На кунгурскую Ледяную… гору!

3070267

Ну, в пещеру-то – само собой! Но ведь наш, тюменский эко-туризм, должен чем-то отличаться от банального посещения Кунгура полчищами обычных туристов…

Поэтому в ежегодной программе на Кунгур всегда закладывается мини-восхождение на мини-вершину, и никто об этом потом не сожалеет. Впрочем, о нашем 82-м туре по-порядочку…

3070026

Вообще-то мы в Кунгур ездим не автобусом, сидя ночь – туда, ночь – обратно (совершенное издевательство под организмом, – сам когда-то испытал), а исключительно на поезде. Так что большую часть дороги спим как люди под монотонный постук вагонных колёс, что для бывалых путешественников совсем не в тягость. Вот и нынче мы прибыли утречком в славный старинный уральский городок в добром расположении духа и как бы даже выспавшиеся! Вокзал тут находится чуть ли не на самом краю города, до знаменитой пещеры – ещё дальше на несколько километров. Зато на привокзальной площади находится «отстойник» для рейсовых маршруток, которые терпеливо ждут своей очереди для выхода на маршрут. Как вы думаете, долго ли пришлось уговаривать водителя, чтобы он сделал «левый» рейс, затратив всего минут 10, зато довёз всю группу сразу до пещерного комплекса!

3070044

Заходы в пещеру расписаны поминутно, а уж в праздничные и выходные дни – на несколько месяцев вперёд. У нас, естественно, была бронь (ещё с прошлого года), поэтому мы нисколько не волновались, и своего часа «Х» весело дождались в парке «Поляна сказок», – там множество интересных деревянных скульптур (понимай – вариантов для красочных фото-сессий), плюс киоски с недорогой сувенирной продукцией.

3070072

Пещера (практически все были там впервые!) конечно же, всем понравилась. За полтора километра подземелья мы посетили десятка два разных гротов. И пусть было не так много «сосулек», как иногда рассказывают старожилы, но красивая подсветка и симпатичный экскурсовод никому скучать не дали, да и отставать – тоже, иначе следующая группа будет наступать на пятки. Единственный групповой снимок мы сделали только у новой ледяной «летучей мыши», пока она тоже не растаяла, как предыдущая: то ли от горячего дыхания запыхавшейся публики, то ли от глобального потепления планеты, неизвестно.

3070163

Приятно было увидеть и подземные озёра; среди них и сильно обмелевший грот «Дружба народов», где 2 года назад тюменские моржи плавали вокруг огромной естественной колонны в честь 100-летия первой экскурсии по пещере.

3070098

Жаль, не увидели лазерного шоу (раньше его просто, по умолчанию, включали в любой маршрут по пещере), вместо него – какая-то мозаика бегающих огонёчков. Самый длинный маршрут тоже не удался, – его оставили только для индивидуальных туристов, – из-за некоторых проблемных участков. Помню, один из моих друзей-однокашников, мягко говоря, не обладающий стройной фигурой, когда пролезал под одним таким сводом (высотой не больше метра), в сердцах вспомнил всех матерей, что знал лично и не знал совсем…

3070223

Тем не менее, устать и проголодаться успели все, посему выход на солнечный свет был и приятным, и желанным. Ведь следом – вкусный обед в гостинице «Сталактит», давно привыкшей справляться с непрерывным потоком туристов.

3070237

Не скроем, у некоторых начинающих эко-туристов закралось сомнение, одолеют ли они подъём в гору, да ещё на полный желудок, – пытались наивно увильнуть. Но не тут-то было, – метод убеждения никто не отменял, – да и не хотелось дробить группу. Чтобы потом, посмотрев на фотографии общего диска (кто не знает: наш клуб уже пятый год чуть ли не каждому изготавливает в дар DVD-диск на память со всеми фото и видео), кто-то пожалел, что что-то там не увидел. А посмотреть-то – есть на что!

Не столь крутая мало натоптанная тропа (поднимаются на гору лишь единицы среди многих тысяч туристов), сколько глубокий снег, наледи и кусты строго по маршруту. Чтобы от руководителя – не дождёшься, чтобы он облегчил кому-то участь, – напротив, со словами «Мы не ищем лёгких путей!», он как трактор зачем-то пёрся наверх. Иногда взрослым помогали шустрые… дети! Например, Виталий Сивков держал ветки торчащих прямо в грудь кустов, чтобы все прошли этот отрезок, не вспоминая тех самых матерей и гида в придачу!

3070272

Всё окупилось сторицей на верху! Подумаешь, каких-то 70 метров высоты, зато город – как на ладони, всё для фото-сессий. Но самое интересное здесь – огромные карстовые воронки, которые соединяются в пещерами, ибо снеговая и дождевая вода из них исчезает моментально, никогда не образуя озёр или даже луж. А вдруг там, под снегом, дыра, через которую можно бесплатно попасть в пещеру, или хотя бы просто провалиться и заблудиться в ещё не открытой спелеологами «норе»? Эти сомнительные мечты как-то не позволяли ни разу спуститься вниз, не то, что прыгнуть в рыхлый, многометровой толщины снег.

3070311

Однако, желание некоторых детей прокатиться вниз были почти неудержимыми. Ну что ж, группа большая, – можно и пожертвовать одним-двумя, – вслух рассудил «добрый» эко-гид. Впрочем, решать-то всё равно родителям, они ведь здесь же, – еле отбиваются от атак своих неуёмных чад. И они… сдались!!! В результате мы за несколько лет были единственными, кто стал свидетелем и участником уникальных снежных «горок» внутрь карстовой воронки. Причём на каком-то этапе и сами родители (Евгения Сахарова в частности) устремились вниз за своими детьми. Самым большим эстремалом оказался опять-таки Виталий, – он даже освоил технологию подъёма из воронки. Причём не по траве, а по самому глубокому и рыхлому снегу, вылезая без помощи на вертикальный край ямы! Да, из него, похоже, получится настоящий эко-турист!

3070314

Взрослые тоже удивили: в нашей группе были «моржихи», – они чуть было не разделись донага для уникальной фото-сессии, но что-то постеснялись (наверное, детей, – не старенького гида, ведь!), и ограничились кадром куда попроще!

3070283

Вниз, к трассе, где нас должен был подобрать тот же самый микроавтобус, спускаться было куда легче и веселее, чем подниматься, – тут уж никого уговаривать не пришлось. Приятно было услышать, что кое-кому эта гора понравилась даже больше, чем пещера. Значит, не зря ежегодно проходят эти «издевательства» над туристами, умело замаскированные под тест на выносливость. Кстати, всем 26 участникам было торжественно объявлено, что они сдали норматив на нулевой разряд тюменского эко-туризма. Опытные из них знают, что это не шутка, – на следующий разряд надо попыхтеть куда больше. Например, обойти пешком за день вокруг озеро Тургояк, как это было в прошлом году. Это мало кому удавалось, кроме участников ежегодного миасского марафона «Чистая вода»!

3070353

Программа этого дня только начиналась! После «горных восхождений» нас уже ждали в чайной гостиной краеведческого музея, где сидя на лавочках за самоварчиком и пряниками туристы узнали много интересного о чае и чайных церемониях, попутно играя в фирменную викторину, которая добавила на столы дополнительные сладкие призы. Правда, это здание полуторавековой давности не обеспечено сервисом, столь необходимым после обильного приёма жидкости, поэтому старт экскурсии по старому Кунгуру изрядно подзадержался, – надо отдать должное терпенью и профессионализму нашего местного гида – Людмиле Анатольевне Долгих, – она открыла соседнее здание музея своим ключом и долго ожидала решения булькающей проблемы тюменцев.

3070398

Зато потом эко-туристы узнали о Кунгуре много-много интересного, посетили несколько знаковых мест и закончили свой маршрут у гончарной лавки. Это такой магазин, где некоторые туристы выдали вслух такую фразу «Ну так тут и в музей ходить не надо!», – так много там уникальных, фирменных, красивых товаров, – созданных в основном руками местных умельцев, – глаза просто разбегались! Конечно, осувенирились по-полной, ибо завтра ещё и 8 Марта! Добивали свои котомки кунгурскими сладостями в соседнем магазине, поддерживающими свою марку «Пикон» очень редким в наше время способом, – не добавляя никакой химии! Даже лимонад там продаётся именно тот, чей вкус всплывает из далёкой детской памяти, из благополучных 1960-70-х годов. Автор однажды видел, как водитель туристического автобуса из Тюмени грузил его в свои отсеки ящиками,- вот как мы соскучились по качественным продовольственным товарам!

3070402

Обычные туристы после такой программы уже поехали бы на вокзал и рухнули бы на лавки, но наша группа, несмотря на полные котомки, устремилась чуть ли не бегом к храму Тихвинской иконы Божьей матери, на высокой колокольне которой была обещана шикарная фото-сессия. Как мы туда попали, – раскрывать секрет не будем, но про супер-бонус похвастаемся! – Не успели мы со всех амбразур как следует поснимать панорамы города с высоты птичьего полёта, как к нам следом поднялся благообразного вида звонарь и, нисколько не смущаясь, устроил перед нашим «носом» такой «концерт»!!! – Все потом дружно признавали, что этот факт с лихвой перекрыл все погрешности экспресс-прохождения пещеры, тем более, что все без исключения эко-туристы на колокольне во время перезвона были впервые в жизни, и маловероятно, что этот Его Величество Случай когда-нибудь ещё повторится! Конечно, всё было тщательно зафиксировано как на фото, так и на видео. Но никакая компьютерная техника и акустика и близко не передаст живого звука старинных колоколов, без малого десяток минут одаривавшего нас мелодичными и (уже доказано!) лечебными частотами, повинуясь умелым рукам (и даже ногам) профессионала!

3070407

На этой вдохновлённой ноте, с промытыми «чакрами», с остатками благотворного звона в ушах, мы отправились на поиски места для вкусного ужина, которым нас наградила небольшая, но очень уютная блинная с оригинальным названием «Сковорода». Вот здесь уже можно было отдохнуть, ведь до обратного поезда ещё было несколько часов. И зря расслабились! – Мы уже знали, что большинство магазинов в Кунгуре работает до пяти вечера (что в наше рыночное время просто нонсенс), а вот то, что городской транспорт заканчивает ходить в 9 вечера, мы поверить не могли, пока не убедились в этом на своей «шкуре».

3070421

В три приёма наша группа всё-таки добралась до железнодорожного вокзала, заняла все оставшиеся места в зале ожидания и принялась было бездельничать, – например, просматривать свои фотографии  в камерах. Но, как бы не так! – На сей счёт у нас есть тоже своя фирменная «фишка» – биологическая викторина. Отгадавший правильный ответ получает не только мини-приз (конфету или зубик ископаемой акулы), а ещё и задаёт область для составления бессменным ведущим очередного хитрого вопроса из мира флоры и фауны. Вот так незаметно пролетела ещё пара часов до поезда!

3070445

Зато в поезде практически моментально «отрубились», даже самые шустрые и неуёмные дети типа  Софьи Сахаровой или Вани Пантюхина, за что им всем от соседей огромное спасибо!

IMG_0215

Утром нас встретила солнечная и родная Тюмень. Прежде чем расстаться после столь насыщенного путешествия в Кунгур, наш эко-гид подарил каждой девочке-девушке-женщине по цветочку за 3000 рублей каждый. Правда, это не цена, – это штраф за то, если сорвать венерин башмачок в дикой природе. Здесь же они были на магнитиках из серии «Красная книга Тюменской области». Впрочем, мы и живьём можем посмотреть на эти чудесные орхидеи в ежегодном июньском эко-туре на «Марьино ущелье» (см. про самый первый тур тюменского экотуризма).

Да и в Кунгур в этом году надо ещё хотя бы разок съездить. Например, на ежегодный международный фестиваль воздухоплавания, получившего здесь прописку благодаря Никитке – первому «летуну» с колокольни, который посмел это сделать на искусственных крыльях в эпоху Ивана Грозного (кстати, остался жив после планирования!), но за столь дерзкий «вызов богу» был вскоре казнён! Зато памятник ему сейчас является одним из брендов Кунгура, рядом с которым  не грех и сфотографироваться! Зря парня казнили, всё равно «наша» взяла! В современной авиации уже однако лет 20 назад появились даже первые анти-гравитационные истребители (например, TR-3B «Астра»).

3070392

Кстати, та, что попроще, – гражданская авиация – скоро унесёт некоторых наших эко-туристов в Симферополь, в супер-эко-тур «Крымский Клондайк», чего мы всем и желаем! И об этом будет потом несколько репортажей на нашем нескучном сайте, ибо там есть, ЧТО посмотреть!!!

До новых эко-встреч!

Эко-гид Павел СИТНИКОВ,

фото участников тура: Алёны Шаргиной, Алёны Осиповой и автора