Тайны плато Путорана. Программа тура

Тайны плато Путорана - 2017. Программа эко-тура

Плато Путорана – самое красивое и самое суровое место России!

Именно в этом туре самые высокие требования к участникам, в том числе: возможность нести рюкзак в 50 кг; легкая переносимость полного отсутствия связи с внешним миром! Одним словом, поедут только самые крепкие духом и телом!

«Тайны плато Путорана» (Красноярский край)
5-27 августа 2017 г.
Рекомендованный возраст 18+
1. Поезд «Тюмень – Красноярск» и обратно: 4000 х 2 (минимум) 8 000 р.
2. Авиа-перелет «Красноярск – Норильск» (минимум) 21 000 р.
3. Проживание в съёмном жилье (Красноярск, Норильск), предположительно 4 000 р.
4. Аренда катера «Норильск – база Бунисяк», моторной лодки на плато и др. орграсходы 42 000 р.
5. Питание участников из общего котла (ориентировочно, расчёт 16 дней) 8 000 р.
6. Самостоятельное питание в поездах, на вокзалах и в транзитных городах 4 000 р.
7. Фото-альбом, все съёмки в туре (традиционный подарок от клуба «Эко-тур72») 0 р.
Итого к августу необходимо скопить (не меньше, это точно!): 87 000 р.
Из них оргсбор (стоимость путёвки): 50 400 р.

Фирменные именные путёвки на тур мы вручим иногородним участникам – при первой встрече, тюменским – на оргсборе перед выездом по факту оплаты тура (пп. 4 и 5 на общую сумму 50 000 руб.).

Тайны плато Путорана - 2017. Программа эко-тура

Примерный план-график маршрута

До отъезда (дата, время и место будет доведено до каждого тюменского участника тура): краткое знакомство под чашечку чая, вечер вопросов и ответов. У всех уже должны быть на руках билеты туда-обратно и проплачена путёвка.

5 августа. Отбываем на поезде до г. Красноярска, там возможна транзитная ночёвка в одном из хостелов.

6-7 августа. Пересадка на самолёт, прямой рейс до г. Норильска. Знакомство с городом, ночёвка группы в съёмной квартире.

Есть второй вариант: теплоходом от Красноярска до Дудинки (4 суток), потом от Дудинки до Норильска. Это намного привлекательнее в плане пейзажных транзитных фотосъёмок, но выезжать в Красноярск надо будет на несколько дней раньше (расписания теплоходов пока конечно нет). Потом уточним, если нужно.

Иногородние участники (не из Тюмени) вылетают обычно авиа-рейсом в Норильск из Москвы (это стоит от 15 до 40 тысяч руб. в один конец, вилка широкая – в зависимости от жадности компании перевозчика).

8 августа. Общий сбор всей группы в Норильске. Получение разрешения на въезд в конторе заповедника «Путоранский».

9 августа. Вот это и будет официальное начало тура!

Тайны плато Путорана - 2017. Программа эко-тура

Едем на катере из Норильска на озеро Лама до устья р. Бунисяк, на турбазу белого шамана и нашего нового знакомого Олега  Рейнгольдовича Крашевского (по рекомендации нашего соратника Е. Г. Вертмана, руководителя комиссии научного туризма и краеведения Томского отделения РГО). Многие туристы только досюда и добираются, ограничиваясь однодневными поездками (рыбалка, охота, фото) на моторках местных жителей максимум на несколько десятков км от базы.

У нашей группы цели несколько иные. Как однажды сказал ольхонский шаман Валентин Хагдаев: «Плато Путорана – это Гиперборея, там наше место Силы». Сейчас мы их и озвучим!

– Постараться найти и всеми доступными техническими средствами зафиксировать мегалитические объекты, предположительно построенные гиперборейцами. Пока участникам нашего клуба в этой миссии везёт. Мы нашли в 2016 году нечто рукотворное, но архи-древнее как в Карелии, так и в горной Шории. Поэтому включим интуицию и Ваше Благородие Госпожу Удачу теперь и на плато Путорана…

Тайны плато Путорана - 2017. Программа эко-тура

– Сделаем свои заключения по наземному осмотру (по части рукотворности) некоторых склонов карьерного типа. Чтобы было понятно, о чём речь — См. статью «Плато Путорана. Следы гигантского карьера?».

Тайны плато Путорана - 2017. Программа эко-тура

– Постараться найти артефакты (небольшие предметы), предположительно сделанные гиперборейской цивилизацией. Наиболее желательным вариантом будет очередной халцедон с «рунами» (статья о последней в ряду подобных находок)

Помимо озвученных, будут и попутные цели, которые способны компенсировать временные, физические, моральные и финансовые издержки всех участников группы, а именно:
– роскошная фото-видео-съёмка дикой природы плато Путорана во всём их разнообразии и грандиозности;
– сбор образцов минералов, эндемичных растений и насекомых (в местах стоянок группы);
– спортивно-туристическая: сам факт пребывания в одном из самых труднодоступных мест России.

Именно поэтому мы не можем позволить себе ограничиваться радиальными туристическими экскурсиями вокруг базы Бунисяк, а автономно углубимся по одному из речных каньонов вглубь плато Путорана (пока будет возможно – на моторке, далее – пешком). Насколько глубоко? – Как хватит сил и времени. Предположительно на неделю в одну сторону, неделя – на дорогу обратно, к тому месту, где нас в условное время будет ждать моторная лодка от базы.

Эта самая сложная по рельефу, самая тяжёлая по нагрузкам, самая опасная по части форс-мажора, но и самая интересная и непредсказуемая в плане новых открытий часть маршрута будет уточнена с нашими соратниками, проживающими на местах, в том числе и с Олегом Крашевским.

24 августа. Точка отсчёта обратного пути до Норильска, и далее, до Ваших родных и близких.
27 августа. Предположительная дата возвращения тюменских участников.

Конечно, нельзя в программе расписать и даже предвидеть все приятные бонусы тура, которые обязательно будут. Это хорошо знают те эко-туристы, кто с нами уже путешествовал, не раз и не два!

С собой: паспорта (!!!), полис ОМС. Желательно: фотоаппарат (видеокамера), запасные батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства, деньги, личная посуда, нож, еда в дорогу, личная аптечка, запасные очки.

Форма одежды, головных уборов и обуви – тёплые (мы будем в зоне вечной мерзлоты), 2 комплекта нижнего белья, умывальные принадлежности. Всё должно быть качественно упаковано в рюкзак (руки должны быть свободными).

Клуб берёт на всех: соль, сахар и чай (чёрный и зелёный), овсяную кашу (НЗ) а также некоторый туринвентарь: тент, чайник, котелок, спички, спиннинг.

У руководителя тура также традиционно будут: травматическая аптечка, спутниковый навигатор, космо-карты, подарки проводникам и мн. др. До лета ещё стоит задача добыть для тура спутниковый телефон!

От форс-мажоров наш клуб уже несколько лет надёжно оберегается отсутствием спиртного, табака и самым жёстким в России отбором участников для подобных экспедиционных туров.

Этот тур позиционируется под эгидой Тюменского отделения РГО.

Большую часть тура мы будем находиться на территории заповедника «Путоранкий» поэтому постараемся традиционно не оставлять после себе никаких следов и ни грамма мусора!

Обязательно заявите ЗАРАНЕЕ о своём желании участия в данном туре по Интернету E-mail: otpavl@mail.ru или хотя бы по телефону: 8-9044-97-91-78, в Тюмени — короткий: 97-91-78!

Путевку можно оплатить наличными, но лучше заранее переводом через банкомат на карту Сбербанка № 639002679018233415 (не спутайте ни одной цифры!) и указать СМС от кого на номер +7 (9044) 97-91-78. Квитанция банкомата будет служить Вам подтверждением оплаты тура (храните её до успешного завершения тура). Мы эту схему оплаты успешно апробировали в 2015 и 2016 гг во время туров в Крым, Байкал, Карелию, горную Шорию и мн. др.

До связи!
Ситников Павел Сергеевич,
руководитель тура и клуба «Эко-тур72»

Павел Ситников, руководитель клуба «Эко-тур 72»

Мужчинам советую заранее отрастить бороды (от холодного ветра и гнуса помогает!))))

Смотрите видео и фото-альбом со странички Олега Крашевского «ВКонтакте» про те места, где мы будем: раз и два.

Добавить комментарий

Войти с помощью: