Именно такой фразой: «Ну, это не скромно!», но с восхищённой улыбкой, тюменские экотуристы встречали каждый очередной шедевр архитектуры новой столицы Казахстана…
Да, многие были наслышаны об этом чудо-городе в казахских степях, но побывать там и увидеть воочию удалось только сейчас, в феврале 2016-го… Для кого-то этот год – кризисный, даже убийственный, да и мы не на мешках с золотом сидим, но позволить себе поездку в столицу дружественного государства, не тратясь на дорогие номера гостиниц и рестораны, поверьте, могли бы многие!
Самое приятное – ни тебе иностранного паспорта, ни визы, – только заполнили на ходу поезда какую-то мелкую бумажку (миграционную карточку), выданную проводником, да ночью поприветствовали предельно тактичных и вежливых пограничников-таможенников то с одной, то с другой стороны границы. Даже как-то и неловко после такого сервиса Казахстан заграницей называть, тем более – всё внутри страны идёт на 2 государственных языках: казахском и русском (на туробъектах добавляется английский), так что языкового барьера – и того нет!!!
Разместиться удалось в хостеле (роскошная квартира с самой современной бытовой техникой), в нескольких десятках метров от ближайшего небоскрёба (кто не в курсе – так называют здания, высотой от 100 метров и выше), и никаких тебе дополнительных поборов за центр, всё демократично и скромно, – принимающая сторона ещё не избалована, как некоторые другие туристические столицы.
Первая вылазка туристов к достопримечательностям была сделана сразу же, в тот же вечер по приезду. Хотелось оживить, оценить в реалии те картинки, которые мы видели только в мониторах своих компьютеров. Вот знаменитая башня Байтерек, вживую, оказывается, переливающаяся разноцветными огнями, напротив строятся новые какие-то супер-высокие гостиницы, а вот в темноте проглядывают чёрные контуры недавно горевшего здания, но и самые нижние ярусы этого грандиозного сооружения (всего будет 83 этажа!) вызывают почтение (работы там идут круглосуточно, при свете прожекторов). А вход в китайский небоскрёб оформлен так помпезно, что фото можно запросто выдать за «фейк» из Китая!
Идём и «глотаем слюну», предвкушая большие пешие прогулки (они у нас проходили по полному дню, до 6 км в каждую сторону), еле-еле уговаривая себя любимых и как бы даже не уставших после ночных проверок документов завернуть-таки к месту ночлега.
День Первый. С утра, пока ждали открытия обменного пункта, успели обогнуть по кольцу парочку кварталов и с самых выигрышных ракурсов заценить небоскрёбы «Северное сияние» (от 33 до 42 этажей высотой) и новую мечеть «Нур Астана».
А уж с местной валютой в кармане теперь можно было штурмовать и платные объекты. Первый из них, конечно же, символическая башня «Байтерек». Там нет никаких ресторанов (внизу – кафе, наверху – кофейная зона), поэтому публика самая что ни на есть туристическая, – поднимаются на скоростном лифте на отметку в 97 метров (это так специально спроектировано, ибо именно в 1997 году столицей Казахстана стала Астана), и смотрят через слегка матовые стёкла на всю столицу во все 4 стороны. По центру – чаша с отпечатком кисти бывшего, но не менее уважаемого и сейчас, президента Нурсултана Назарбаева. Каждый примеряет отпечаток, конечно же, к своей пятерне! ))) Тут же стоит девушка-экскурсовод в фирменном одеянии, всё расскажет, всё пояснит с благосклонной улыбкой. Только вот тюменских экотуристов недооценила, – указала на виднеющуюся вдали огромную пирамиду и сказала «Вы пешком не дойдёте!». Ха-ха-ха (на самом деле чуть улыбаемся, чтобы не обидеть красавицу), мы ж не из Европы, – мы из Сибири, у нас другие понятия о расстояниях, и пройти 5-6 километров – только в удовольствие!
