Тюменская туриндустрия: вкусной конфете нужен красивый фантик

Об этом заявила президент РОО «Олимпийский Совет Тюменской области» Луиза НОСКОВА на круглом столе «Культура, спорт и туризм как инвестиционная составляющая региона». «В нашей области спортивная жизнь бьет ключом, — рассказала она. — Часто вместе с почетными гостями, приезжающим на соревнования, посещаю наши достопримечательности: это хорошая конфета без обертки. А от того, как мы представим нашу область, зависит мнение гостей о ней, и финансовые поступления в регион».

DSC01852_result

DSC01834_result  DSC01824_result

Председатель областного отделения Союза театральных деятелей России, актер Тюменского драмтеатра Владимир ОРЕЛ поделился планами создать памятную скульптурную композицию первому тюменскому народному артисту РСФР Георгию Дьяконову-Дьяченкову. Девиз этого проекта «Памятник народному — от народа»: для сбора 3,5 млн рублей на памятник будут организованы благотворительные спектакли тюменских театров и концерты сына легендарного актера, Сергея Дьяконова-Дьяченкова. «Не думаю, что соберем всю сумму, — говорит Владимир Орел, — но хоть что-то».

DSC01841_result

Еввгений Акулич предлагает показывать китайцам революционные достопримечательности и продавать сувенирную воду из озер

DSC01929_result  DSC01866_result

Декан факультета социально-культурных технологий ТюмГИК Евгений АКУЛИЧ напомнил, что Тюменская область является одним из лидеров по объему инвестиций в отрасль культуры — но нам еще есть куда стремиться. Он сообщил, что в Китае сейчас настоящий бум путешествий по местам, связанным с историей революции. Ежегодно эти объекты посещают до 700 миллионов китайских граждан — и ряд регионов России уже работает в этом направлении. Декан считает, что в области достаточно достопримечательностей революционной тематики, и мы можем предложить китайским туристам интересный вариант «красного маршрута».

DSC01905_result

Чудодейственная резная лилия, приносящая счастье в замужестве

DSC01887_result  DSC01897_result

Еще одна инвестиционная идея Акулича связана со всем известной сказкой Петра Ершова «Конек-Горбунок», в которой найдено немало отсылок к местным реалиям. «Ряд исследователей творчества автора считают, чудодейственная вода из котла — это вода из озер Черного и Светлого под Тобольском, — рассказал Евгений Михайлович. — Думаю, набор бутылочек с водой из этих озер стал бы прекрасным сувениром и пользовался спросом у туристов». Он вспомнил, что лет десять назад предлагал знакомым бизнесменам развить эту идею, но продажа сувенирной воды их не заинтересовала. Хотя такой сверхприбыльный бизнес как продажа воды и воздуха очень популярны в раскрученных туристических местах.

DSC02062_result  DSC02084_result

Также Евгений Акулич заявил, что Тюмень готова к тому, чтобы организовать в ней «культурный квартал» с выставочным залом и пространством для творческих начинаний.

DSC01914_result  DSC01912_result

DSC01936_result  DSC01945_result

Сохранение самобытности и неповторимости нашей культуры является важной задачей — считает директор ГАУК ТО «Информационно-аналитический центр культуры и искусства» Ирина ГРЯЗНОВА. Развитие нашей культурной составляющей привлечет туристов из других регионов и стран. Но при этом необходимо воспитывать внутреннюю культуру в самих гражданах: например, композиции «Я люблю Тюмень» периодически разбиваются вандалами. Ирина Грязнова отметила еще одну проблемную точку: «Важно, чтобы услуги учреждений культуры были доступны каждому, а не только людям со средним и выше среднего доходом».

DSC01978_result  DSC02019_result

DSC01977_result  DSC01967_result

После завершения «круглого стола» Марина САФИНА в образе тюменской купчихи Евдокии Бурковой пригласила участников на пешеходную театрализованную экскурсию «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени» — первый в Тюмени маршрут ЮНЕСКО. Обаятельная купчиха рассказала о своем житье-бытье, о том, как выглядел наш город в позапрошлом веке и чем был знаменит. Тюменская деревянная архитектура — это старинные усадьбы в историческом центре, украшенные затейливой резьбой в знаменитом стиле «сибирское барокко», которым славятся наши архитектурные памятники.

DSC02032_result

На воссоздание этого старинного музыкального инструмента Святослава вдохновил известный гусляр Евгений Бунтов

Мастер-реставратор, сопредседатель Клуба ЮНЕСКО «Содружество Сибири» Святослав ШИТОВ удивил сообщением, что стоимость такого декора в три-четыре раза превышала стоимость самого дома. «Тюменские купцы часто были старообрядцами, и элементы древней славянской культуры присутствуют в керамике, вышивке и декоре домовой резьбы, — рассказал мастер. — Есть и отголоски поморских традиций: выходцы из тех мест на протяжении веков обустраивали Сибирь. На Старой Ладоге находят каменные орнаменты тысячелетнего возраста, аналогичные нашим деревянным. Это уникальное наследие, которое нужно беречь». Святослав Шитов добавил, что реставрация наличников выполняется с учетом всех тонкостей и максимальным сохранением подлинных изделий конца XIX века.

DSC02004_result  DSC02017_result

Вся деревянная резьба выполнена из кедра — эта древесина легко обрабатывается и устойчива к неблагоприятным факторам и времени. Деревянный декор — не просто украшение, но и надежный охранный оберег или счастливая примета. Например, прикосновение к деревянной лилии на створках одной из усадеб, обещает счастливую семейную жизнь, — делится секретом экскурсовод.

DSC01999_result

почетный гражданин города Тюмени, реставратор Вадим Шитов в своей мастерской

DSC02042_result  DSC02044_result

Мастер деревянных дел пригласил посетить реставрационную мастерскую, где они трудятся вместе с отцом — почетным гражданином Тюмени, известным реставратором Вадимом Шитовым, восстановившим и сохранившим более 30 уникальных памятников деревянного зодчества. В мастерской располагается школа традиционной деревянной резьбы, в которой занимаются дети разных возрастов. Святослав показал детские работы — знаменитую деревянную игрушку «солнечный конь», придуманную ямщицким сословием. «Ямщики занимались ведением летописей, написанием икон, и, например, оформлением Знаменского собора, — рассказал Святослав Шитов. Одна из самых известных династий — ямщики Черепановы, оставившие большое наследие».

DSC02056_result  DSC02079_result

Экскурсия завершилась во дворе усадьбы «Дом Буркова» плясками с народным ансамблем и чаепитием у настоящего угольного самовара с ароматным дымком.

DSC02108_result

Все гости получили в подарок народную куколку и сувенирные открытки с видами старой Тюмени

DSC02196_result  DSC02204_result

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: