Затопило пляж… акулий

image001

Это произошло впервые за 15 лет, но если палео-тур «Кладбище мамонтов» пришлось вообще отменить, то сюда мы всё-таки поехали…

image003

Сначала посетили по традиции палеонтологический музей, подарив кроме бумаг и фотографий череп бурого медведя, который нашли под пирамидальной горой Шапка Мономаха в Прибайкалье. Он удачно вписался в коллекцию животных Ледникового периода, заняв собой целую полочку! Бурый, кстати, уже тогда жил, наряду с пещерными. Куратор музея Мария Степановна была довольна! А уж выполнят ли обещание районные власти по-современному оформить музей – посмотрим!

image005

Заветное местечко тюменских палео-туристов «Кривулина» четыре года подряд «кормило» зубами доисторических акул палеонтологов-любителей, и все были довольны! На сей раз глубина речки была такой, что без болотных сапог её и не перейти, а грести донный грунт пришлось руками в довольно холодной воде. Тем не менее, до сумерек работа не прекращалась, — ну просто не хотелось верить, что всё так тоскливо! Находок было втрое меньше, а по-настоящему крупных зубов – ни одного!

image007

Зато яркое тёплое солнце, журавли летят клиньями в небе, курлычут… Чудесная погода, — в чистом виде первый день «бабьего» лета! Не «обогатившись» как мечталось, одна машина с двумя супружескими парами тюменцев вернулась на родину.

Зато по пути на ночёвку в берёзовой роще присоединилась ещё одна! Это победители прошлогоднего тура (собравшие около 140 зубов!), молодая семья Тополовых, привезли всех своих троих детей на очередные поиски, ибо весь год стимулировали их послушание через обещание больше не брать на «Акулий пляж»…

image009

Вечер у костра, звёздное небо с загадочными туманностями и шустрыми спутниками и мощный водопад местного водохранилища несколько добавил настроения, влив на ночь полновесную порцию походной романтики!

image011

Второй день мы провели уже на другом участке, где когда-то работали лишь с деревенскими ребятишками в составе серии экспедиций под громким названием «Мегалодон». Деревянный мостик, бобровая плотина, — местные достопримечательности всё те же. Но зубы акул попадались и покрупнее! Среди самых ценных находок – фрагмент крупного морского коралла, попавший в сито Татьяной Рыжовой. А вот самый крупный (и даже тяжёлый!) зуб акулы достался чуть ли не с последним гребком! Правда, взамен речка забрала садовые грабельки (с помощью которых и была сделана ценная находка), утащив их мощным течением куда-то в омуток!

image013

Все трое детей из нашей бригады были так увлечены работой, что не раз набрали себе в сапоги холодной воды, благо в запасе было достаточно сухих штанов и носков, — надеемся, никто из них не простынет!

image015

Сытный обед в райцентре Пышма, украшенный большим сладким арбузом, ещё больше поднял настроение экотуристов. Ну что ж, не каждый год ставить рекорды!

image017

Впереди ещё целая серия интереснейших эко-туров в красивейшие места Среднего Урала, со сбором минералов, цветного старинного стекла и многое-многое другое! Следите за новостями и смело присоединяйтесь! Грех сидеть в выходные дни в городе, и уж тем паче — в золотую осень бабьего лета!!!

image019

Павел СИТНИКОВ

0