Пороги и горы Тобола

Конечно, в последние числа августа, когда все мамаши судорожно наглаживают новую одёжку своим школьникам, покупают охапками гладиолусы и сами укомплектовывают ранцы своим чадам, не стоило планировать поездку нашего клуба куда-то далеко. Оптимальный вариант – Упоровский район, где некогда Ваш покорный слуга и сотоварищи описали новый памятник природы. Уверен, что за эти 12 лет «жизни» памятника ни одной группы туристов (кроме нашей поездки в 2012 году), там так и не было! Тем паче – сваял про это место статью для своей мультимедийной книги, и аборигенам хорошо было бы её подарить! Сказано – сделано!

Через 3 часа с неизбежными остановками, дабы не растерялся по кусочкам наш авто-поезд из 24 колёс, мы свернули с твёрдого покрытия трассы на просёлочную дорогу и чуть не встали в глубоких колеях, которые были набиты местными тракторами. Каких-то 500 метров, и мы были у цели № 1, – высокие бугры некогда протекавшей у их подножья реки Тобол.

image001

Сверху – лес, снизу – лес. А на склонах – степная растительность. Вот тут-то и карты в руки лучшему знатоку дикорастущей флоры Тюменской области – Наталье Владимировне Хозяиновой, которая с удовольствием согласилась побыть здесь в роли гида. Давно она не водила экскурсии, и потому рассказывала о каждой травинке с таким упоением, что туристам хватило всего две горы, чтобы полностью загрузиться новой интереснейшей информацией о нашей флоре, включая лишайники.

image003

Восхождение на 40 метров, по визуальным ощущениям, – раза в полтора выше леса, было для эко-туристов не таким сложным, как когда-то на гору Таганай. Но трава так скользила под ногами, что обратный путь некоторые участники предпочли катиться на «пятых точках», для пущего скольжения подстеливши мусорные мешки. Да, такого тут ещё явно не было! И это в трезвом виде, смею Вас заметить! Конечно, по пути попадались и относительно редкие букашки, и даже огромный чёрный дятел (желна), которого многие в жизни видели впервые. Тогда подключался руководитель тура, иногда прерывая коллегу, дабы не улетели его подопечные – братья наши меньшие. Высоко на склоне обнаружили жилую нору барсука, а по лесной дороге – стадо домашних животных, которых тут пасти запрещено!

image007

image009

Путь до автомобилей был насыщен новыми находками: одни грибы стоило рвать, под другими – сфотографироваться (это я про трутовиков)! Встретили на берёзе невысоко, около 2 метров, чагу (конечно, – на чай!), красный мухомор (тоже съедобен в малых дозах), не говоря уж о боровиках и прочих явствах.

Хотя покушать было что. Одних только тортов было четыре штуки (спас дорожный холодильник!), в том числе фирменный, с эмблемой нашего клуба. Ибо не далее, как вчера у любителя мухоморов был очередной День рождения, и им с супругой исполнилось ровно 100 лет! На двоих, конечно! )))

image013

Вторая часть программы – обследование каменистого дна переката на реке Тобол. Когда-то здесь мы с палеонтологами нашли за день несколько десятков костей животных ледникового периода, – теперь собирают деревенские пацаны и взрослые дядьки (хоть это и запрещено), чтобы похвастаться и друзьям, и внукам. Вода, конечно, уже прохладная, и потому солнышко и костёр были весьма кстати!

Однако наши заплывы (при глубине в 1,5 метра выше нормы в этом месте) успехов не принесли. В активе – только причудливые камни. Например, этот, напоминающий язык.

Вечером времени хватило на всё: и палатки поставить, и закупить экологически чистую продукцию местных жителей, и посетить в деревне все достопримечательности, включая дом образцового содержания, чей двор просто утопает в цветах. И навестить любителей косточек. Правда, удалось выпросить только старый лосиный рог, изрядно выгоревший на солнце (присмотритесь, он у Лены за головой). В том доме не только целая коллекция ископаемых костей (это для наших незамужних девушек не так интересно), а вот холостые работящие парни, – это ДА!!!

С тех пор она одна из наших экотуристок в Интернете теперь носит теперь неофициальную фамилию Кайгородова!

image015

Утоппающий в зелени лопухов и крапивы аншлаг памятника природы найдёшь не сразу, но надо было и там отметиться. Тем специалистам, по «вине» которых в области появилось несколько десятков новых памятников природы.

image017

Вечером прошёл обряд «Знакомство», привычно затянувшийся из-за новых людей и, соответственно, новых интересных судеб и историй. Некоторые дети, переполненные впечатлениями, не смогли это пережить в вертикальной позе.

Некоторые замечали на небе падающую звезду, но небо, к сожалению, постепенно затянуло тучами. И ночью было полное ощущение, что шёл дождь, но это был всего лишь сильный ветер, шелестевший подсохшей листвой и обламывающий на землю небольшие сухие веточки.

Утром самые смелые принимали водные ванны, полностью слившись телом с водами Тобола. Это уже стало хорошей традицией. Жаль, не было в руках фотоаппарата! Солнечное тихое утро подарило бы красивые интересные кадры!

image019

Сюрприз дня – к нам приехал известный тюменский журналист и активный экотурист Юрий Шестак, вместе с изрядно подросшим сыном Алексеем. Нетрудно догадаться, что в Интернете, на странице «Вслух.ру» теперь появится его фирменный репортаж о нашем нескучном эко-туре. Надеемся, и наши скромные видео-кадры ему весьма пригодятся!

Пока мы заново штурмовали высоты Шашовских гор, все, кто хотел и не хотел, набрали себе домой грибов, – место здесь относительно глухое и деревенскими жителями толком не обобранное. Жаль только, что выкопанные мамой и сыном Вершиниными в лесу кости оказались не мамонтовыми, а коровьими. Эх, надо было им на неделю раньше с нами съездить, – на «Кладбище мамонтов», они бы знали, как выглядят настоящие кости животных ледникового периода.

image021

На обратном пути посетили город Ялуторовск. С сожалением отметили, что ещё не восстановили сгоревшую зимой стену острога. Сфотографировались на фоне храма. Но самое интересное – узнали из уст автора, как создавался музей «Дом природы» и прилегающий к нему «экологический двор». Эти туристические объекты ничем не уступают, а то и превосходят по интересности знаменитые музеи декабристов. Надеемся, тюменский туроператор Владислав Вертегел (с нами он был в качестве эко-туриста) по достоинству оценит сей факт!

Арбуз именинника, подаренный накануне эко-тура его друзьями-моржами, был торжественно съеден в нетрадиционной обстановке, по соседству с «барсучьим городком», «медвежьей берлогой» и другими уникальными объектами эко-двора. Вкусное  завершение нашего нескучного эко-тура! Уже 62-го по счёту…

Впереди – ещё масса интересных, эксклюзивных маршрутов! До новых встреч!

image023

image025

Эко-гид Павел СИТНИКОВ,

фото нескольких скромных участников эко-тура