Куда-нибудь в Лапландию, нам, тюменским экотуристам, когда-то в детстве может быть и хотелось, но сейчас что-то не очень, – Европа как-то неадекватно себя повела по отношению к русским. А вот если под боком у Тюмени ежегодно строят один из самых грандиозных ледовых городков в России, почему бы не съездить? – Мероприятие планировалось на последние выходные прошлого года, но к этим датам грандиозный проект возвести не успевали, зато после нашего отъезда сразу же разобрали! Словом, успели!!!
Поезда ходят сейчас точно по расписанию, поэтому плотно и недорого пообедав на привокзальной площади Екатеринбурга в одном стильном кафе, наша небольшая группа прибыла в самый центр города, где под окнами роскошного здания мэрии ежегодно возводят ледяные шедевры. Уже из окна рейсового автобуса сразу было видно, что нас ожидает настоящая Сказка!!!
Ходить плотной кучкой среди многих десятков ледяных скульптур, горок, аттракционов и ярмарочных домиков как-то не хотелось, – всё равно потерялись бы среди сотен и сотен горожан. Поэтому наметив, как в шпионском сериале, точное время и место встречи, мы просто растворились в массе людей и малых архитектурных форм.
Ледяные сюжеты были на любой вкус: периметр городка состоял из «кораблей» городов-героев Великой Отечественной, не забыв и украинские Киев с Одессой (там-то этих званий «стесняются»). Ледяные горки – в образе танка, истребителя и легендарной «Катюши». На дальнем ледяном «заборе» вмурованы в ледяные рамы наиболее значимые картины (постеры, конечно!) на тему прошедшей войны, добра и семьи. Хорошая тенденция. Так держать!
Внутри городка – десятки авторских скульптурных работ на мифологическую тематику, к сожалению, чуть заваленных рыхлым снегом, но не потерявших своей «изюминки»!!! Для фото-сессий на санях сидит уставших от неимоверных новогодних нагрузок живой дед Мороз, рядом – игрушечные олени, раза в полтора больше настоящих северных. Тут же – уродливая белая коза. Впрочем, лет 200 назад так примерно чучела и набивали! Недалеко та же коза, но уже изо льда, выглядит куда интереснее, в русском наряде, образ взят из какой-то русской народной сказки!
Огромная ёлка возвышается среди этого действа почти как небоскрёб! Искусственная, но зато вечером она переливается узорами по особой программе, – любо дорого посмотреть! На территории нашлось место и кинотеатру, который так же «облицован» снежными плитами, – в его недрах, в режиме «non-stop» показывают ролики о Великой Отечественной. Причём, на просмотр – живая очередь!!!
Дети оккупировали не только горки, – тут и ледовый лабиринт (жаль, что по пояс высотой,- адреналина, страха и слёз, увы, не было!) и чаша «добра», – это когда из-за сколькой поверхности из ледяной чаши не могут вылезти, барахтаясь, куча мелких ребятишек. Впрочем, при определённой сноровке, например, как у нашего эко-туриста из Екатеринбурга Мирона Абрамова, и из неё вылезти таки можно! Обычно же помогает только рука ближнего, крепко стоящего на своих ногах рядом с чашей и следящего, как бы чего с его чадом не вышло…
Время позволило даже быстро сходить на знаменитую «Плотинку», то бишь набережную р. Исеть, где сконцентрированы памятники и символы славного города. Успели! Но больше всего поразили во время такой «самоволки» из ледяного городка народные ходы, – по одной стороне улицы вышагивали славянисты в традиционных русских нарядах XIX века, по другой – кришнаиты, почти в том же направлении! Договорились что ли, не пересекаться, а то, глядишь, и не избежать им старинной русской забавы «стенка на стенку»!
Вторым пунктом программы значился знаменитый аква-парк «Лимпопо», с его высоченными водяными горками, волновым бассейном и множеством прочих «прибамбасов», из-за которых сюда едут люди даже из Тюмени, а местные проводят здесь весь день, не взирая на весьма «кусачие» цены. Например, 2 часа пребывания равны были нашему проживанию в хостеле, а также посещению зоопарка и музея с экскурсией, вместе взятых. Семья Хозяиновых из-за своего 3-летнего Васи обошлась детским бассейном, круговой «рекой» и водопадиком на «пляжу» волнового бассейна. Взрослые дамы по приходу сразу юркнули в сауну, ибо подзамёрзли за 2 часа в ледовом городке, а потом так и не рискнули прокатиться в трубе или с высокой горки, – большей частью вальяжно катались по течению на «бубликах». А Ваш покорный слуга в таких условиях вынужден был заняться в основном подводной фотосъёмкой «филейных» частей тела совершенно незнакомых людей, тестируя свою антивандальную камеру и навыки начинающего подводного фото-охотника и «папарацци», оставаясь при этом для людей-мишеней невидимым из-за ярких бликов на воде. На будущее надо планировать посещение аква-парка не менее, чем на 4 часа кряду, и набирать более смелую команду, чтобы в кадре фигурировали перепуганные насмерть, вылетающие пулей из трубы не чужие люди, а свои любимые и почти родные эко-туристы.
До хостела добирались на автобусе, а последний километр – на экзотическом для тюменцев трамвае. А пока минут 10 стояли его ждали на конечной остановке, увидели в небе расплывчатые зелёные огни, будто бы гонявшиеся друг за другом. НЛО – подумали бы уфологи. Отражение какой-то подсветки на облаках, – сделал заключение эниолог, ибо маршрут этих «таинственных» огней чётко повторялся каждую минуту.
