Эко-гео-тур «Уральское Телецкое»

image001

В прошлом году, глубокой осенью, проездом побывав на берегу роскошного гигантского Липинского минералогического карьера, участники гео-тура «Уральские самоцветы» пообещали туда вернуться. Причём по теплу, чтобы искупаться в чистейших водах. И с ночевой, чтобы обойти весь карьер вокруг и выявить все его скрытые прелести и места ценных находок. И этот день настал!

Эх, как бы перенести этот водоём в Тюмень!? – восхищались и мечтали опытные пловчихи Люба и Галина из знаменитого тюменского клуба «АквАйСпорт-Тюмень».

После плотного обеда не стали подставлять сытые брюшки солнышку, как другие туристы, а смело устремились на штурм берегов карьера в поисках «сокровищ», — интересных минералов. Больше всего манили дальние цветные осыпи!

image007

Там туристы и нашли самые интересные «самородки», будь то кварцитовое яйцо:

image009

Или жеода, вcкрывшаяся после удара молотком казалось бы самого обычного булыжника:

image011

Были и другие интересные минералы, которые увидят на фото-диске только участники тура. Однако приз за самую интересную находку был вручен как раз за эту жеоду! У тех, кто не рассчитывал на приз, во время похода было время и на отдых, и на купание! Андрей Емелин пересёк карьер, показав свою высокую технику и восхитив наших «моржих», мечтающих теперь вовлечь его в свою ледяную «мафию».

Роскошным вечером купались уже все!

Ужин плавно перешёл в фирменный досуг клуба «Эко-тур72», — обряд «Знакомство», где мы с удовольствием узнали, кто есть кто и чем интересным занимается. Самым интересным новичком оказался Станислав Павлович Арефьев, скромный симпатичный дяденька, но… доктор биологических наук!

image019

Будучи давним другом организатора туров СПС, он впервые принял в них участие. Надеемся, что не пожалел, как и все остальные!

Дождь разогнал по палаткам как раз в полночь (так и было предусмотрено программой), но спать не давал не столько гром и молнии, сколько нежеланные соседи, — местная молодёжь, воспитанная, вероятно, на сериале «Дом-2», где табак, алкоголь и мат являются непременным атрибутом дикого «отдыха». Кстати, это редкий случай, когда мы едем туда, где может по соседству обитать всякое такое быдло.

Были бы мы лилипутами, то утром ели бы уху из единственного ерша, пойманного Андреем Соромотиным, ещё более скромным доктором наук, директором института экологии.

image021

А мы-то думали, что в этом искусственном водоёме вообще рыбы нет!

На второй день наш авто-поезд направился обратно, но с заездом на памятник природы «Ирбитский писанец», — высокий живописный останец, на котором наши далёкие предки нарисовали множество петроглифов.

image023

Кто первым найдёт древние рисунки – тот получит ценный приз. Не прошло и минуты…

image025

Некоторые туристы впервые увидели окаменевшие кораллы, — свидетельство того, что эта сказа несколько десятков миллионов лет назад была коралловым рифом.

image029

Но и сама природа вокруг скалы была великолепна, — масса трав, в том числе редких степных, лекарственных, солнце, чистая вода реки Ирбит, — всё располагало к наслаждению в лоно матери-Природы!

Такой бонус к «Уральскому Телецкому» кое-кому понравился даже больше!

image033

Значит, поездки тюменского эко-туризма будут продолжаться, ведь активных участников становится всё больше и больше. Впереди (23-24 августа) – самый экзотический тур – «Кладбище мамонтов», на котором мы всегда что-то находим в копилку региональной палеонтологии.

Эх, опять бы огромный бивень отрыть, как в 2011-м!

Павел СИТНИКОВ,

руководитель клуба «Экотур72»,

фото автора

2+