Как тюменцы на рождество Казань «брали»!

Фотоотчет об экотуре в Казань

(микро-репортаж с тура № 106 клуба «Эко-тур72»)

Долго пришлось переваривать после поездки все увиденные красоты Татарстана, но если уж пообещали нашим читателям-почитателям (http://park72.ru/?p=76618), то – извольте! Зато с холодным сердцем, в здравом уме и твёрдой памяти.

Казанский Кремль

Конечно, туристы, особенно москвичи, толпами приезжающие в Казань, тут же ломятся в Кремль. Здесь концентрация экскурсионных групп такова, что в 3 место по туристическому потоку среди городов России легко верится.
Самая красивая мечеть России легко пускает внутрь любых иноверцев, причём бесплатно! И вовсе не надо никого убеждать, что пришёл, дескать, веру поменять!

Экотур. Казань   Экотур. Казань

Впрочем, молельный зал отделён от туристического потока, – тот можно только сверху, с балкончика лицезреть!

Внизу есть мусульманский музей, но там уже платно! Прокрался туда за парой кадров только наш тюменский гид (догадайтесь, кто).

Знаменитая старинная наклонная башня Сиюмбике. КазаньЗнаменитая старинная наклонная башня Сиюмбике впечатлила даже меньше! Да и легенда сложена далеко не по христианским нравственным понятиям: эта красавица Сиюмбике, оказывается, заставила нового мужа-завоевателя за неделю построить ей в подарок сие чудо архитектуры, а потом сама же и сиганула сверху, показав нехороший исторический пример нашим суицидальным подросткам.

Естественно-исторический музей. Казань

Гораздо интереснее национальных легенд оказался естественно-исторический музей, нашпигованный не только геологическими и палеонтологическими шедеврами (при его оформлении разрешалось покупать экспонаты хоть у кого и по любой цене – «Татарнефть» всё оплатит!), но и новейшими мультимедийными технологиями, некоторые в письменном виде и объяснить-то невозможно! Лучше самим всё увидеть! Хочется надеяться, что тюменский музейный долгострой будет не слабее, невзирая на целенаправленное искоренение его научных сотрудников как лишних пожирателей тощего бюджета.

Экотур. Казань

Экотур. Казань

Конечно, достойно показана и краеведческая экспозиция, но уже в отдельном шикарном историческом здании вне Кремля, напротив главного входа в оный.
Только лишь «отдел современной природы» (с натяжкой можно его так назвать!) – почти на уровне станции юных натуралистов. Хотя один супер-экспонат там поражает, – чучело огромной белуги!

Экотур. Казань

В музее 1000-летия Казани, что работает в огромном здании, выстроенном на севере города, тоже немало интересного о жизни знаменитых людей Татарстана и Булгарии. Хотя до XIII века ничего о Казани в летописях и на картах не найдено, но пара монеток, откопанные на территории Кремля (а может древний нумизмат собирал!?), позволили быстро нарастить возраст столицы до красивой круглой цифры. Ну да пусть это будет на совести республиканского руководства и продажных (такие были во все времена!) историков. Обиднее другое – на старинных картах древняя земля ариев – Тартария – на этикетках упорно переведена как Татария, а это уже совсем нескромно, господа, – в музей иногда ходят и начитанные посетители!

Древняя сторожевая башня

На самом деле в Татарстане есть города с 1000-летним возрастом – Булгар и Елабуга, причём в последнем сохранилась даже одна сторожевая башня крепости тех давних, ещё языческих лет. Оттого и местечко назвали неблагозвучно – Чёртово городище. Туристов возят туда загадывать желания, прислонив ладони к стене, и мы тоже что-то там загадали…

Экотур. Казань
Впрочем, этот городок много чем знаменит, поэтому в нём выделили огромную туристическую зону, реставрировали все старые дома, – транспорт туда (кроме экскурсионных автобусов) не пускают, и бойко работают местные мемориальные музеи: Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, Надежды Дуровой, В.М. Бехтерева… Полные автобусы с любопытными туристами ходят сюда из Казани в любой сезон и при любой погоде.

Экотур. Казань

В музеефицированный город-остров Свияжск едут в основном русские, – там всё пропитано христианской моралью, начиная с мужского монастыря РПЦ (под его крестами есть и языческие солнцевороты, – редчайший случай!) и заканчивая туристическим гостиным двором. «Гвоздь программы» этого места – чудом сохранившаяся православная церковь времён Ивана Грозного, возведённая, как и сам город, всего за 4 недели (рекорд деревянного строительства всех времён и народов!). Здесь был плацдарм для взятия Казани!

Экотур. Казань

А вот чем так «достали» татары Московию, – о том экскурсоводы всех музеев (!) стыдливо умалчивают! А мы скажем (история давно ведь списала!): они захватывали русских жителей по всему югу России, а потом продавали обратно аж до 100 000 человек ежегодно! Собственно, подобной работорговлей занимались и крымские татары в Саках, ну бизнес такой у них, видимо, где-то в генах, сидел. Вполне такой пиратский ген, гадкий конечно… Кстати, после взятия Казани ни одного татарина за 30 вёрст к городу не подпускали, а заселили город и сам Кремль сугубо русским людом, добровольно-принудительно пригнанным из разных частей России, как это у нас давно и успешно практикуется… Сейчас соотношение примерно «фифти-фифти».

Экотур. Казань

Архитектуре Казани, переживший строительный бум под круглую дату, можно только позавидовать: и старинных домов немало привели в порядок, и дворцы возвели роскошные, и себе любимым построили частные особняки покрасивее, пожалуй, и самого Эрмитажа!

Экотур. Казань

Пешие прогулки по Казани впечатлят любого, самого взыскательного туриста, причём даже в зимний период! А как здесь летом, когда всё в цветах и фонтаны с подсветкой брызжут!? – Это мы проверим только в начале сентября, – такой супер-тур, по секрету, уже запланирован нашим клубом на следующий, 2017-й год.

Павел Ситников