Цветущий Кавказ. Программа экспедиционного супер-эко-тура

«Цветущий Кавказ» (Пятигорск)
11 июня – 3 июля 2019 г.
Рекомендованный возраст 18+
1. Авиа-рейс «Тюмень-Минеральные воды» и обратно: 6000 х 2 (ориентировочно) 12 000 р.
2. Проживание (Пятигорск, Джилы-Су, Ставрополь), местный транспорт к объектам посещения, все экскурсии, оргсбор (вкл. сот. связь и др.) р.
3. 38000
4. 3. Питание участников (покупаем на рынках и в магазинах, кто что хочет), примерно… 10 000 р.
5. 4. Фото-альбом, все съёмки в туре (традиционный подарок от клуба «Эко-тур72») 0 р.
6. Итого все должны к августу скопить (не меньше) 60 000 р.
7. Стоимость клубной путёвки взрослым (без льгот) 38 000 р.
8. Стоимость клубной путёвки школьникам (со скидкой от клуба «Эко-тур72») 28 000 р.
9. Стоимость клубной путёвки студентам, пенсионерам (со скидкой от клуба «Эко-тур72») 33 000 р.

Кавказ лучше смотреть не тогда, когда на его склонах солнце выжжет почти всю растительность, а в самом начале лета, когда там цветёт множество экзотических для нас, сибиряков, цветов! Но это всё будет попутно. Ибо основная цель нашего тура – посетить самые интересные места, которых там весьма предостаточно…

Примерный план-график маршрута:

До отъезда (дата и время будет доведено до каждого тюменского участника тура): краткое знакомство под чашечку чая, вечер вопросов и ответов. У всех уже должны быть на руках билеты туда-обратно и проплачена путёвка.

11 июня, СБ. Вылетаем на самолёте в г. Минеральные Воды (точный рейс будет объявлен позднее). Переезд в г.Пятигорск. В тот же день. После заселения, посещаем Провал. Эта природная достопримечательность города номинировалась на одно из чудес России. Мы его постараемся посетить не только снизу, через тоннель, как все, но и сверху (см. фото). Будет жара – искупаемся в т.н. Бесстыжих ваннах (сероводородные потому что!)
Подробнее см. фоторепортаж (там есть и видео!). В тот же день посмотрим и музей каменных древностей под открытым небом.

Из Пятигорска, где мы будем жить бОльшую часть тура в 3-комн. квартире, мы налегке совершим несколько радиальных маршрутов, как с местными туроператорами, так и самостоятельно:

12 июня. Первая: Для общего знакомства – автобусная культурно-познавательная экскурсия по городам Кавказских минеральных Вод (КМВ): Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Придётся в этот день много ходить, но оно того стОит!

13 июня. Поездка в г. Минеральные Воды, чтобы посетить две горы вулканического происхождения. Более подробно исходим гору Змейка (её видно на фото). Название гора получила за многочисленные овраги на восточном склоне, которые своей узкой и извилистой формой напоминают змей. Также существует предположение, что некогда на этой горе обитало большое количество змей. Змейка богата флорой и фауной, на ее поверхности расположены как леса, так и горные луга.

Вторая гора – Шелудивая (ранее – Зелёная) с одной проекции сильно походила на рукотворную пирамиду. А вдруг так и было? – Посмотрим, оценим, торчащие выступы скалы там ещё причудливее, чем на Змейке!

Заодно проверим свою физическую форму, потерянную за зиму, на этих относительно небольших, смехотворных для Кавказа, вершинках!

14 июня. Эко-экскурсия на гору Лысая (едем из Пятигорска до пос. Нижнеподкумский). Это памятник природы, с реликтовыми природными фитокомплексами: широколиственный лес, переходящий в пойменный лес, луговидная степь, а на сухих склонах — разнотравно-злаковая степь. Редкие и реликтовые растения: мак прицветниковый, пушкиния пролесковидная, асфоделина тонкая, катран Стевена и др. Места мне знакомые!
На фото: вид с горы Лысой в сторону г. Пятигорска.

15 июня. Экскурсия на гору Эльбрус. Нельзя не посетить высочайшую точку Европы! Что можно увидеть на этой экскурсии.

16 июня. Едем в Ессентуки на рейсовом автобусе, чтобы там в окрестностях города самостоятельно посетить природные объекты, куда туристов на шпильках не возят, живописную — долину Очарования и (рядышком!) пещеру Подкумский Провал.

17 июня. Экскурсия в Домбай. Хотя место позиционируется больше не
как заповедник, а как горнолыжный курорт. Но по части живописности природы равных ему на Центральном Кавказе нет. Прочитайте хотя бы про пик Инэ.

