Вкус лета

image001

Пока наши друзья-славяне отмечали «Цветок папоротника», тюменские экотуристы вместе с профессиональными натуралистами исследовали новое, удивительное по красоте и нашпигованности редкими видами место.

В узких кругах спортивных туристов и туроператоров оно фигурирует как центр активного отдыха и туризма «Масали». Правда, никого кроме пастухов и себя любимых мы там из людей за 2 жарких летних дня и не встретили, но обозначенный в фирменном проспекте «Отдых в гармонии с природой» всё же получился! Причём, «отдых» в нашем клубе «Эко-тур72» нужно по идее всегда писать в кавычках, так как мы не лежим-загораем часами на солнышке, а совершаем в удивительных местах пешие (порой – изнуряющие) экскурсии в дикую природу, чтобы найти, увидеть и сфотографировать что-то редкое и интересное! Для науки, для краеведения, для себя…

image003

Вот и сейчас, сразу по прибытии эко-туристы пристроились к биологам и двинулись в узкий лог, разрезающий глубоким шрамом древнюю террасу реки Кизак. Немало покормили комаров (Ваш покорный слуга уже четверть века ядами не мажется), выгнали из себя по литру пота, но зато увидели следы диких животных (енотовидной собаки, косули, барсука…). Они, как и мы, решили воспользоваться руслом ручья, пробивавшего веками этот овраг для относительно лёгкого передвижения на весьма пересечённой местности, которая и послужила поводом к созданию здесь недавно полевой базы для проведения соревнований по спортивному туризму.

Папоротники разных видов, лягушки, пауки и грибы не сильно вдохновляли, поэтому экотуристы покинули «каньон» намного раньше фанатичных биологов и направились на купание, разложив свою насквозь промокшую от пота одежду под жгучее солнышко.

image005

Для Масалей вновь выстроенная дамба на небольшом притоке реки стала в эти жаркие дни просто спасением: десятки жителей, от мала до велика охлаждаются в рукотворном водохранилище под вывеской «Место отдыха. Купание запрещено». Это не потому, что вода не соответствует качеству (с этим наверняка полный порядок!), а просто нет спасательного поста, кругов и прочего. А когда это всё было, на деревенских пляжах-то? – Это просто чиновники страхуют себя от ответственности, не более.

image007

Тем временем биологи принесли в лагерь тюменских исследователей супер-находку: живого красотела пахучего! Это такой жук из Красной книги, которого даже старейший в области лысый энтомолог видит живьём первый раз в жизни! Интересно, он (жук этот) живёт здесь давно или его здесь выпустили сотрудники тюменской станции защиты леса (там есть лаборатория по их разведению) для защиты леса от непарного шелкопряда? Ведь кукушки и иволги явно не справляются с волосатыми гусеницами, а другие птицы ими явно брезгуют. Красотел – потому и красотел, что красив, ничего не скажешь, но позировать перед камерой, как девицы из глянцевых журналов, явно не хотел.

Небольшой заплыв по-крокодильи (руками по дну) на перекате Кизака принёс неожиданную находку: позвонок ископаемого северного оленя и несколько кусочков окаменевшей глины, немного похожих на заготовки для скульптур пещерного человека, – выбросить было жалко…

Интересно, может быть здесь тоже есть своё «кладбище мамонтов», как в Абатском районе, ведь подводной палеонтологией во время сборов спортсмены явно не занимаются! – Пришлось пройтись с километр против течения, погрузившись по пояс-грудь в воду (в жаркий день это подарок) и «прочесать» дно собственными подошвами, пронырять глубокое место под высокой «горой», благо опыт в этом деле накоплен десятилетиями. Но увы, ничего такого обнаружено не было. Зато фотографий красоток блестящих (иногда их называют «речными бабочками») было сделано больше, чем за всю жизнь! Из многих сотен самцов и самок, проявляющих немалую осторожность, характерную для этих стрекоз, удалось даже заснять одного гермафродита (и здесь встречаются такие мутации), но изловить его без сачка так и не удалось!

