Марьино ущелье и Олень-цветок

7-8 июня 2015 г. Возрастной ценз: 3+

Классический тур нашего клуба  всегда успешный и результативный! Сроки обусловлены коротким временем цветения красивейших орхидей России – венериных башмачков.

image001

7 июня. Встречаемся на автостоянке по Одесской, 33 с 9:30 утра

(в выходные на этой служебной площадке машин не бывает). Распределяемся по машинам, получаем путёвки. Старт в 10:00 часов.

Едем по Мельникайте на объездную дорогу, там – на Червишевский тракт. Если по городу чуть подрастеряемся, контрольная точка сбора машин на обочине напротив рекламы «Добро пожаловать!» (примерно такой, как на фото слева), это около километра от виадука через Червишевский тракт.

Дальше едем без остановок до с. Исетское (впрочем, оно остаётся справа), проезжаем мост через р. Исеть и через километр – налево до д. Красногорское.

Затем по грунтовке – там, где маленькие белые столбики. Едем на юг и останавливаемся на обочине напротив Долгого бугра (огромный древний курган, он может быть скрыт за кустами). Оставляем машины на обочине и идём на первую – бонусную – экскурсию на этот бугор. Там знакомимся с редкими краснокнижными растениями, насекомыми. Если опять повезёт – найдём отпечатки древних (3-5 млн. лет) растений на окаменевшей глине (я покажу, где и как искать). Кто что найдёт, можно взять себе в качестве супер-сувенира!

image007

По возвращению в машины едем к памятнику природы «Марьино ущелье» (до него ещё 2,5 км), насколько позволит дорога. Там, на высоком склоне с живописным пейзажем на 20 км вокруг и приятным ветерком можно перекусить и набраться сил для заключительного марш-броска. Ибо следом будет кольцевая экскурсия по всему живописному памятнику. Естественно, по пути будет знакомство со всеми встречающимися представителями флоры и фауны, включая краснокнижников! Плюс фотосессии в самых зрелищных пейзажных местах. Напомню, что там перепад высот более 60 метров! Но обрывов нет.

image009

По пути — посещение знаменитого родника. Кто желает, может взять с собой пластиковые 5-листровые бутыли с ручками и набрать «живой» воды (очень полезна для приготовления пищи).

Кульминация тура — посещение места произрастания нескольких видов венериных башмачков.

После экскурсий надо будет подраздеться, осмотреть друг друга на наличие клещей (за 13 лет 1 экз. всё же находили!), потом садимся по машинам и… кто куда. Кто – в Тюмень, домой (дорогу уже выучите), кто – на базу «Южное», что по другую сторону от трассы на Курган. Обозначение свёртка очень заметное — высокий рекламный баннер базы «Южного» (фото в конце программы), после которого нужно будет повернуть направо и всем машинам ещё раз собраться в цепочку.

Через 5 минут уже будем въезжать под шлагбаум, рядом с которым будет предупреждение «Территория охраняется служебными медведями». Нам – туда!!!

image015

Дальше едем прямо, но если слева в загоне увидим косуль или кабанов, то нужно всем остановиться и устроить фотосессию (морковку можете взять с собой!), — они не всегда бегут на зов туристов!

image013

Спустившись вниз, ставим машины на охраняемую автостоянку рядом с административным зданием. Пока я хожу оплачивать за все услуги базы, нужно взять из машин всё, что может пригодиться для познавательного отдыха: запасную одежду, тапочки, ледянки, фотоаппараты, купальные принадлежности, запасы еды…

Лучше, если всё это будет упаковано в один рюкзачок или сумку.

image017

Далее селимся в один из симпатичных бунгало (см. на фото), выбирая себе соседа по кровати с учётом личной симпатии и родственных отношений. Кому нужен сервис покруче, тот за доплату может снять себе хоромы по своему кошельку в другом, более комфортабельном корпусе.  Ужин из того, что привезли с собой, особенно скоропортящегося («советско-шведский» стол).

image021

Вечером – экскурсия по базе с осмотром речки, страусов, медведей, самолёта, горок, спортивных площадок, чума и большой коллекции деревянных скульптур, возведённых лучшими мастерами Урала и Сибири.

image023

Планируется баня с бассейном. Он будет в нашем полном распоряжении не менее часа. Было бы хорошо, если бы все умели плавать, так как там глубина около 1,5 метров.

После бассейна (и бани?) – отдых в коттедже с проведением традиционного обряда нашего клуба — «Знакомство», который может, как обычно, затянуться до полуночи. Останется только выйти и посмотреть на звёзды (если повезёт с погодой), попытаться увидеть спутник или НЛО. Последнее – не шутка, дважды нам это удавалось!

8 июня. Завтрак — в 10 часов, чтобы малость выспаться после перенасыщенного эмоциями вчерашнего дня. Потом – переодеваемся, надеваем на себя полевую одежду и… на экскурсию в заповедный лес. Туда, где живут пятнистые олени (на фото слева я их снял «мыльницей»). Правда, они людей боятся (местные на них охотились), но мы точно увидим интереснейший рельеф, удивительные деревья, «ведьмину метлу», а также многое другое. Естественно, я расскажу обо всех птицах, растениях и насекомых, которые мы увидим.

image025

Если повезёт, — кто-нибудь найдёт себе на сувенир ветвистый рог оленя (подскажу, как искать и где смотреть), — такое с моей группой было, и не раз! (см. фото внизу).

image027

Конечно, все устанут, т.к. тропы там натоптаны не людьми, а оленями, а то и вовсе нет, — будем учиться преодолевать препятствия природного происхождения, — на то мы и экотуристы. Чуть устанем!..

По приходу – перекус (всё, что осталось у нас в сумках съедобного, нужно обязательно подчистить).

Сдаём номера и отъезжаем в Тюмень. Желающие могут по пути заехать на р. Пышму и искупаться в её чистых водах (таковые желающие всегда находятся).

С собой: фотоаппарат [видеокамера], запасные батарейки и аккумуляторы, личная аптечка, деньги, одежда для экопрогулки, купальная одежда и полотенце для бассейна, еда на два дня, энтузиазм и хорошее настроение.

Спальные принадлежности, алкоголь и табак можно не брать! – Не пригодятся!

Каждому участнику перед стартом в Тюмени будет вручена фирменная путёвка на данный экотур.

Обязательно заявите о своём желании участия в данном экотуре по Интернету или телефону!

Цена вопроса для участия в этом экотуре будет составлять (руб.):

1 день 2 день Оба дня
Взрослый участник 1000 1000 3000
Дети и пенсионеры (скидка от клуба) 500 500 2000
Водители (скидка на бензин) 0 0 1000

Оргсбор включает: услуги базы (проживание, баня с бассейном), культурно-познавательную программу.

В дар от клуба: фото-видео-DVD каждому участнику тура.

+ Деньги на бензин (заправить машины заранее!) и на «всякий пожарный».

Там будем много соблазнов за дополнительные деньги (катание на лошадях, продажа экологически чистых натуральных молочных продуктов и др.)

Любые оргвопросы можно уточнить по телефону: 8-9044-97-91-78, в Тюмени короткий: 97-91-78 или E-mail: otpavl@mail.ru

До встречи!

Павел СИТНИКОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: