Горячий источник «Советsky»

image001

Уж как только его тюменцы не называли: и Дальний, и Дикий, и «тот, что ещё дальше за Эльдорадо». Наконец-то у него появилось название, пусть даже на модно-европейский лад, зато верное — «советский»!

Сдаётся, в советское время близ Тюмени он один и был, мало вообще кто про него знал, ещё меньше – стоял под единственной горячей струёй прямо на голой земле. В основном это были вожатые из ближайших лагерей детского отдыха. Автор первый раз был на нём в июне 1992 года, вместе с соратниками по детской областной экологической экспедиции «ЧИР», начавшейся годом ранее. Мы не случайно собрались в «Ребячке», а потом пошли на экскурсию в лес, наткнулись там на полянку крапчатых венериных башмачков (надо же, ещё не повырывали!), заодно зашли и на горячий источник… Экзотика, конечно! Но летом он так не впечатляет!

image003

Всё удовольствие от нахождения в тёплых минеральных водах — именно в холодное время года, — пар от воды не даёт мёрзнуть даже мокрой голове. И чем холоднее – там пар гуще, в тридцатиградусный мороз видимость не превышает и метра. В этом есть какая-то тайна, типа шторки в спальне, чем и умудрялись воспользоваться некоторые шустрые отдыхающие, особенно ночью. Или под покровом пара принять на грудь «беленькой», с пивом пополам, вопреки грозным запретам.

Сейчас горячих источников под Тюменью вполне достаточно, чтобы не только вместить всех желающих, включая вереницы автобусов, приезжающих из Екатеринбурга, но даже (почти немыслимо в наше время!) позволить себе не повышать цены на пребывание отдыхающих. Что поделаешь, — конкуренция! Монополии здесь не наблюдается! Разница в ценах исключительно из-за сервиса, причём раза в три!

image005

Объект нашего знакомства находится на 35-м километре Салаирского тракта, среди тюменских он один из самых демократичных, и по ценам, и по сервису. Несмотря на то, что в прошлом году был запущен новый открытый бассейн с уймой «шарко» и «джакузи», — это чтобы люди в очереди за животворной струёй не стояли, как за дефицитом в 1980-е.

image007

Раньше был бассейн поменьше, с полого-покатыми стенками, с единственным «зонтиком» струй и меньше десятка гидромассажных сюрпризов с итальянской фамилией. Однако, особенность у именно этого горячего источника была (да и остаётся до сих пор) – это шаговая доступность природного водоёма с холодной водой, куда можно было лихо охолонуться, а потом прибежать, плюхнуться в горячий бассейн и согреться буквально за пару секунд!

image009

Конечно, такие контрастные ванны могли себе позволить в основном тюменские «моржи», часто посещающие источник. Кто не знает – «моржи» вовсе не любят холодную воду, они её просто терпят, а так – как обычные люди, любят купаться и летом, и даже в горячей воде. Лишь бы для здоровья! А не против самого ценного, что у нас есть, поэтому никогда не позволяют себе ни курить, ни принимать спиртное. Не только там, но и в целом по жизни! Иногда удавалось сподвигнуть на «подвиги» с омовением в ледяных водах сточного водоёма и случайных посетителей источника, но наш народ в целом всё же трусоватый, — они себе такое позволяют обычно только на «Крещение», то бишь — по чисто религиозным мотивам!

image011

Другая особенность «Дальнего-Советского» в том, что здесь хорошо видно, что вода из бассейна уходит в реку. Тура здесь рядом, и тёплый ручей не замерзает даже зимой, образуя в своём устье красивую характерную промоину. Честно скажем, не все владельцы горячих источников могут показать пальцем, куда у них утекает вода, в которой ежедневно купаются тысячи людей, — лёд на водоёмах там остаётся в подозрительно девственном состоянии (специально ездили, присматривались). То ли труба из источника там идёт аж на самое дно, то ли совсем другие причины, которые не хочется озвучивать, дабы не пугать и без того пугливых обывателей.

image013

Приятно сознавать, что стало строже и с правилами посещения. Впрочем, порядочных граждан это не касается, — они даже рады! Однако  любителям спиртного и табака стало гораздо неуютнее, — приходится прятаться как школьникам или «косить» под трезвого, чтобы тебя за рученьки позорно не вытащили из бассейна. Ибо «форс-мажор», хоть и редко, но случается, и всё по этой самой «лавочке», с которой наши сограждане никак не могут расстаться, несмотря на солидное повышение цен на «зелёных змиев» всех семейств и разновидностей.

image015

Конечно, некоторые люди, особенно пожилого возраста, приезжают на горячие источники вовсе не развлекаться, а поправить своё здоровье теми минеральными и солевыми добавками, что содержатся в глубоких водоносных слоях Земли-матушки. И здесь действительно пребывание в воде больше положенного времени, особенно для гипертоников, может оказаться весьма нежелательным. Для здорового человека даже двух-часовое отмокание вреда не принесёт, разве что заснёт за рулём на обратном пути, но это уже будут толковать как нарушение ПДД. А в целом тут всё индивидуально, как с прорубью, — кто-то и через 5 секунд пребывания готов ласты склеить, а кто-то больше часа активно плавает, собственный мировой рекорд в супер-марафоне перекрывает, как тюменский аквайспортсмен Андрей Сычёв.

image017

В заключении хочется верить, что стремление россиян к здоровому образу жизни и внутреннему туризму, как в целом по стране, так и в Тюменской области, всё же набирает обороты. И здесь роль горячих источников, да ещё таких правильных, как «Советsky» будут только возрастать. Для нашего общего блага!!!

Павел СИТНИКОВ,

Председатель Тюменского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы и руководитель клуба «Эко-тур72»

0

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: