Митинг протеста предпринимателей, «Нас выжимают с рынка»

Накануне в России отмечали День предпринимателя. Но за пышными официальными мероприятиями звучали голоса против порядков, царящих в сфере контроля малого и среднего бизнеса. Против административных барьеров протестовали предприниматели Оренбурга, Красноярска и Иркутска. В Москве в этот день прошли пикеты  возле Центрального банка РФ, Московского городского суда и Налоговой инспекции №46. Участники возложили похоронные венки с ленточками «Малому и среднему бизнесу» и «Даешь повышение налоговой ставки». А в Тюмени на площади у ЦУМА собрались на митинг несколько десятков представителей от торговых предприятий, гостиничного бизнеса, дальнобойщики.

KaAgIx75J04

Примечательно, что на акцию протеста не пришла Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, объяснила занятостью.

Проигнорировал приглашение организаторов митинга и начальник УВД города Тюмени Петр Вагин, он даже не перезвонил. Хотя именно к нему было обращено несколько видов актуальных вопросов. На митинге их озвучивали сами бизнесмены. Жаловались на бездействие полиции по разоблачению мошенничества – предприниматели на свои заявления все чаще получают отказы в возбуждении уголовных дел, их отправляют решать проблемы в гражданском судопроизводстве. Кроме того, выполняя «план» по количеству проверок и постановлений об административных правонарушений, сотрудники полиции провоцируют такие нарушения, при осуществлении «контрольных закупок». И тем самым сами становятся нарушителями Закона о полиции, статья 3 гласит: «Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий». Последний случай такой охоты на «живца» произошел с участием инспектора по делам несовершеннолетних УВД Тюмени Надежды Копасовой произошел неделю назад (20 мая).  Говорили о бездействии правоохранительных органов по пресечению   распространения незаконной спиртосодержащей продукции, которую в условиях кризиса многие граждане употребляют вместо легальной водки.

Открывая митинг, председатель Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени Владимир Панов сказал:
— Сегодня при проведении официальных мероприятий так много говорится о важности предпринимательства о государственной поддержке, а в это время малый бизнес находится по тяжелым гнетом проблем  и поборов. Нас, предпринимателей, занятых в торговле, гостиничном бизнесе и дальнобойщиков, объединяет то, что мы сами, своими силами зарабатываем себе на жизнь. Кормим свои семье, платим налоги, создаем рабочие места. И почему-то именно на нас в последнее время осуществляется какое-то давление.

MftA7kUpugM

Предприниматели от торговли подробно рассказывали, как введение системы ЕГАИС негативно сказалось на финансовом состоянии их предприятий. Есть у этого нововведения – и свои выгодополучатели. По мнению представителей малого бизнеса в торговле, все федеральные законы и постановления правительства (о рынках, о торговле, об ограничениях в реализации алкоголя, табака и пр.) писались и принимались под лозунгом «Федеральные торговые сети – это наше все!». Приводя к прямому уничтожению мелкой розницы, а вместе с ней и российских товаропроизводителей, для большинства которых путь в торговые сети недоступен.

Предприниматель Сарсенбай Садыков говорил о возможных, просматриваемых последствиях, к которым приведет инициатива администрации города Тюмени выставить на аукцион после 2017 года земельные участки, находящиеся сейчас под нестационарными торговыми объектами. Предприниматели Тюмени уже «проголосовали» против нее ногами — на совещании в департаменте по потребительскому рынку бизнесмены в знак протеста все покинули зал.

— Наши участки будут выставлять на аукцион, — пояснял на митинге собравшимся Сарсенбай Садыков. – Для этого мы должны снести то, что на них сейчас есть, потом заявиться на аукцион. А выиграем мы или нет – неизвестно. А если все-таки выиграем, то в течение 11 месяцев мы должны на этом участке отстроиться. Это полный абсурд! И такого безумного уровня абсурда за 20 лет моего предпринимательства еще не было. Административные барьеры и крупный ритейлер нас (магазины формата «у дома», — Прим.авт.) просто выжимают из города. Останутся  только они: «Магниты», «Пятерочки» и другие сети. Сейчас они привлекают покупателей низкой ценой. Но как только мы (малые торговые предприятия) уйдем с этого рынка, то и ценовая политика у них измениться.

Кстати, с ностальгией вспоминали вчера многие предприниматели 90-е годы прошлого столетия, которыми так любят пугать официальные власти. По мнению многих, сопротивляться бандитскому рэкету было куда проще, чем противостоять административной «машине» подавления.
iRZ8MDmtyPQ

Водители – дальнобойщики возмущались системой «Платон», негосударственной организацией, принадлежащей лицам, аффилированным с олигархами — братьями Ротенбергами. По мнению дальнобойщиков, основная задача системы «Платон» — уничтожить частников – дальнобойщиков, чтобы передать их сегмент грузовых перевозок крупному капиталу.
pxnj9L8PEik

Предприниматель Александр Макеев предлагал российским властям для развития бизнеса в стране учитывать удачный опыт китайских товарищей:

— По статистике, в Китае более 50% трудоспособного населения работает в предприятиях малого и среднего бизнеса. И их страна при этом процветает, экономика стремительно растет. Понимаете, уже видна огромная пропасть между развитием Китая и России. Вот у них на деле занимаются развитием частного бизнеса, выдавая кредиты под минус 1 процент годовых. Вот это реальная помощь. Там государство доплачивает тебе, чтобы ты занимался бизнесом и трудоустройством населения. А у нас! Я предприниматель с 1996 года, и я не вспомню ни одного решения органов власти любого уровня, которое бы не ухудшало нашего положения.

Координатор движения «Рот Фронт» Сергей Целых предложил предпринимателям и дальнобойщикам объединяться, выставлять своих кандидатов и идти на выборы:

— Пока вас не будет в думах всех уровней, толку никакого не будет. Условия будут только ухудшаться, потому что никто не заинтересован в ваших результатах труда. Ни одна партия не войдет в ваше положение, ни одна партия не защитит вас так, как вы себя защитите сами. Если вы будете в думах, то вы сможете влиять на принятие решений, тем более с учетом той поддержки коллег, которая у каждого из вас есть.
fL7fI7dTdnE

В конце митинга собравшиеся единогласно проголосовали за Резолюцию митинга, которая будет передана в органы власти: в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Титову Б.Ю., Правительство Тюменской области. И на основании  ч.2 ст. 18 Федерального закона РФ №54-ФЗ от 19.06.2004г. (в ред. 02.05.2014г.) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» органы власти обязаны рассмотреть и принять решения.

Участники митинга в Тюмени требуют:

  1. Отменить введение ЕГАИС в розничной торговле и ведение журнала учета продаж алкогольной продукции.
  1. Отменить систему взимания платы с автотранспорта Платон.
  1. Отменить транспортный налог
  1. Ввести ограничение присутствия иногородних торговых сетей в территориальных образованиях, установив предельный размер их совокупной доли в 40%.
  1. Запретить сотрудникам полиции осуществлять всякого рода провокации на совершение правонарушений при проведении проверок. Ужесточить наказание для таких сотрудников, вплоть до исключения из органов.
  1. Внести изменения в Постановление Правительства Тюменской области № 361-П от 17.12.2010 г., устанавливающие бессрочный срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов в г. Тюмени.
  1. Отменить законопроекта 876688-6 «О внесении изменения в п.3 статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».
  2. Направить Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Главному жилищному инспектору Тюменской области обращения по фактам нарушений пунктов 7, 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 управляющей организацией ООО УК «Русь» в отношении ИП Якобчак Э.И. и ООО «Мединтелл» с 2011 года и неправомерного, путем обмана и злоупотребления доверием, получения денежных средств с ИП Якобчак Э.И.,  ООО «Мединтелл» и иных субъектов предпринимательской деятельности, обслуживаемых ООО УК «Русь», в двукратном размере платежей за вывоз твердых бытовых отходов и содержание придомовой территории.

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видеорепортаж от Евгения КОТОВА

Ранее на эту тему:
«Нас хотят выкинуть, а участки продать с аукциона»

Заниматься бизнесом на селе могут только олигархи

 

2 комментария

  • vanya:

    а не много ли требований у так называемых бизнесменов? И налоги они платить не хотят, а бухлом торговать, чтоб без последствий, и конкурентов на рынок не пускать, чтоб удобнее было всякую гадость людям продавать… Хорошо устроились

    1+
  • Людовик:

    Заявились как пердприниматели, а по факту опять дальнобои и егаисники

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: