«Стеклянная лихорадка» или фотоотчёт по экотуру «Шаманская речка-2014»

image001

Это место настолько необычное и затаённое, что его знают только наши эко-туристы, ежегодно увозящие оттуда килограммами собственноручно найденные  археологические «драгоценности».

image003

Но начало экскурсии было смешным. Павел Сергеевич бегал по лесу с приборчиком в руке как спортсмен по радио-ориентированию и никак не мог найти искомое место. Тут недавно был ветровал и визуальные ориентиры потерялись, а карманный спутниковый навигатор, если стоишь или медленно движешься, не может правильно показывать направление движения. Поколбасив минут 5-10 (а все туристы за ним как в детской игре «Ниточка за иголочкой»), он вдруг закричал «Нашёл!!!».

Это была, казалось бы, просто яма, глубиной метра полтора, частично заваленная деревьями. На самом деле – весьма необычная. Лет «-надцать» назад она появилась среди ночи. Края были абсолютно ровные, ни чьих следов вокруг нет, выбросов почвы – тоже. После анализа всех обстоятельств, пришли к выводу, что это похозяйничали учёные с «тарелочки», взяв пробу грунта в «контрольной точке». «Опытом», вероятно, служило им место подземного ядерного взрыва, который некогда произвели под грифом «совершенно секретно» здесь же, в Нижнетавдинском районе. И в архиве московского «Космопоиска» таких случаев – немало, все с похожим «почерком», даже ветки над отверстием (а наше было объёмом в несколько «кубов») никогда не повреждены! Эх, такое бы качество земляных работ да нашему бы «Газпрому» при прокладке трубопроводов! Да не дано!..

С подачи автора место теперь занесено в «Энциклопедию загадочных мест России» Вадима Черноброва под тегой «Стеклянка» (так в народе называется протекающая неподалёку речка).

image005

Там же можно прочитать, что деревенский пруд якобы бездонный, но это местная легенда. Промеры эхолотом выявили глубины до 8 метров, не больше, но и это величина аномальная. Есть тут даже место, «где все тонут», которое тут же переплыла одна из эко-туристок, Вера Устинова, морж из тюменского клуба «Кристалл». Просто здесь, почти рядом с берегом, глубина порядка 7 метров, и донырнуть или багром достать до дна никто никого не может, да и темень под водой – жуткая (сам автор туда в глубину нырял 3 года назад). Причём солнечное небо за минуту покрылось тучами и пошёл хлопьями снег (дело было 19 мая), причём даже в Тюмени!

image007

Такой котлован – следы деятельности давно исчезнувшего из памяти жителей завода по производству стекла. Причём, не бутылочного, а сувенирного. Термина «экология» раньше, лет 150 назад, ещё не изобрели. Поэтому весь бой и брак наши предки сбрасывали в речку. За это время часть стёклышек течением обработалась, часть – изначально были в виде округлостей и любых других всевозможных форм. Вот за ними-то и направилась через густой кустарник и крапивные заросли наша бригада, в одно им ведомое место, пятачок не более 10-15 метров, где удобно просеивать каменистое дно в поисках артефактов, и где этого добра ещё не на один подобный эко-тур.

image009

После перекуса началась «стеклянная лихорадка». Даже на обед и костровой чай оторвать людей было почти невозможно, ибо находки у каждого случались ежеминутно, и не по одной. Причём, одна другой краше и необычнее.

image011

Случайно находили даже кости животных Ледникового периода (древняя лошадь) и диких животных. Например, Людмила Цвиккер нашла череп лисицы, с целыми зубами, – будет что подарить в зоологический музей.

А уж про стекляшки и говорить нечего! Не поднималась рука выбросить кусок шлака, который имеет, как правило, весьма необычную форму. А под коричневым слоем органики, покрывавшей почти все находки, таились сапфировые, кремовые, белые в голубых разводах, зелёно-красные и бог знает ещё какие стекляшки, которые фантазия художника может превратить в художественные изделия «современного искусства». Или просто украсить почву под цветком на подоконнике в квартире. Один знакомый автору шаман, А.Я., украшает такими камушками подставки под идолами, которые изготавливает из природных материалов, включая кости современных и доисторических животных. Именно в его честь этот эко-тур и называется «Шаманская речка».

Конкурс на самую интересную находку лишь подогрел и без того бурлящий через край энтузиазм участников. В условиях жесткой конкуренции выиграл «бюст А.С. Пушкина», найденный Татьяной Рыжовой. Чему ещё больше был рад её сын, Даниэль, ибо призом был армейский шоколад, который не купишь ни в одном магазине. Конечно, это слабая компенсация бамперу и фаре, которые, мягко говоря, пострадали по пути к месту раскопок благодаря какой-то дурной псине, внезапно бросившейся наперерез движущемуся по трассе кортежу автотуристов.

По приезду все находки нужно было обработать, чтобы стекляшки заиграли всеми цветами и гранями, – отмочить в «Саноксе» или «Кроте», хотя бы ночь. После этого их просто не узнать, – ну как настоящие драгоценности!!!

А Шаманская речка ещё не раз порадует почитателей арт-искусства и всего необычного, ибо ничего подобного в Тюменской области нигде больше нет. Как нет аналогов «Акульему пляжу» в Пышминском районе Свердловской области, куда тюменские экотуристы направятся нынче уже второй раз, 13-14 сентября, за новыми палеонтологическими находками.

Павел СИТНИКОВ,
руководитель клуба «Эко-тур72»
НП «Тюменский центр здорового образа жизни»