18 июня. Поездка в Железноводск, дабы посетить гору Развалку. Там есть природная аномалия – кусочек (1 га) тундры (!!!) и пещере древнего человека. Вот и посмотрим по видовому составу растений, насколько это тундра! Температура на поверхности скалы всегда не более 5 градусов!!! (Супруненко Ю., Шлионская И., 2007: 109-110). Подробнее см.: geograf.info и nakavminvodah.ru.

19 июня. Поездка в Кисловодск, чтобы в окрестностях города пройтись по живописной тропе Косыгина, с посещением пещеры «Дырявые Скалы» и природные изваяния Красные Грибы.

20 июня. Восхождение на памятник природы 5-вершинную и самую высокую гору района Кавказских Минеральных Вод — Бештау. Взойти удобнее всего от жд вокзала г. Железноводска.

21 июня. Опять едем в Кисловодск, ибо за день всё не осмотришь. А хотелось бы посетить живописное Берёзовское ущелье и гору Кольцо, с которой в ясную погоду прекрасно виден и Эльбрус.

22 июня. Опять едем через Железноводск к Медовым водопадам, где закажем конную прогулку по ближайшим окрестностям и увидим ещё немало красивого и интересного.

23 июня. Свободный день (выходной).
24-28 июня. Супер-экскурсия (5 дней) в высокогорный (3200 м) район Джилы-Су.
Там будут и каменные «грибы», и купание в тёплых нарзанах, и роскошные водопады, и причудливые природные «зАмки»!!!

29 июня. Переезд группы в новое место дислокации — г.Ставрополь. Поселение, прогулка по городу с осмотром некоторых достопримечательностей и краеведческого музея (кроме гигантских скелетов южных слонов там есть единственный в мире (!) скелет сибирского эласмотерия (огромный такой носорожище!), кости которого очень редко находят и в Тюменской области (Абатский район).

30 июня. Эко-тур на Хаджорские столбы

1 июля. Поездка в Ипатово. Остатки древних сооружений, напоминающие пирамиды, есть близ Ипатово (Ставропольский край). Строителями были предки славян – древние арии (Супруненко Ю., Шлионская И., 2007: 403).

2 июля. Поездка в удивительную Томузловскую долину, где увидим много причудливых скал, в том числе и знаменитые Каменные Ворота (по дороге от села Северного к Александровскому). Столбы из серо-жёлтого песчаника так причудливо изогнуты, что порождают несколько образов сразу (Супруненко Ю., Шлионская И., 2007: 448).

3 июля. Возвращение тюменских участников самолётом (желательно из Ставрополя через Москву).

Конечно, нельзя в программе расписать и даже предвидеть все приятные бонусы тура, которые обязательно будут. Это хорошо знают те эко-туристы, кто с нами уже путешествовал, не раз и не два! От форс-мажоров наш клуб уже 6 лет надёжно оберегается отсутствием спиртного, табака и самым жёстким в России отбором участников.

С собой: паспорт (!!!), полис ОМС. Желательно: фотоаппарат [видеокамера], запасные батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства, деньги, личная посуда, нож, личная аптечка, запасные очки. Форма одежды, головных уборов и обуви – летние, 2 комплекта нижнего белья, умывальные принадлежности. Спальник с пенкой!!! Всё должно быть качественно упаковано в рюкзак.

Клуб берёт (потом и докупает) на всех: соль, сахар и чай (чёрный и зелёный).
У руководителя тура также традиционно будут: травматическая аптечка, спутниковый навигатор, космо-карты, путеводители, атласы, подарки проводникам и др.

Фирменные именные путёвки на тур мы вручим иногородним участникам – при первой встрече, тюменским – на оргсобрании перед выездом по факту оплаты тура (пп. 2).

Оплата производится заранее переводом через банкомат на карту Сбербанка № 639002679018233415 (не спутайте ни одной цифры!) и указать в СМС от кого на номер 8-9044-979178. Квитанция банкомата будет служить Вам подтверждением оплаты тура (храните её до успешного завершения тура). Мы эту схему оплаты успешно апробировали в 2015 и 2016 гг. во время туров в Крым, Байкал, Карелию, Шорию и мн. др.

Обязательно заявите ЗАРАНЕЕ о своём желании участия в данном туре по Интернету E-mail: otpavl@mail.ru или хотя бы по телефону: 8-9044-97-91-78, в Тюмени — короткий: 97-91-78!

До связи!
Ситников Павел Сергеевич,
руководитель тура и клуба «Эко-тур72».

Это интересно: moya-planeta.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: