Страусы – птицы сибирские!

3090241

Сильно лета мы не ждём, — мы едем к таким же, как и мы, — не боящихся ни зимы и ни холода… африканским страусам! Естественно, в Чикчу!

Репортаж о поездке клуба «Эко-тур72» 9 марта 2015 г.

Старинное татарское село в Тюменском районе известно в последние годы не столько музеем татарского быта (жаль, что он в выходные обычно не работает), а страусиной фермой. Конечно, можно было бы и в зоопарк «Сосновый бор» поехать, — там сейчас тоже есть страусы. Но здесь-то можно животных покормить из рук, причём почти всех! Сей момент – воспитание любви к животным через угощения — многие родители считают не менее важным, чем сами знания о них. Потому мы и здесь!

0090304

Сюрприз от хозяев, — пока то да сё, оргхлопоты организаторов тура и тщательные сборы самих туристов, минут пять выгружающихся из авто, — здесь можно успеть прокатиться на ледяной горке! Ах, Вы не знали, не взяли с собой «фанерки»? – Да вот они, новенькие пластиковые «ледянки», висят себе на плетне, — бери и катайся, бесплатно и сколько хочешь!

3090002

Самих страусов было не так много, как бывалоча, — на них сейчас большой спрос от других фермеров, возжелавших заниматься таким же бизнесом. Но и те, что были, смогли удовлетворить все «хотелки» туристов, многие из которых здесь были впервые. Птицы гордо прохаживались вдоль вольеров, иногда с удовольствием молниеносно склёвывали капустные листья или просто пялились своими огромными с длинными ресницами глазами с глупым «куриным» взглядом. Зазеваешься, — могут склюнуть что-нибудь привлекательное у туриста, — потом уж не вытащишь!

3090236

Самое интересное экскурсовод конечно же, расскажет. И что это самая большая птица в мире (были и куда больше – моа – да аборигены Новой Зеландии всех поубивали!). И что она может за себя постоять, — подпрыгнет и ударом мощной ноги, вооружённой крепким когтем, отправит в нокаут даже льва! И бегает быстрее всех из пернатых (что делать, если крыльев нет!). И голову в песок никогда не прячет. И даже как по клюву определить, насколько самец сексуален…

3090045

От себя добавлю, что крылья страусу тоже нужны, — не только для красоты (вы бы видели, как они «танцуют» на спинах своих избранниц!), — в дикой природе, распахнув их как шатёр, они создают тень для своих птенцов, плюс выполняют роль руля на резких поворотах при быстром беге. И среди всех птиц – только у африканского страуса всего два пальца, но ему, видимо и этого хватает, — идёт себе ровненько, нисколько не шатаясь!

3090038

Сельский туризм, или агро-туризм – в России понятие новое, — это в лоснящейся от самолюбования Европе давно люди отвыкли от земли-матушки,- там подобные фермы давно существуют исключительно для туристов и приносят неплохой доход. В Чикче всё проще и практичнее, здесь страусы – не только для туристов (обычно это при детях не говорят), как и многие другие домашние животные, которых городские детишки видят иногда только по телевизору. И с радостью с ними общаются!

3090182

Свиньи здесь не обычные, — мини-пиги. Чёрненькие, страшненькие, на уродливо-коротких ножках. Зато пятачки, как ладошки у «афро-американцев» — розовые и очень подвижные. Кормить их забавно, — те от удовольствия только похрюкивают! Лошадки – те тоже с искусственной генетикой – пони. Как и все малорослые создания (включая человека) – комплексуют и относительно злобные, — иногда норовят укусить, хотя бы за рукав! Зато очень мохнатые, как их дальние предки – например, лошади Черского, жившие на нашей территории в Ледниковый период, — их кости мы в массе находим в августовском палео-туре «Кладбище мамонтов» в Абатском районе. Овечек можно просто погонять, — они бегают быстро – наверное, от страха, — видимо, думают, что с них лишний раз «шкуру снимут» (шерсть состригут). Коза была с козлятами, как в русской народной сказке. Пусть не семеро (такого материнского «подвига» ещё ни одна коза не совершала!), но весьма забавные, с бугорками — будущими рожками на голове. Тоже, как и страусы, никогда не откажутся от угощений! А уж кроликов разных пород — всех не пересчитать, — некоторых можно даже брать на руки и фотографироваться. Правда никакая электроника здесь не справится с эффектом их красных глаз!

3090223

Среди птиц разнообразия ещё больше! Здесь и куры с петухами разных пород. От 6-килограммовых (из их диких родственников только старый глухарь может столько весить!) до длиннохвостых «фениксов». Новинка сезона – павлины! Тут же – цесарки, индюки, перепёлки, гуси, утки… Все кричат по-своему, по-настоящему, — не как мамы своим малым детям, когда читают сказки. От перенасыщения эмоциями наша самая юная, полуторагодовалая эко-туристка Кира Станкевская заснула прямо сидя за обеденным столом.

3090125

Стоит сказать отдельное спасибо работникам местного кафе, — блинчики с горячим чаем в этот морозный денёк пришлись как нельзя кстати! Некоторые вошли во вкус и повторили ещё по одной порции. Тем паче – совсем не дорого, зато вкусно, и с любой начинкой. Тут же — телевизор с программой о жизни страусов в диких условиях, но звуковой фон перебивал щегол, — одна из самых красивых птиц Тюменской области, которую можно было тут рассмотреть во всех подробностях. Под клеткой – красивая морская свинка, косящая во время бесперебойной еды своим влажным чёрным глазом. Тут же на стене – выставка детских рисунков на страусиную тему. Это многолетний конкурс, в котором может принять участие любой ребёнок!

6307

Словом, дополнительный выходной день нашей командой был прожит не зря! Уезжать не хотелось, — дети ещё долго катались на ледяной горке, причём от зимней забавы не удержался даже эко-гид, — тем более, что он не знал, на чём уехать, — уж очень не хотелось опять нанимать такси в город.

3090324

Странно: уже второй раз подряд именно в Чикчу не все туристы помещаются в машины, — приходится пользоваться такси — самым дорогим видом транспорта, что для неизбалованных сервисом тюменских эко-туристов как бы нонсенс! До рейсового автобуса ещё ждать два часа, — можно, конечно, лишний раз пробежаться по вольерам, вдруг да повезёт с редким кадром!? Но быстро нашлись добрые горожане, — увезли всех оставшихся без колёс туристов в город, и даже денег с них не взяли! Лишний раз убеждаешься, что любители животных – самые добрые люди! Спасибо им всем!!!

3090053

«Сосновый бор», зоопарк с самым большим набором диких животных, ждёт нас, согласно программе клуба, в ближайшую субботу, 14 марта. Давайте поедем, навестим их! – Я гарантирую всем эко-туристам самую нескучную экскурсию! А там и в горячем источнике можно понежиться! И не только…

Соберёмся, как всегда, на Одесской, 33 к 12-00. Надеюсь, все успеют выспаться!?

P.S. Страусов, именно африканских, я начал рисовать лет с двух, — это, наверное, была моя самая любимая птица в детстве. Поэтому из уважения к этому виду и в память о давно ушедших 60-х, я все абзацы этого репортажа умышленно начинал с буквы «С»…

Павел СИТНИКОВ, «семейный эко-гид» (так в шутку назвал меня в прямом эфире на этой неделе известный тюменский телеведущий Александр Лабыкин).

0