Центральный бульвар с окаймляющими его зданиями спроектированы японским архитектором Кисе Курокавой. Надо отдать ему должное, – получилось гениально! Далеко не так, как на Манхеттене, где совершенно хаотично, на каждом клочке пространства торчит очередная «морковка»! Казахи добавили к этому своего колорита в виде множества скульптурных композиций, которые хотелось переснять буквально все! А ведь там ещё «скрывается» множество фонтанов, которые заработают все разом в тёплый период!!!
Не спеша двинулась наша группа к «золотым вратам» города, – это два 25-этажных офисных здания, за которыми величественно смотрится Ак Орда – резиденция президента. Оказывается, фотографировать это здание нельзя, даже туристам, но кто ж знал! Впрочем, нас не заставили форматировать флешки, – сделали поблажку, ведь мы почти земляки (городская река Ишим-то к нам течёт, а от нас к ним – нефть и газ!), да и обещание нашего независимого журналиста обо всём честно написать, вероятно, тоже повлияло на строгого полицейского, кое-как решившего проблему по рации с высоким начальством.
Реку Ишим (вот она где во всей красе-то!) решили преодолеть пешком, дабы с моста ещё зацепить некоторые перспективы раскинувшегося в голой степи роскошного города. Напротив – жилой комплекс Хайвил Астана, дугообразная 24-этажная стена, но складывается ощущение, что малозаселённая, – здесь квартиры должны ох, как дорого стоить!
Но наша цель – огромная пирамида – «Дворец мира и согласия». Уж если в Египет нельзя, то уж хотя бы сюда! Эта сделана по последнему слову техники, – оказывается, здание на почве жёстко не закреплено, а малость ерзает на 5-6 см в стороны на специальной платформе под влиянием сезонных температурных перепадов! Внутрь заходить не стали, ведь впереди уже в шаговой доступности был виден огромный национальный музей, где можно наконец-то присесть, отобедать, и экспозицию профессионально оценить!
И пошли наши ноженьки ещё дальше того, куда дойти якобы и не могли! ))) Необычная синяя «шайба с прогибом» оказалась главным корпусом университета, вдали, ещё до подхода к пирамиде, на горизонте лежала огромная «крынка» (это Astana Music Hall), ну и чудеса!!!
Оживлённую трассу пришлось перейти по всем правилам, – по светофору, и не зря, – именно оттуда самый лучший ракурс на ещё более роскошную, 7-этажную мечеть Хазрет Султан, в которую мы, иноверцы, на сей раз заходить не стали.
Президентский парк украшен высоким шпилем с золотым орлом (правда, клювик у него не злобный вовсе, почти как у голубки), на сторонах основания – барельефы знаменитых людей казахстана, на фасаде – сами догадайтесь кто, во весь рост и скромным таким взглядом добрых глаз…
За анфиладой колонн – роскошная многофигурная скульптурная композиция людей, простых тружеников разных профессий. Почти как на ВДНХ в Москве! Выполнено великолепно, в лучших классических традициях!
Проходим мимо огромного здания, по форме напоминающего пирог с капустой (Дворец независимости), но ни одного шевеления близ него не замечаем, – ни входящих, ни выходящих особей. Ну да ладно, – быстрее до музея доберёмся!
Национальный музей Республики Казахстан выстроен (излишне писать, наверное!) по оригинальному проекту, угловатых форм, но огромных (даже в сравнении с тюменским долгостроем) размеров. Внутри – коридоры по 10-20 метров шириной, эскалаторы, огромные холлы и залы… Чувствуется, и здесь у архитекторов была цель показать казахские просторы.
Но в первую очередь – кафе, где мы были чуть ли не единственными посетителями! Но если б нас было 100 человек, то все бы по нему точно также растеклись. Меню – на любой вкус, и совсем не дорого! А через проём холла уже манил к себе огромный (метров 10 в размахе) золотой орёл – оказывается, он ещё и машет крыльями по время видеотрансляции на стене во время… В общем, на музейном языке это называется вводная информация.
