Таинственный Байкал

image001

Памятка туристу «Я собираюсь на Байкал!»

Аномалии Байкала.

На Байкале чаще, чем в др. регионах, фиксируются различные АЯ: странные свечения над водой и под водой, взлёт НЛО из-подо льда. Более 200 наблюдений аномальных явлений записал уфолог из Улан-Удэ Леонид Петрович Кузнецов (Чернобров, 2004: 298-301).

Главная Тайна озера Байкал. Ссылка 1, Ссылка 2 Древняя наскальная живопись на Байкале. 

Оргсбор всех участников эко-тура состоится… Выезд с ж/д вокзала г. Тюмени…

image003

Железная дорога проходит по самой кромке южного берега Байкала, – это будет наша первая крупная фото-сессия. 1 день. Приезд в г. Улан-Удэ…

Посещаем музей природы Бурятии.

image005

В экспозиции музея образцы флоры и фауны Бурятии. Здесь представлена геологическая история Прибайкалья. Большой интерес вызывают залы, посвященные озеру Байкал и его окрестностям, диорамы Восточных Саян и глубинного разреза Байкала. В музее регулярно организуются тематические выставки.

На маршрутном такси посещаем Иволгинский дацан (30 км) и возвращаемся в г. Улан-Удэ.

image009

Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» – крупный буддийский монастырский комплекс, центр буддизма России. Говорят, что даром исцелять обладает и нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, которому можно поклониться в его Дворце. Хамбо Лама Итигэлов возглавлял российских буддистов с 1911 по 1918 год. Он много занимался просвещением, был соратником известного бурятского ученого и богослова Доржиева Агвана. По легенде, Даши-Доржо Итигэлов совершал чудеса и при жизни. Рассказывают, что однажды он проскакал на коне по глади Белого озера (сейчас Сульфатное), мог он также и мгновенно перемещаться в пространстве. В 1927 году Даши-Доржо Итигилов ушел в медитацию, в которой, по убеждению буддистов, пребывает до сих пор. В 2002 году его тело было извлечено из земли и помещено в специальный саркофаг. Любой может убедиться, что тело этого человека выглядит как живое. Ученые не в состоянии объяснить этот феномен.

2 день. Едем с утра (7-30) маршрутным автобусом в Усть-Баргузин. Далее – На микроавтобусе едем на территорию ФГБУ «Забайкальский национальный парк», Федеральное государственное учреждение ”Государственный природный биосферный заповедник ”БАРГУЗИНСКИЙ” по перешейку Мягкая Карга на полуостров Святой нос.

image011

Полуостров Святой Нос: очень часто наблюдают НЛО (Чернобров, 2004: 407-408). В древности эти места были шаманской святыней, а леса полуострова считались священными, т.к. в стародавние времена там хоронили шаманов и совершали шаманские обряды. Люди верили, что в этих лесах жили эжины — духи леса, огня и гор. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать ветви, косить траву и даже приходить сюда в неположенное время

Пешком поднимаемся (у туристов это занимает 5 часов) по тропе на вершину плато полуострова. Там в укромном от ветра месте разбиваем лагерь и ночуем. Фиксируем все аномалии.

3 день. Обратно в Монахово с вершины полуострова идём другой тропой, более короткой и крутой. Едем обратно до Усть-Баргузина (35 км) и далее до г. Улан-Удэ (270 км). Поздним вечером поездом едем в г. Иркутск, прибываем утром.

image013

4-8 день. Перемещение на автовокзал. Едем автобусом до Ольхона 5 часов, с обедом в пути. Заселяемся у аборигенов-рыбаков на 4 дня и 3 ночи до утра 12 сентября, где изучаем основные достопримечательности острова, в т.ч. мыс Бурхан до Шаман-скалы. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых образов Байкала.

Гора Жима (Ижимей) – высшая вершина Ольхона, 820 м. Человек, поднявшись на вершину (нужно для этого спросить разрешение у ламы с ближайшего дацана), устанавливает связь с таинственной силой и становится на год единым с богом (Супруненко Ю., Шлионская И., 2007: 151).

9 день. Выбираемся на материк и едем по побережью на северо-восток до д. Кочерикова, где ночуем у местных жителей.

10 день. Едем на мыс Рытый, где исследуем все артефакты, там же ночуем в палатках.

image015

Мыс Рытый: сакральное место, округлые пирамиды и др. каменные сооружения, светящиеся шары, блуждающие огни, база НЛО, искривление пространства, полтергейст, ломается техника (Супруненко Ю., Шлионская И., 2008: 361-367). См. «Загадки мыса Рытый (Хыр-Хушун)»

Кстати: ЖЕНЩИНАМ НА РЫТЫЙ ВХОД ЗАПРЕЩЕН! Даже ступать на землю нельзя!

