Тюменским журналистам, по приглашению компании «Аггреко Евразия», показали уникальные мобильные энергоустановки. Оказывается, Тюмень – является одним из шести мировых «хабов» этой продукции. Отсюда они попадают на различные объекты Западной Сибири. Подобные точки, например, есть в ОАЭ, Шотландии (головная площадка, где происходит сборка и непосредственно само производство оборудования), в Нидерландах, Панаме и Сингапуре.
«Мы не продаем их, а сдаем в аренду и предлагаем комплексные решения, – сразу оговорились в компании, подчеркивая, что их модель их бизнеса арендная. Почему это – преимущество в кризис и как это помогает – читайте ниже.
Сервисный центр «Аггреко Евразия» был открыт недавно в 2014 году. Здесь происходит ремонт, замена и обслуживание генераторов. «В самой Сибири мы работаем давно и нам было важно, чтобы сервисный центр располагался рядом с производственными площадками, то есть потребителями», – подчеркивают менеджеры.
«Был серьезный отбор места и с логистической точки зрения, в Москве меньше сотрудников в офисе, чем в Тюмени, работать было оттуда сложно, большинство клиентов работают в добывающей отрасли в основном это нефтегазовая отрасль, золото и угольная добыча», – добавляют наши экскурсоводы.
Как нам объяснили, особенно полезны такие установки, когда к местам добычи не успели подвести еще сети, а производство можно уже запускать.
В Тюмени клиентом «Аггреко Евразия» является «Антипинский» НПЗ и филиал «Башнефти» ООО «Бурнефтегаз». В планах снарядить оборудованием местные предприятия АПК, например, тепличные комплексы, которым в сезон (когда ощущается нехватка энергии, например, в холодное время) требуются дополнительные мощности: «Легче взять в аренду генератор, покупать такое оборудование, особенно в кризис ради одного или двух месяцев в году – неэффективно».
А также и на поддержку и подстраховку электросетей (когда нехватка образуется особенно в отопительный сезон). Кстати трудится в цеху всего 20 человек – это инженеры и механики, еще 15 человек – другой обслуживающий персонал, включая главу СРЦ – менеджера Василия Русских.
В компании планируют расширять мощности – расти за счет персонала, оборудования и базы. Кстати, все работники местные. Данный факт – дополнительные рабочие места.
Только через тюменский цех проходит по 50 установок в год – это капремонт поршневых генераторов и еще газовые «движки» (использует в качестве топлива попутный нефтяной газ, который сейчас утилизируют).
Кстати и о самих генераторах.
У них есть «фишка» все установки модульные и пакуются сразу в стандартный контейнер, которые используются в железнодорожных перевозках, на море и на фурах: грубо говоря, приехал, выгрузил, настроил и можно работать. При желании его может перенести и вертолет Ми-26.
Каждый дизельный генератор рассчитан на 30 тысяч моточасов, после чего он подвергается ремонту. Это примерно 5-6 лет эксплуатации, а газовый более износостойкий – почти 10 лет. Впечатляющие показатели.
Но не все так просто.
Как уже было сказано, эти генераторы не продаются, а сдаются в аренду. Несмотря на то, что двигатели стандартные, которые используют и другие фирмы, но есть секрет – они проходят «апгрейд». В компании не раскрывают, чем именно они «фаршируются».
«Мы производим оборудование для себя, не для продажи и вкладываем в него много усилий, зная, что одна и та же установка будет использоваться в разных климатических условиях, и нам выгодно чтобы она отслужила как можно дольше, – объясняет фишку тюменский менеджер СРЦ. – Продавать его невыгодно, установка настолько нафарширована качественными деталями, что цена становится просто неконкурентной».
Именно поэтому эти генераторы и называют «антикризисными». По словам представителей компании, в кризис их бизнес пошел в гору: покупать собственные установки, которые требуют ухода и в стандартной комплектации – просто невыгодно.
При этом, как объясняют, клиент не всегда ждет ремонта оборудования – простоя нет, ему дают взамен новую установку. Мелкий ремонт производят специальные выездные бригады прямо на объекте – это замена поршней или прокладок, другие виды сервиса, но есть и обучающий класс, в котором установлен «симулятор инженера», который больше похож на компьютерную игру.
Во второй части пресс-тура тюменским журналистам в компании ООО «Бурнефтегаз» (входит в «Башнефть») показали уникальную систему видеонаблюдения. Кстати, предприятие государственное.
Из небольшого зала на экран вывели в режиме «он-лайн» Соровское месторождение, на котором ежегодно добывается 1,9 млн тонн нефти. Мощность энергокомплекса составляет без малого 12 МВт. Такой объем способен обеспечить более 1200 квартир, это небольшой микрорайон.
Больше всего поразило качество картинки в системе «Око». Камеры стоят везде и контролируют все на 360 градусов, повернул, приблизил и за километр видно автомобильный номер на грузовике. Программное обеспечение, кстати, разрабатывали в Тюмени. Конечно, такую систему хотелось бы видеть на городских улицах, так как нынешняя «Безопасный город» оставляет желать лучшего и за те же деньги.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
блочное комплектование, только без колесиков -было фишкой тюменского машиностроения… пока в оффшор не упорхало! а чО сделаешь, если велосипедист этой отраслью у нас рулит?