Исследование: 85% работодателей отказывают соискателям по причинам, не связанным с профессионализмом

К любопытным выводам пришли аналитики, опросив около 900 российских работодателей, в том числе и тюменских. Выяснилось, что профессионализм — не первоочередной показатель, который учитывают при рассмотрении кандидатур соискателей! 85% работодателей признались, что отказывали соискателям по причинам, не связанным с уровнем их профессионализма, такими как обман, опоздание на собеседование и негативные отзывы в адрес бывших коллег.

1_52

Опрос проводила служба исследований Зарплата.ру с 10 по 13 мая 2016 года. В нем приняли участие представители 896 российских работодателей, в том числе и 76 — тюменских. По итогам опроса был составлен  рейтинг причин, не связанных напрямую с профессиональными навыками, но влияющих на принятие решение о найме.

Оказалось, что 46% работодателей хотя бы раз отказывали кандидатам в работе из-за обмана или умолчания о важных фактах, а 43% из-за высокомерия со стороны соискателей. На третьем месте в рейтинге негативные высказывания в адрес бывших коллег и начальства (34%), на четвертом — опоздание на собеседование (25%). Случалось, работодатели отказывали кандидатам из-за отсутствия выраженного интереса к компании (8%), неуверенности в себе(7%), телефонных звонков во время собеседования (3%).

Исследователи также выявили факторы, которые — кроме соответствующего образования и профессионального опыта, — нравятся работодателям. В частности, импонирует, когда кандидат ведет себя на равных и активно интересуется вакансией (73%), уважительно отзывается о прошлых местах работы (46%), внешний вид соискателя соответствует должности (35%), кандидат приходит вовремя (31%), демонстрирует знание информации о компании (28%).

PARK72.RU

0