По словам местных жителей, в районе мыса Рытого постоянно наблюдаются так называемых неопознанные светящиеся объекты : светящиеся шары, взлетающие из глубин Байкала, загадочные блуждающие огни. (точное местонахождение)

Загадки мыса Рытый. Ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4.

image017

Интересные находки и сооружения:

Стена — сложена из крупных камней, без цементирующей связки. Древние строители выложили стену, используя неровности и наклон гору (25° в сторону Байкала). Местами высота строения сохранилась до высоты 1,5 метра. Ширина кладки местами достигает 3 метров. Длина стены 333 метра. Стена расположена на уровне 650 метров над уровнем моря и более 200 метров над уровнем озера Байкал. В построении стены прослеживается закономерность; возвышающиеся на 0,5 метра остроконечные камни, встроенные в кладку, находятся на равном удалении друг от друга (четыре фрагмента). Расстояние между выступающими камнями составляет 15 метров. Стена сохранилась фрагментарно. Некоторые фрагменты сохранились практически полностью.

Керамика — в 2006 году при осмотре стены в каменной кладке были обнаружены кусочки керамики с орнаментом. Для определения датировки находки переданы археологам Российской академии наук. Керамические осколки имеют изгиб по всей поверхности и являются обломками сосудов или чаш. Керамика несет следы огня но не снаружи, а внутри сосудов. Вероятно, сосуды могли использоваться для хранения и поддержания огня и для его транспортировки. Возможно, такие сосуды использовались для подачи сигналов в ночное время с возвышенности на стене и каменных туров.

image019

Каменные туры — На территории в 4,5 км² вся степная поверхность мыса выложена каменными турами. Тур изготавливали так: деревянный лиственничный столб в центре обкладывался камнями, образуя возвышенность с чёткой линией в небо, перпендикулярно горизонту. Фрагменты истлевших столбов были найдены в нескольких турах. Днем туры чётко видны на расстоянии 250—500 метров, и чередуясь один за другим, создают протяжённые зрительные линии, направленные в сторону каменной стены. Визуальное совпадение возвышений каменных туров имеет чёткую ориентировку по сторонам света. Туры можно разделить условно на ориентированные по солнцу и звёздам, и на туры, ориентированные по топографическим объектам.

[Древняя] «Карта Байкала»: Книга рекордов России, стран СНГ и Балтии. Выпуск 6. Москва, 2010. С. 78 (см. слева). Она высечена на одной из скал. Ее контуры удивительно четко изображают озеро Байкала, а места проживания людей помечены кружочками. Примерно в этих же местах сейчас находятся современные поселки. Интересно, что олени, изображенные на соседних рисунках, по заключению ученых из Байкало-Ленского заповедника, вымерли примерно во втором тысячелетии до нашей эры.

Вечером нас забирают на авто обратно в д. Кочерикова, где и ночуем у тех же местных жителей.

image021

11 день. Нанимаем автотранспорт и едем до с. Еланцы, где ночуем, чтобы днём смотреть местные достопримечательности:

Гора Сахюртэ расположена, по левому берегу р. Анги (приток Байкала), против улуса Хурай-Нур (Улан-Анга), в 5 км на север от с. Еланцы Ольхонского района Иркутской области и в 7 км от западного берега Байкала. Наскальные рисунки.

 image023

Бухта Ая находится на западном берегу оз. Байкал примерно в 3 км к северу от устья р. Анги, впадающей в оз. Байкал, и в 12 км от поселка Еланцы. Наскальные изображения на берегах бухты Ая сохранились в трех местах.  Эти изображения покрыты накипным лишайником серого и красно-бурого цветов. Давность этих изображений определить затруднительно. Разнообразные изображения людей и животных сохранились также на скале, сложенной из розового мрамора, расположенной в 10 км на юг от устья р. Анги вблизи улуса Быркин.

image025

Наскальные рисунки горы Саган-Заба представляют собой композицию из фигур людей, животных и птиц.

image027

12 день. На маршрутном автобусе  едем до г. Иркутска, где в 15-00 московского времени отходит поезд…

image030

Всем участникам эко-тура будет сообщено позднее по телефонам и электронным адресам о торжественном вечере встречи в стенах клуба, где за фуршетным столом будут вручены оригинальные сертификаты супер-эко-туристов и флешки с лучшими фотографиями и видео-сюжетами из поездки.

С собой – большой рюкзак, чтобы в руках ничего не осталось. Внутри: рюкзачок (для локальных вылазок), фотоаппарат/видеокамера, куча батареек, бинокль, фонарик, личная аптечка, плавки/купальник, полотенце, индивидуальная посуда (чашка, кружка, ложка, вилка, нож), костровая посуда (у кого что есть), деньги (на сувениры и излишества), паспорт, страховка, зубная щётка и паста, мыло с полиэтиленовом пакете. Форма одежды – энцефалитный костюм или джинсы с прочной курткой  (+ 2 футболки), свитер, носки (2-3 пары тонких, 1 толстые). Жилетка с карманами или поясная сумка. Обувь горные ботинки, лучше разношенные! Обязательно – лёгкую кепку или бандану (защита от солнечного удара). Палатка (1-2-местная), зимний спальник, пенка (если поместится), надувная подушечка (либо наволочка, куда еженощно будете засовывать пуловер). Ювелирные украшения, дорогие часы и «айподы» с собой лучше не брать! Продукты возьмём на месте, хотя расчет – на местную кухню (в основном – рыба).

Все оргвопросы задать можно по тел. 8-(9044) 97-91-78 или E-mail: otpavl@mail.ru.

Павел Ситников, ваш бессменный эко-тур оператор.

P.S. Все без исключения супер-эко-туры не для сидячих туристов. Зато будем совершать множество мини-открытий!