image009

Вечер провели на пляже и за котелком кострового чая со степными травами. Даже ночью вставать смотреть на звёзды и искать НЛО не хотелось, – так все умотались!

image011

Зато утром можно было снять сонливость нырянием в речку (самый распространённый у тюменских экотуристов метод). Тем временем тюменские орнитологи (Евгений Баянов и его ученица – Наташа Кискина) уже пришли с фото-уловом, – им удалось снять самую редкую сову Тюменской области – сплюшку, что накануне вечером очень характерно себя рассекретила. Да и в небе парил не чёрный коршун (этих многие десятки по любой трассе), а не менее «краснокнижного», чем сплюшка, полевого луня.

image013

Дневная экскурсия – по степным буграм. Правда, подняться наверх быстро не удалось. Не то чтобы крутые (совсем нет), а просто усеянные лесной земляникой, которую невозможно было миновать, пока не насытились досыта. Вот он, настоящий вкус лета!!! Через неделю и зелёная земляника (в народе она больше известна как лесная клубника) тут же поспеет, но нас уже тут не будет.

image015

Степные южные склоны бугров нам понравились, – запах тимьяна (чабреца) не передать словами! Но не это главное, – здесь ботаник нашей мини-экспедиции Наталья Хозяинова «заприметила» профессиональным оком почти 300 видов дикорастущих растений. Из них более десятка – редкие, в том числе и похожий на клевер остролодочник колокольчатый, которого здесь было больше, чем где бы то ни было! Словом, новые точки в Красной книге с этого места теперь появятся.

image019

Из насекомых обильно порхали белые суворовки (в полёте их можно спутать с вредителями – белянками), но их уже удалили из рабочего списка Красной книги (много их оказалось под Ишимом), так что можно было и ловить! Но куда больше удивила популяция шпанских мушек (лет сто назад, когда ещё не изобрели «виагру», они выполняли известную функцию), – это такие красивые изумрудно-зелёные, отливающие металлом жуки. В таком количестве (для них характерен колониальный образ жизни) мы тоже видели их впервые!

image017

Общий прощальный обед тюменских натуралистов-экотуристов прошёл уже на полюбившемся нам деревенском пляже, между спасительными купаниями. Последним нас в путь проводил краснощёкий суслик, вырывший свою нору с видом на симпатичных полуобнажённых купальщиц. Неплохо устроился!

image023

На обратном пути эко-туристы завернули в град Ялуторовск, собирались было посмотреть музей Природы, но опоздали чуток. А фотосъёмка эко-двора поверх забора вызвала сработку охранной сигнализации. Пришлось спешно ретироваться в сторону острога. Увидели, что после пожара эту часть заново отстроили, но ещё не ввели в строй. Зато на память об этой исторической и самой популярной достопримечательности города наша экотуристка Оксана Малахова из груды обрезков выбрала себе на память нечто, – после художественной обработки будет на даче трон!

Кстати, она была в этот раз уже 10-й с нашим клубом, а Игорь Андреев – аж 20-й! Это наши юбиляры, мы таких любим, дарим им подарки. Пусть им завидуют другие, кто в эти жаркие июньские дни предпочёл оставаться в городском пекле!

Зато новичок нашего клуба – Марина Горовенко – была первый раз в жизни. Вероятно, ей сильно понравилось, раз она решили с нами теперь ехать аж на самый длительный, но и самый интересный супер-эко-тур «Таинственный Байкал», да ещё и с внуком!

Впрочем, лучше потренироваться на небольших турах, что мы устраиваем практически в каждые выходные. Самый ближний, самый весёлый и лёгкий из них – «Тюменская Сахара», в ближайшее воскресенье. Приглашаем!!!

Павел СИТНИКОВ,

фото автора

image025