На ужин купили в гастрономе много вкуснятины, заодно лишний раз отметили вчерашний День рождения Марины Мининой вкуснейшим фирменным тортом с вишней, – такого в Тюмени не купишь! Правда, традиционных обряд «знакомство» как-то не состоялся, – неугомонный Васятка Хохяинов без устали рекламировал свою музыкальную книжку, а его папа Юра рассказывал почти невероятные, но совершенно реальные истории из своей нескучной биографии. Некоторые из них могли бы стать даже отдельными сериями программы «Сталкер» (помните такую на «ТРТР»?).
Утром нас уже «ждали» зверушки в зоопарке. Здесь он стационарный, большой. Как и полагается городу-милионнику. Несколько лет назад отреставрировали корпуса, навезли массу тропических животных. Но есть и потери: умерли самые крупные питомцы – слониха и бегемотиха. И та, и другая были просто невероятных для своего вида размеров! Сейчас на их месте только молодая небольшая слониха, демонстрировавшая нам исключительно зад, сколько бы мы не ждали, чтобы она повернулась «личиком»! Зато в мелководном бассейне плавает карликовый бегемот, внесённый в Международную Красную книгу.
Вообще-то в зоопарках принято «козырять» «краснокнижниками», особенно, если те там размножаются. Поэтому приятно и удивительно было увидеть и гривистого волка, и ящерицу-ядозуба, и многих других редких и необычных зверей, птиц, рептилий и амфибий. Жаль, что некоторые, как трубкозубы, предпочитали здоровый дневной сон, а других толком не сфотографировать из-за бликующих стёкол, а также вездесущих решёток и сеток (хоть и надёжная, но весьма устаревшая концепция ограждений). Тем не менее, туристы за пол-дня уморились и проголодались основательно. Благо – кафе здесь же, на территории зоопарка (правда, в двойными-тройными ценами). На территории есть бесплатный туалет, детская горка, летом работает книжно-игрушечный магазин, а для наших рюкзаков и сумок даже устроили бесплатную камеру хранения. Так же, как и аква-парк, екатеринбургский зоопарк можно смело планировать на весь день, особенно в летнее время года, когда теплолюбивых жирафов, слонов и других эффектных животных выпустят к взаимной радости из душных зимних корпусов на открытые лужайки.
Из зоопарка оказалось идти менее километра (в сторону оперного театра) до очень необычного музея. Это частный и очень богатый Уральский минералогический музей, который из-за неувязок с арендой уже 4 года (!) работает без электричества, отопления и водопровода. Тот самый случай, когда культура и бизнес стоят по разные стороны баррикад! На улице стоит-тарахтит генератор, в зале экскурсовод ходит в шубе, а греется в палатке под названием «Полярная станция». Тем не менее, мы отметили весьма доброжелательное отношение к посетителям, увлекательнейшая экскурсия (планируйте на его посещение 2 часа, не меньше!). И коллекция превосходнейшая, – настоящая гордость города и всего Урала. А внизу – фирменный магазин, где хочется не столько купить себе какую-нибудь безделицу из камня, сколько финансово поддержать сопротивляющегося нынешним чиновникам основателя музея В. А. Пелепенко.
Вечером до поезда для туристов – свободная программа. Однако, многим удалось посетить ещё и накануне Крещения самый большой храм города, где воду многочисленным паломникам наливали совершенно бесплатно, зато пустая тара стоила столько же, сколько вода в бутылках в магазине! На улице была красота другого рода: свой ледовый городок, с фигурками большей частью на библейскую тематику, длинная ледяная горка с поворотами, шикарная подсветка зданий. И общий панорамный вид на Екатеринбург с появляющемся на горизонте, за Исетью, Сити с высокими зданиями и строящимся небоскрёбом. Который, вероятно, будет конкурировать в скором будущем с 50-этажным «Высоцким», который виден практически из любой точки города.
Половина группы пожелала в этот вечер свою программу, а другую половину подхватил к себе в гости местный эко-турист Илья Шевелёв, тот самый, что нашёл с нами летом здоровенный кусок бивня во время ежегодного тура «Кладбище мамонтов» в Абатском районе. Сначала нам провели авто-экскурс по восточной окраине Екатеринбурга, с новыми огромными магазинами и авто-салонами, где должны от счастья скончаться с улыбкой на устах любители шопинга! Хорошо, что среди нас таких не водится, поэтому мы с удовольствием посмотрели домашнюю коллекцию минералов, моллюсков и палеонтологических образцов (спасибо за подаренную шикарную раковину из Красного моря!). А культур-мультур программу после ужина нам учинил весьма хозяйственный и воспитанный сынишка хозяина Андрей, демонстрируя нехитрые фокусы из детского набора, некоторые из которых мы так и не могли разгадать!
Пару часов до прихода поезда всё же пришлось провести на вокзале, но задушевный разговор наших дам о проблемах создания семьи (напомню, в нашем клубе есть дочерняя служба создания здоровой семьи «Эко-тандем-тур» для одиноких людей, ведущих ЗОЖ) легко помог скоротать время. И утром мы как огурчики, почти выспавшиеся, прибыли в родной град Тюмень, целые и невредимые, выполнившие таки ещё один пункт из программы 2014 года. С огромным багажом новых знаний и впечатлений, которые иные наши неподъёмные земляки не накопят и за год!
Павел СИТНИКОВ, руководитель клуба «Эко-тур72» НП «Тюменский Центр ЗОЖ».