нашим «старым» сосайтником Ва…вом Дивишеком.

      1+
      • — Нас не заставляют работать за трудодни без паспорта, как в сталинской деревне,
        — нас не сажают в ГУЛАГ за одни только мысли, как в 1937-ом,
        — нас не бомбят ,как в 1941-ом под Москвой,
        — нас не морят голодом , как в Ленинграде в 1942-ом,
        — нам разрешают выезжать за границу хоть в отпуск, хоть «с концами»,
        — нас «обложили» супермаркетами, развлекательными центрами и театрами,
        — нам разрешили не посещать выборы, если мы не видим в них рационального начала,
        — нам дали возможность пользоваться всемирной сетью и получать информацию из «первых рук»,
        — нам дали возможность создавать партии и выбирать себе религию,
        — нам дают возможность ездить в соседние ХМАО и ЯНАО и зарабатывать немалые (по-российским меркам) деньги,
        — нам дают возможность ничему не верить и ни с чем не соглашаться.

        0
  • «По словам Марии Яшметовой, для покупки месторождений в Бузулукском бору есть еще одна причина: они необходимы компании для обеспечения НПЗ качественным сырьем. В этом году, пишет пресс-секретарь, после введения в эксплуатацию новых производственных блоков Антипинский НПЗ станет одним из самых современных и высокотехнологичных заводов России, он будет выпускать топливо европейского стандарта качества. «Поэтому ему нужно не просто сырье, а сырье с гарантированным уровнем качества».
    https://www.znak.com/2015-03-23/osnovatelem_hochet_stat_tyumenskiy_zavod_odnokursnika_putina

    1+
  • Кто умеет анализировать,
    кто знает историю нашего народа,
    кто имеет должный уровень оптимизма…
    если совсем несильно напряжёт извилины…
    сможет понять, что наша страна выздоравливает.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: