Масленица на казачьем подворье

Круг

Именно после этого праздника впервые в голове поселилась мысль, —
не уж то и вправду Русь стала возрождаться!?  И вот почему…

Классически «Масленица» проходит в форме народного гуляния, с небольшими аттракционами, ярмаркой, народными плясами и песнями. Примерно как в Ялуторовске в прошедшее воскресенье. Правда, там уже который год есть фирменная «замануха» — пытаются испечь самый большой в мире блин, да он при попытке перевернуть каждый раз «комом» получается!

И совсем по-другому решили отметить этот праздник казаки, — там не было народных масс, за толпами которых ничего не видно.  Там всё было прозрачно, весело и задорно… А, главное, – трезво! Плюс к тому, — единственного курильщика (при численности народа около четырёх сотен человек!) увидел только при редактировании фото, — поджигатель чучела Масленицы стыдливо прятал свой окурок в длинном рукаве …

Иль лучшие люди Тюмени там чисто случайно собрались? — Я так обычно называю сторонников здорового образа жизни. Не уж-то и вправду Русь перестала пить, как раньше, декалитрами спирта в год на душу населения? Словом, порадовался за народ, второй раз за свою полувековую жизнь! Когда первый? – Когда единодушно поддержали Крым!!!

Речеёк

Надо сказать, что усадьба Игоря Вьюхова, гостеприимно принявшая всех желающих, срезу всех нас покорила! И, прежде всего, детей, — редко кто из них, городских сотово-интернетных, видел вживую и гладил козу, овцу, ослика… Жалко было только собак – чистопородных борзых, — они тыкались длинными носами через решётку вольера, — им так хотелось принять участие во всём этом народном веселье! Но больше всего насмешили своим видом свиньи, — мохнатые, лохматые, — явно их мамаша когда-то снюхалась с диким кабаном! Зато они теперь мороза не боятся, — живут себе на улице и в ус не дуют! И клыки у хряка явно не домашние, — такому монстру даже солому подавать страшновато!

Мохнатый свин

Приличный морозец с лёгким ветерком заставлял люд укутываться с головой, зато развлекающие народ молодые задорные казачки были в красивых шёлковых рубахах, — явно работали на публику и на картинку, — честь им и хвала! – Надо бы их в клуб тюменских «моржей» записать!

Их жёны и невесты – писаные русские красавицы, — таким и косметика не нужна! Все были в народных нарядах, но одеты по погоде, — правильно, нечего форсить, — им ещё рожать и рожать здоровое поколение россиян! Пока городские любительницы пива и тонких сигарет, тупо копируя европейских шлюх, пропивают свою молодость в ночных клубах и там наивно пытаются найти себе приличную «половинку», ну хотя бы на ночь…

Добры молодцы на празднике были всегда на первых ролях, дамы – на вторых, — всё как в правильных русских семьях! Детям – свои конкурсы, но тоже на ловкость, силу и удаль, — видно, чтоб росли не сопливыми недоносками, уклоняющимися от Армии, а настоящими мужиками! Да, таких нам сейчас ох, как не хватает, особенно добрым незамужним женщинам!

Самое замечательное на казацкой «Масленице» так это то, как легко удавалось вовлечь в забавы практически ВЕСЬ народ, одновременно. Будь то хоровод, «Ручеёк» или любое другое действо, — масштабы сравнимы только с вечёрками на «Трезвой России» в Челябинской области, куда люди едут в начале июня со всей России, чтобы хотя бы недельку почувствовать себя великой русской нацией. Чтобы пожить среди таких же людей, лишённых вредных привычек, нисколько не комплексуя, — напротив, все весёлые, доброжелательные и заводные!

Бои мешками на бревне

Среди конкурсов  были и чисто традиционные, — например, бой мешками, сидя на скользком бревне. Смотрится забавно, но после аналогичного конкурса «моржей», стоящих в одних плавках на толстой доске над широкой прорубью, уже не так впечатляет, как раньше!

Опять же для мужчин – бокс (с перчатками, конечно), или борьба до первого падения. Необычной новинкой смотрелся бой «китоврасов», —  вообще приятно, что вспомнили дневне-славянский мифологический персонаж, прототип греческого кентавра!

Дамы были задействованы и в другой забаве, — они стояли-ждали на вершине огромной горы снега, когда по сигналу к ним азартно устремятся бравые мужчины, выберут  в условиях жёсткой конкурентной борьбы себе кого покраше и на руках унесут вниз, на поляну. В условиях рыхлого снега на склонах последнее условие практически никому не удалось, — скатывались почти кубарем, но было замечено, что даже в таких сумасшедших условиях осчастливленные пары умудрялись целоваться прямо на ходу!

«Гвоздём» программы здесь было даже не лазание по скользкому столбу за подарками, как везде, а молодецкая забава «стенка на стенку». Нет, нут не было выбивания зубов и кровавых сцен, как лет сто назад, — толкались только плечами,  зато изо всех сил, пытаясь оттеснить противника с середины поляны. Ещё интереснее – захватить флаг неприятеля, который держал оборону на той же снежной горе. Чтобы свои с чужими не путались, одной из сторон пришлось оголиться до пояса. Впрочем, даже при том морозе с ветерком, что был, никто не замёрз, — схватки были нешуточные, и все зрители были в полном восторге! Эх, жалко не было «моржовой» команды, — те бы вообще в одних плавках сражались бы! – На следующий год обязательно их сорганизуем!

Главный приз дня

Лотерея по входным билетам также была «фирменной», — здесь разыгрывали не залежалую на складах мебель спонсора, как в Ялуторовске, а чисто местные услуги, — например, катание на лошадях. Приятно, что главный приз дня – аренда деревенской избы на сутки, досталась тюменским экотуристам в лице новичка клуба Павла Кирюшина. Договорились, что можно это сделать и летом, когда проснётся Природа, — здесь и рыбалка, и лес, и купание… Ещё и свой острог со временем появится!

Словом, казачья «Масленица» удалась на славу!!! Огромное спасибо устроителям, особо — хозяину усадьбы, а также молодым бойцам из клуба «Русские пробежки»!!! Любо, братцы. любо!!! Мы с Вами! И с нами Бог!

Тюменские эко-туристы с утроителями праздника

Павел СИТНИКОВ, «Эко-тур72».

0