Гостиница «Колос» крупным планом. Пострадавших от ЧС  в Тюмени расселяют скромно, но дорого

У всех разные представления о комфорте и доступности. Этим, вероятно, и объясняются весьма противоречивые отзывы об условиях проживания в гостинице «Колос», куда за счет бюджета города Тюмени временно (на срок до 2 месяцев) заселяют граждан, оставшихся без крыши над головой из-за пожаров, стихийных бедствий и прочих обстоятельств непреодолимой силы. Город платит гостинице за размещение каждого гражданина старше 7 лет 675 рублей в сутки, то есть, в среднем, 20 250 рублей в месяц. Такие данные по запросу PARK72.RU предоставила администрация города Тюмени. За малышей и младенцев плату не берут. Заселяют, преимущественно, в «старый номерной  фонд»: 2-3 местные номера площадью 9-12 кв.м., с общим душем на этаже, давно не видевшим ремонта… Не сложно посчитать, что за месяц размещения семьи из 3 человек (двое взрослых и ребенок старше 7 лет) гостиница получает возмещение из средств городского бюджета в размере более 60 тысяч рублей. Сумма немаленькая. Разумны ли такие бюджетные расходы при предлагаемом качестве? Если намного дешевле можно арендовать более чем просторную квартиру с приличным ремонтом на тот же срок. За 10-15 тысяч рублей в Тюмени можно снять 1-комнатную квартиру на месяц, за 15-20 тысяч рублей – двухкомнатную.

DSC02062

Тему неадекватности стоимости услуг гостиницы «Колос» их качеству неоднократно поднимали на заседаниях городской думы. На последнем – депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев предлагал рассмотреть возможность компенсации аренды квартир пострадавшим от ЧС за счет городского бюджета.

Такая практика в городе была в минувшем году, когда необходимо было экстренно временно расселить граждан из аварийных домов на Харьковской, угол одного из которых обрушился. Правда, тогда средства на аренду жилья (из расчета 20 тысяч рублей на компенсацию стоимости аренды на одну семью) выделяли из областного бюджета. Городской бюджет такие траты не предусматривает.

В адрес Мурата Тулебаева за последний год поступило немало обращений от граждан, которые критиковали «Колос» в том числе и за тесные номера, и за неприспособленность быта для проживания семей с маленькими детьми и инвалидами. Депутат решил лично осмотреть гостиницу, номера которой используются в качестве резервного жилого фонда.

Редакции PARK72.RU удалось направить «на экскурсию» в составе депутатской группы фотокорреспондента.

DSC02137

DSC02136

IMG_5883

Цитата из письма, полученного редакцией PARK72.RU от администрации города в качестве ответа на информационный запрос. Бюджет платит за каждого размещенного пострадавшего в ЧС по 675 рублей в сутки. В 2014 году стоимость была 483,33 рубля

 

DSC02109

Гостей встречала генеральный директор гостиницы Валентина Бакланова. Она провела «десант» по этажам, рассказала о хозяйственной деятельности. Если коротко: прибыли у гостиницы почти нет («по итогам прошлого года были убыточными»), поэтому деньги даже на косметический ремонт изыскивать трудно.

Тем не менее, стараются.

Лестницу, с которой совсем недавно осыпалась штукатурка, и общий вид которой в прошлом году наделал немало шума в соцсетях, наконец-то привели в порядок. Первый корпус, куда часто и заселяют пострадавших от ЧС, больше похож на общежитие советских времен. Здесь чисто, но ремонт помещений явно не помешает. В «коммерческом корпусе» обстановка, определенно, посовременнее, номера – просторнее, ремонт посвежее, как и мебель с сантехникой… Но и цены на проживание в современных номерах – выше.

DSC02066

DSC02086

Для того, чтобы вы оценили объем проделанной работы, напомним, как эта лестница выглядела в прошлом году:

Курить-для-порядка-запрещают.-А-стены-почему-то-не-ремонтируют_новый-размер

Контраст налицо:

DSC02085

И хотя руководитель гостиницы уверяет, что администраторы не делают различий между теми, кто заселяется на коммерческой основе и теми, за кого платит город («заселяем в свободные на момент обращения номера»), в последнем случае речь, как правило, идет о проживании в старом номерном фонде, в двухместных и трехместных номерах площадью 9-12 кв.м., общим душем на этаже, требующим ремонта, общей – не особо оснащенной — кухней… Условия, прямо скажем, спартанские.

DSC02077

DSC02075

DSC02103

DSC02102

Общая душевая

Уборная в номере

Мурат Тулебаев беседует с одной и постоялиц, переселенной в связи с тем, что ее дом был затоплен во время паводка. Ей в «Колосе» нравится. Все устраивает

DSC02069

DSC02081

При этом на сайте гостиницы представлена информация об имеющихся номерах площадью 18-20, 23-25 и даже 26-28 кв.метров. В них гораздо наряднее и стоят они дороже. Так что принцип – «лучшее – тем, кто готов платить, остальным – и так сойдет» все-таки прослеживается.

Наличие таких номеров свидетельствует о том, что гостиница вполне может оптимизироваться и сделать номера комфортнее: планировка в корпусах одинаковая.

Это — коммерческий номер. Просторный и ухоженный. Фото с сайта «Колоса». Сюда, как и в просторные номера на трех снимках ниже, не селят «погорельцев». С их помощью гостиница зарабатывает

nz1_new

oc2_new

003

По словам руководителя, сейчас  в «Колосе» за счет городского бюджета проживают 14 человек, большинство из них – переселившиеся из затопленных во время паводка домов (многие из них стараются привести свои дома в порядок, используя время пребывания в гостинице с пользой). Есть также те, кого переселили из дома по улице Геологоразведчиков, где обрушилась стена.

Продвигать услуги на рынке «Колосу» очень непросто. На относительно скромные бытовые условия при невысокой (по меркам гостиницы) плате, соглашаются студенты, бюджетные организации, семьи работников ОМОНа и даже концертные самодеятельные коллективы.

DSC02060

DSC02106

Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев так прокомментировал увиденное корреспонденту PARK72.RU.

«В принципе, условия проживания в гостинице «Колос» сносные. Опасения, которые были продиктованы поступившими обращениями, не подтвердились. Администрация гостиницы старается создать максимально комфортные условия для постояльцев. Идут навстречу, даже, были случаи, заселяли граждан с домашними питомцами, а также расселяли в отдельные номера неуживчивых соседей. Для удобства граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, организована кухня, где при необходимости можно приготовить еду. В номерах есть холодильники. Их бесплатно кормят три раза в день за счет управления потребительского рынка администрации города. Сейчас в гостинице проводится небольшой косметический ремонт, в перспективе обещают отремонтировать душевые.  Я понимаю, что у города нет другого резервного фонда с таким большим количеством номеров, где можно разместить экстренно большое количество пострадавших. Тем не менее, я буду продолжать настаивать на том, чтобы в бюджете города предусматривали средства для компенсации найма отдельных квартир хотя бы для семей с маленькими детьми и инвалидами, потому что в таких условиях, безусловно, проживать с малышами или инвалидами крайне сложно. Стоимость услуг, на мой взгляд, не соответствует их качеству, цена все-таки завышена», — отметил народный избранник.

Из личных наблюдений: из числа временно заселенных из-за ЧС довольны условиями проживания в «Колосе» люди, переехавшие из неблагоустроенного жилья, частного сектора, без маленьких детей, которых необходимо купать каждый день и кормить специальной диетической пищей, и родственников-инвалидов, требующих особого ухода. Те, кого заселяют из благоустроенных квартир, и семьи с детьми, случается, выражают недовольство… Ничего удивительного: у всех разные представления о комфорте.

DSC02135

DSC02112

DSC02114

DSC02095

Обстановка на общей кухне

Общая кухня

DSC02088

В целом, реальность оказалась лучше ожиданий. С учетом того, что в редакцию PARK72.RU неоднократно поступали жалобы граждан, недовольных условиями проживания, которые организует город, предоставляя номера «Колоса» (одни уверяли, что «жить в таких условиях невозможно», другие сообщали, что им «от такого комфорта пришлось сбежать к родственникам на третьи сутки»), мы были готовы увидеть более печальную картину.

Справедливости ради, нужно сказать, что условия хоть и суровые, но вполне удовлетворительные и те, кто сейчас проживает в гостинице, в принципе, довольны. Центр города, горячая-холодная вода, кормят бесплатно (за счет департамента потребительского рынка, это в стоимость гостиничных услуг не входит) 3 раза в день, прибирают…

Вопрос в другом: стали бы они из своего кармана платить за такой комфорт 20 250 рублей в месяц с человека? А вы – стали бы? Почему тогда городской бюджет платит столько за такое качество?

