Новостройку «с котлована» теперь покупать невыгодно. Тюменцы предпочитают готовое жилье от застройщика

По словам заместителя начальника отдела развития ипотечного направления ООО «ЭТАЖИ» Дарьи РЕШЕТНИКОВОЙ, в последнее время нет очевидной разницы в стоимости новостройки на начальных этапах строительства и уже готового жилья у того же застройщика.

В отеле «Ремезов» прошел круглый стол «Взаимодействие банков, застройщиков, агентств недвижимости и клиентов рынка недвижимости: тенденции и перспективы развития». В дискуссии приняли участие руководители банковских структур, ведущие застройщики региона и руководители крупнейших риэлторских агентств.

DSC01520_result

Крупнейшие игроки рынка недвижимости и кредитные организации рассказали, как пережили кризис

Управляющий директор по ипотеке Тюменского филиала ПАО «ВТБ 24» Дарья МЕДВЕДЕВА сообщила, что в 2015 году по программе господдержки ипотеки банк выдал 1 277 ипотечных кредитов на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. По данным за 2016 года до 20 марта выдано 324 ипотеки на суму более 600 миллионов рублей. Программа государственной поддержки ипотечных займов продлена до конц 2016 года, поэтому риэлторы ожидают стабильного спроса на жилье. Риэлторы отмечают рост количества сделок с участием ипотеки. «Уменьшение спроса на ипотеку не ожидается, — отметила Медведева. — В 2016 году планируется рост продаж ипотечных кредитов на 17 процентов и рост портфеля на 15 процентов».

DSC01530_result

Почти 40 специалистов обменялись опытом работы в новых условиях

При этом сотрудники банков отметили, что средний возраст заемщиков снизился: раньше он составлял 35 — 45 лет, теперь 25 — 28 лет.

Начальник сектора по работе с партнерами по жилищному кредитованию Тюменского отделения ПАО «Сбербанк» Елена ВАЖЕНИНА отметила, что снизился процент одобрения кредитных заявок. «В 2015 году мы одобрили около 70 процентов заявок на ипотеку и кредиты, — пояснила она, — теперь одобряем не более 63 — 65 процентов. Население Тюмени очень «закредитовано», отказываем из-за низкой платежеспособности заемщиков».

DSC01541_result

АН «Этажи» отметили падение цен на 20 процентов на недвижимость, по сравнению с началом прошлого года

«Закредитованность» населения Тюменской области одна из самых высоких по стране, — добавил руководитель отдела розничных продаж по Тюмени и югу области «Газпромбанк» Рафаель БУЛАТОВ. — Платежеспособность тюменцев заметно упала. За последние несколько лет индексация зарплаты на большинстве предприятий не проводилась: из-за инфляции цены выросли, а доходы населения остались прежними».

О том, как складываются дела непосредственно на рынке недвижимости, рассказал директор ООО «ЭТАЖИ» Ильдар ХУСАИНОВ. По его словам, цены на вторичное жилье стабильно падают на 0,4 — 0,5 процента в месяц, но к лету эта тенденция исчезнет. «В феврале и марте идет оборот рынка в рекордных темпах, — пояснил директор «Этажей». — По сравнению с мартом прошлого года, этот месяц мы планируем закрыть с ростом 52-55 процентов».

DSC01558_result

«Сбербанк» стал строже относиться к заемщикам: процент одобрения кредита снизился

Ильдар Хусаинов добавил, что с января прошлого года во всех сегментах недвижимости реальные цены упали примерно на 20 процентов. Но кризис в этой сфере уже пройден, сейчас рынок он самостоятельно отрегулировался и летом будет достигнута точка равновесия.

DSC01560_result  DSC01535_result
По оценкам аналитиков этого риэлторского агенства, раньше средняя цена сделки составляла около 3 миллионов рублей, теперь она снизилась до 2,5 — 2,6 миллиона рублей. Это связано, в том числе, с вводом в эксплуатацию больших объемов нового дешевого жилья.

Среди интересных тенденций директор «Этажей» отметил, что в прошлом году тюменцы очень активно приобретали загородную недвижимость, а в этом году предпочитают покупать квартиры на вторичном рынке.

Оксана ИСАЕВА
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: