Как экотуристы бивень мамонта навещали

Репортаж с тура № 107 (30 января 2016 г.)

Минуло ровнёхонько полтора года, как в быстром течении реки Ишим, на одном заветном местечке, в узких кругах палео-туристов не случайно наименованном «Кладбище мамонтов», наш земляк, Александр Мерц, нащупал ногой на дне и лично достал огромный мамонтовый бивень (смотрите телерепортаж, кто не верит)!

То-то были рады экотуристы!!! Хоть сфотографироваться с такой ценной находкой, а то ведь не поверят, что в этом месте действительно за день можно бивень найти!

Экотуристы и бивень мамонта

По секрету скажем, так оно и есть: на 4 случая палеотуров «Кладбище мамонтов» (длятся они всего 1 день, ещё день уходит на дорогу от Тюмени и обратно), приходится 4 бивня, из них два – красавцы, явно от зрелых самцов! Это не считая 100-150 костей (в день!) от других животных Ледникового периода, самые редкие из которых сейчас в коллекциях Абатского и Тюменского краеведческого музеев.

Чёрный от тысячелетий забвения, знаменитый бивень был любовно отмыт и очищен руками счастливчикаЮ и помещён на своё законное место! Нет, не в музее (там такого добра давно в избытке!), а в центре отдыха «Эра», — единственном на всю Россию месте, чьи интерьеры оформлены задолго до этой находки именно под эпоху Ледникового периода! А владелец, автор идеи и дизайнер этого чудо-оформления является… догадались кто? – Да-да, тот самый Александр Мерц! Вот так и получается, что бивень нашёл тот, кому это было больше всего нужно! И лежит теперь эта супер-находка там же, где стоят не случайно выигранные в огромном конкурсе вымпел, медаль и диплом лучшего подобного заведения во всём УрФО!

Бивень мамонта

Вот туда-то и навестились намедни тюменские экотуристы, назвав это мероприятие ознакомительно-оздоровительным туром. Сначала сотрудницы центра их провели, как в музее, по всем тематическим залам и этажам, бассейнам и водопадам… Восторгам не было конца! Даже захотелось со временем во всех залах отдохнуть! Наверное, это вполне реально, причём ещё до лета! Цель такую мы себе поставим!

А потом все плескались и ныряли под сводами «древней пещеры», иногда залезая на искусственные бивни или стоя под водопадом «Мамонт», пока другие нежатся в джакузи или набирают тепло в хаммаме.

biven-mamonta_04

biven-mamonta_05 biven-mamonta_03

biven-mamonta_02

Три часа (четвёртый – бесплатно от центра отдыха!) минули быстро, но туристы успели и чайку попить с бутербродами, и подводные фото-сессии провести, и весело (причём без всякого спиртного!) пообщаться по давней эко-туристической традиции!

Назло всем! И насмерть напуганным гриппом обывателям, и на зависть тем, кто предпочитает проводить свои выходные, лёжа на диване перед телевизором.

biven-mamonta_99

Павел Ситников,
руководитель клуба «эко-тур72».

0