Природное или рукотворное?

Фотоотчёт по эко-туру 18-19 октября 2014 года

Этот тур тоже задумывался для программы прошлого года, но снег помешал. В этом году получилось ещё «смешнее», – стоило машине с экотуристами выехать из Тюмени, как начался такой снегопад, что за пару дней выпало две месячные нормы снеговых осадков! Даже амулет Перуна был не в силах его остановить! Однако обратно поворачивать никому не хотелось, есть мастерство водителя, опытной авто-леди Елены Ларкиной, есть энтузиазм остальных участников. Словом, мы были готовы на любые испытания!

18102014 0129-32

Первый эко-объект – «Шарташские каменные палатки», к тому времени был завален, как говорится, по самое некуда. Узкая тропа такими же ненормальными туристами уже была пробита, вот по ней мы и обошли всю гряду блинчиков, даже не пытаясь куда-нибудь забраться наверх. По внешнему виду было уже ясно, что такое строение гор настолько типично, особенно для Южного Урала (вокруг оз. Тургояк таких множество), что ни о каком рукотворстве и речи быть не может! Хотя для пущей надёжности надо было внимательно осмотреть каждый квадратный метр на предмет следов обработки. Это были бы или правильные пропилы, или (ещё надёжнее!) выемки для так называемых «замковых камней», которыми часто скреплялись соседние блоки на всех пирамидах. Ближайший аналог был найден автором летом в Крыму, на раскопанном древнем городе Калос-Лимен, что в райцентре Черноморское.

5315186

Однако – спрятаться в палатке, хотя бы в такой, – каменной, – было-таки можно! Не важно: от дождя, града, снега или метеорита! ))) Что наш Денис всем и продемонстрировал!

18102014 0144

Вечером по плану было посещение музея природы Урала, что у знаменитой «плотинки» в самом центре города Екатеринбурга. Похоже, мы были последними посетителями музея, не перенасыщенного туристами в этот суровый снежный день, так как за нами смотрительницы уже выключали свет в витринах. Экскурсию вёл всё тот же эко-туроператор, благо для него тема – не новая, он сам возглавлял более 20 лет аналогичный отдел в Тюменском областном краеведческом музее. Поэтому рассказ, надеюсь, получился нескучный, – даже заработал шоколадку от одной из бабушек (!), которые с не меньшим интересом слушали новую версию рассказа, ведь редкие и уникальные экспонаты можно выделить только в сравнении с другими аналогичными коллекциями. А современное оформление и качественные диорамы, о которых уже несколько десятилетий мечтают тюменские музейщики (здание музейного комплекса – самый большой долгострой в Тюмени)  заметно восхищали тюменцев. Кроме того, заведующая этим музеем  Елена Сергеевна Скурихина передала нам в дар несколько местных изданий, которые нам весьма пригодятся для планирования новых уральских эко-туровв будущем. Мы тоже постарались не остаться в долгу!

Надо будет обязательно повторить посещение этого музея в плане зимних туров нашего клуба, ибо и впечатления у туристов самые что ни на есть положительные, и в кассе остались нас «ждать» ещё несколько нужных книг для успешной туристической и научной работы.

Ночёвка в «хостеле» для наших эко-туристов была в диковинку! Кто-то, вероятно, предпочёл бы более роскошные апартаменты, а кому-то, привыкшему к палаткам, и это показалось роскошью! Слайд-лекция о снежном человеке стала завершением культур-мультур-программы дня. Главное – ребёнок уснул до того, как на экране появились фото трупов реликтовых гоминоидов. А то ещё неизвестно, заснул ли бы вообще!

18102014 0184

Теперь мы точно знаем, где будем ночевать в уральских турах, которые начнутся уже в ноябре. Только ездить будем не на легковых автомобилях (нынче мы опять, к сожалению, двух активных туристок оставили на крыльце на месте старта!), а на ночных поездах, чтобы не было зависимости от настроения почему-то полностью вымирающего осенью вида туриста – авто-туриста.

С утра нам предстоял путь ещё дальше от Тюмени – на Чёртово городище. Вероятно, некоторые наши предки думали «Чёрт знает, кто его среди леса построил?» – Вот так и назвали. Несмотря на то, что навигаторы показывали нам дорогу в разные стороны, мы в итоге приехали к одному и тому же объекту, но не доехали. И не мы одни…

Там, где дальше можно было только пешком, стоял засыпанный снегом микро-автобус без пассажиров, а на заборе местного лесничества красовались потерянные номера и диски авто, которые, вероятно, безуспешно пытались здесь прорваться по бездорожью. Ну, оно, вероятно, того стоило. – Ну что ж, посмотрим!

Судя по навигатору, до объекта было ещё 2 километра, по узкой тропе вверх-вниз, предварительно протоптанной нашими соратниками несколько часов назад. Не всем это показалось привлекательным и физически возможным, – ведь надо было сэкономить силы, чтобы по заваленной снегом и аварийными машинами трассе доехать ещё до Тюмени. Но ведь не останавливаться на достигнутом, когда осталось всего каких-то 2 км, и мы рванули! Когда в гору – быстрым шагом. Когда вниз – бегом, едва удерживая равновесие!

Красота по сторонам придавала силы, но немного отвлекала от поставленной цели. Алёна Осипова вынуждена была даже подраздеться на бегу, чтобы выдержать такой необыкновенный кросс!

19102014 0269

Но все издержки окупились увиденным. «Чёртово городище» оказалось такой же по проискождению складчатой скалой, как и каменные палатки, только отвесной и высотой в 5-этажный дом! По всей длине на ней, путаясь в стропах, копошились скалолазы. Точнее, горные спасатели, устроившие себе здесь тренировку во всем видам ЧП. Было действительно, чертовки интересно за этим действом наблюдать, но было просто некогда. Мы даже не смогли найти времени обойти эту скалу кругом, хотя она была длиной не более 150 метров. Тем не менее, весьма впечатляла! Своей отвесностью и разнообразием форм! Сюда надо будет обязательно сделать массовый сентябрьский тур, благо есть место, где разбить лагерь. И даже не обязательно брать палатки. В лесничестве для туристов, похоже, есть ночной приют.

19102014 0296

Жаль, что даже наш новичок Валерий не успел дойти до этого места, он тщетно пытался «разорваться» между тропой в горы и лесными развлечениями с маленьким Дениской, который в таких временных рамках конечно бы, досюда не дошёл, как и его мама. Елена мужественно, почти без кофе-остановок и дорожных приключений, что мы видели тут и там, целыми и невредимыми доставила нас до Тюмени. Показав другим авто-туристам великолепный пример собранности и подготовленности к любым погодным коллизиям ради новых впечатлений и маленьких открытий.

19102014 0285

Тем не менее, в связи с погодными аномалиями, авто-туры тюменского авто-туризма придётся закруглять, оставив на «десерт» поездку в Нижнюю Синячиху, до которой по «железке» не добраться, а под снегом музей деревянного зодчества выглядит куда «стариннее» и роднее для глаза хоть уральца, хоть сибиряка!

19102014 0311

Итак, до следующей встречи, земляки!

Павел СИТНИКОВ