DSC02065

Прачечная

Прачечная

DSC02117

DSC02104

С одной стороны, по меркам стоимости гостиничных услуг, 675 рублей в сутки с человека – недорого. Но все познается, как говорится, в сравнении. В Тюмени есть хостелы, где за сутки проживания в общей комнате берут по 500 рублей. Причем стараются предоставить и обстановку посовременее — кухню поуютнее, с посудой и техникой, санузлы, в которые не страшно заходить. Таких заведений последнее время появилось достаточно много, одно из них, кстати, получило даже положительную оценку во время внезапной проверки ведущей телепрограммы «Ревизорро» на телеканале «Пятница»…

Кроме того, можно арендовать квартиры и это будет дешевле. Сегодня 1-комнатную квартиру с хорошей обстановкой и бытовой техникой можно арендовать по цене 13-15 тысяч рублей в месяц, 2х-комнатную – за 15-20 тысяч рублей. Если учесть, что там вполне может проживать семья из 3-4 человек, то, оплачивая аренду жилья, в этом случае бюджетные средства были бы, во-первых, 3-4-кратно сэкономлены, во-вторых, у людей была бы возможность подобрать подходящий по убранству и оснастке вариант.

Из письма, полученного редакцией PARK72.RU в качестве ответа на информационный запрос. С начала текущего года гостиница получила из бюджета города Тюмени за размещение 28 граждан 810 тысяч рублей, в прошлом году — за размещение 245 человек — почти 2,4 млн рублей

У нас нет задачи «отобрать кусок хлеба» у гостиницы «Колос». Критика исключительно конструктивная и направлена на то, чтобы повысить качество гостиничных услуг для граждан, оставшихся без крыши над головой из-за непредвиденных обстоятельств. На обеспечение их временным жильем тратятся серьезнее бюджетные средства. И не вполне понятно, зачем бюджету платить втридорога за то, что можно приобрести дешевле?

Да, рынок, сложно. Старый номерной фонд, 50-летний юбилей гостиницы и изношенные здания…  Но: хотите зарабатывать – соответствуйте. Сделайте ремонт, создайте действительно комфортные условия, предлагайте пакеты услуг, делайте скидки, отвечайте требованиям рынка.

Служба размещения. 2-й корпус

Администратор. 1-й корпус

А разговоры относительно убыточности предприятия и наличия огромного невостребованного номерного фонда – это не аргумент для того, чтобы получать бюджетные выплаты за весьма посредственное качество. Тем более, что еще в 2008 году в соответствии с планом приватизации гостиница из муниципального предприятия была реорганизована в ОАО. Так что нынешние финансовые показатели – это в том числе и результат деятельности действующего руководства и коммерческой службы.

Есть вопросы и к городской администрации, задача которой – предъявлять определеннее требования при «покупке тех или иных услуг». Раз деньги выплачиваются, значит, состояние номерного фонда и качество услуг упомянутой гостиницы, предоставляемые «погорельцам», оценены как подобающие. Более того, как нам сообщили в мэрии (в письме за подписью главы горадминистрации), специальная комиссия перед заключением контракта с «Колосом» осматривала гостиницу и вынесла вердикт о соответствии услуг предъявляемым требованиям… Нам пояснили, что косметический ремонт производят имеющиеся в штате плотники, маляры, сантехники и электрики. Более того, уверяют, что пока в мэрию никто на условия проживания в «Колосе» не жаловался.

Интересно, почему тогда такие обращения поступают депутатам и прессе?

DSC02078

DSC02074

Хорошо. Если качество — одобрено, то возникает закономерный вопрос: дорогих гостей из числа потенциальных инвесторов или своих родственников, прибывших издалека, глава администрации города Александр Моор согласился бы заселить в 9-12 метровые номера гостиницы «Колос» с общей душевой на этаже, которую когда-нибудь отремонтируют?

Остается надеяться, что в ближайшей перспективе гостиницу «Колос» приведут в идеальное состояние и критиковать условия размещения в ней будет не за что.

DSC02058

К замечаниям руководитель «Колоса» относится не лучшим образом – по крайней мере сейчас Валентина Станиславовна затеяла судебную тяжбу с нашим изданием с требованием убрать прошлогодние публикации, в которых приведены фотографии, сделанные тюменской прессой, и цитируются сведения из соцсетей. Под тем предлогом, что эти публикации портят имидж гостиницы и даже, по ее мнению, лишили «Колос» возможности размещать гостей «Дельфийских игр»… Этот аргумент она озвучила во время последнего судебного заседания. Не совсем понятно, почему к соцсетям и другим изданиям, опубликовавшим снимки очевидцев, у гендиректора «Колоса» нет подобных претензий, и почему она считает, что организаторы «Дельфийских игр», выбирая поставщика гостиничных услуг, ориентировались на публикации PARK72.RU, а не на анализ рынка и сопоставление качества услуг конкурирующих организаций?

PARK72.RU

0