Несколько больших залов знакомят с историей Казахстана (от времён Золотой Орды до обретения независимости) и его национальными традициями. Есть немало редких, дорогих экспонатов, где надо – мультимедийная техника (без этого сейчас – никуда!). Но опять-таки завидуешь невероятным просторам в залах, где совершенно спокойно можно разместить супер-экспонаты типа юрты, погребального кургана в разрезе, огромной ракеты и многое-многое другое…
Впрочем, отдел природы, в том числе геологии и палеонтологии, практически отсутствовал. Может быть, это где-нибудь в старом городе, в старом здании? Ведь у них есть и свой Алтай, и свой «Большой Каньон», и множество других уникальных природных объектов неживого и живого мира, которым можно было бы смело похвастаться! Ну хорошо, будет что искать и смотреть на следующий приезд!
Обратная дорога в хостел была на столь насыщена достопримечательностями, хотя мы шли через Ишим уже по другому мосту. Но невозможно было избавиться от искушения снимать высотную часть города уже с новых ракурсов. Из наиболее интересных зданий было в «фирменном» синем цвете здание бизнес-центра Кыз Жибек (ночью мы подумали, что внутри у него кругая дыра, а оказалось – витраж! И уголоватый, как национальный музей, но бирюзового цвета концертный зал «Казахстан», около которого не было почему-то даже ни одного авто! Так что приближаться к нему, интересоваться репертуаром что-то не захотелось!
Круглая высотка делового центра «Санкт-Петербург» была в соседнем с нашим домом квартале, уже почти родная! Вчера ночью мы её тоже заценили! Зато при свете дня можно было чётко разглядеть пострадавший от пожара строящийся небоскрёб, который всё равно восстановят и он по праву (к нашему следующему приезду!) станет самым высоким зданием в Средней Азии.
Кто думает, что после столь продолжительной прогулки тюменские экотуристы рухнули спать на диваны, тот глубоко ошибается! После плотного ужина и захода солнца часть нашего «табора» оправилась на ночную фотосессию, но в противоположную сторону города. Цель – заснять переливающийся разными огнями купол торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыр», а на обратном пути по другой улице – массу других сияющих рекламными огнями небоскрёбов, не считая панорамных видов на снежный городок, государственный театр оперы и балета (намного крупнее нового тюменского драмтеатра!) и сияющую вдали «нео-сталинскую» 36-этажную высотку «Триумф Астаны»…
Впрочем, в эту сторону мы пойдём завтра (тоже на весь день), и подробнее расскажем о том, что там увидим! А пока, действительно, пора и баиньки! )))
День Второй. Вчера вечером было замечено, что под небоскрёбами «Северное сияние» можно пройтись на уровне 3-го этажа (что мы, впрочем, и сделали), – оттуда и вид на противоположные высотки интереснее! Поэтому всю группу мы потащили именно через эти «преграды», – конечно, никто за это не обиделся! Последний раз подобные ракурсы мне приходилось снимать лишь в далёком 1995-м в банальном Манхеттене! )))
А Вы видели, как горит зажигалка? Да нет, не так, что в руке, а местный небоскрёб, и не от огня (не дай бог!), а от огромного солнечного блика!!! Вот, полюбуйтесь!
Впрочем, мы устремились к жилой высотке, где-то там, за ней (нам указали с башни «Байтерек») есть ЗАГС, – конечная точка маршрута этого дня. После вчерашней прогулки дойти до неё просто, как будто в соседний магазин сходить! В жилые квартиры ломиться не пристало, – идём почти без остановки дальше. Следующий объект – гигантская «летающая тарелка» – здание республиканского цирка! А перед ним – парк, где множество великолепно вылепленных фигур цирковых артистов. Хотелось снять их всех поштучно, – ну до того хороши!!!
Цирк пока не работает, но у нас в Астане были другие планы по развлечениям, скоро увидите!
А пока мы взбираемся на какой-то холм, на котором установлен высоченный флагшток с огромным полотнищем государственного флага. Оказывается, это ещё один символ независимости Казахстана, и парк под ним посажен не только руками городских коммунальщиков, но и первыми лицами государства, которые были здесь на торжественной церемонии. Естественно, мы нашли и табличку с ВВП.
На перилах – замочки, наверняка молодожёнов, потому что в 200 метрах – тот самый ЗАГС, который официально числится всего лишь банкетным залом, пусть даже самым роскошным в Астане (на фото – с голубым куполом). Впрочем, тюменский выглядит нисколько не хуже!!!
Зато с этой высокой точки можно было заснять жилые небоскрёбы в самой удалённой части города, куда мы не пошли по причине отсутствия времени. Ведь у нас по программе наконец-то развлекательные мероприятия до самого вечера. Рядом с цирком размещён очень крупный объект такого профиля – «Думан». Купив красивый пластиковый билет, позволяющий посетить там почти всё подряд, мы первым делом устремились на аттракцион аниматронных роботов «Джунгли». Ничего подобного мы в России не видели, а здесь – пожалуйста! На всём витиеватом, богато оформленном лабиринте искусственных джунглей встречают неплохо выполненные персонажи из парка Юрского периода, а то и вовсе мультяшные герои. Всё прекрасно озвучено, и маленьким деткам должно быть даже страшно! Нечто подобное (пситтакозавр, мамонт и снежный человек) запроектировано для стационарной экспозиции Тюменского музейного комплекса, но маловероятно, что претворится, так как почти все экспозиционеры оттуда давно уволились…
Даже водопад и река (внутри здания-то!) – как настоящие!!! Посмотреть стОит, определённо!!!
После сытного обеда в приличной столовой внутри комплекса мы осмотрели и океанариум. К сожалению, до первого в России – Питерского – ему далеко, зато это самый удалённый от моря в мире, отчего он и попал в Книгу рекордов Гиннесса! К тому же есть ряд оригинальных решений, – например голова мамонта из тающего «льда» иногда глазом моргает!.. Буквально в соседнем помещении – экзотариум (в Тюмень передвижные зверинцы с ящерицами и змеями иногда и получше привозят!), но здесь позволяют снимать со вспышкой хоть рыб, хоть любых других животных, включая себя любимых! )))
Кино 5D выбрали на псевдо-египетскую тематику (это такая страшилка для подростков), – да, этот аттракцион ещё далёк от эффектов Universal Studio во Флориде, поэтому никому на эту уловку идти не советуем!
Утомившись от развлечений, прогулялись пару-тройку километров (мимо оперного театра и кучи ресторанов напротив) до снежного городка, который в этот день (ни раньше и не позже) громили тяжёлой техникой на глазах у детей и «тормозных» туристов. Впрочем, для нас это был всего лишь не состоявшийся бонус. А у нас по программе – тропический пляж с мелким песочком! Да-да, именно с привозным оттуда песочком в «Хан Шатыре» есть аква-парк. Чуть-чуть нам не повезло, – горки мыли в этот день, но песочек-то мы заценили. Правда, он только на берегу, а дно бассейна, как обычно, выложено плиточкой. В этом центре было полно всяких бутиков и множество развлечений для детей, а вот книжного магазина, увы, как и во всей новой Астане, к сожалению, не было!
Цены на посещение не дешёвые (около 2300 на российские рублики), зато время не лимитировано. Так что некоторые наши дамы там изрядно «зависли», благо есть и сауна, и волновой бассейн, и нет докучающих вниманием одиноких озабоченных мужчин. Некоторые из них, довольно скучно наплававшись, подались через оставшийся последний кусочек центрального бульвара домой, дабы переварить в голове всё увиденное…
И опять эти чудо-дома, небоскрёбы, скульптуры, целые табуны расписных лошадей…
Завтра мы этого ничего уже почти не увидим, так что впитываем красоту, наслаждаемся пешим туризмом. Кстати, в новой Астане нет ни одной рекламной растяжки, ни одного рекламного щита или светового экрана, даже у театра нет наружных афиш. Отчего город выглядит довольно опрятно и интеллигентно!
Третий день большинством голосов решили посвятить старой Астане (картина прямо противоположная, – что-то типа нынешнего Кургана), – увезли с утреца вещи на жд вокзал, где их у лавочек сторожили потравившие уже все свои тенге бедные тюменские туристы. Остальные – ринулись за сувенирами (самый популярный – местный коньяк!), а «вождь» сего племени – в поисках путеводителя и прочих полезных для научно-познавательного туризма книг. Отчасти ему это удалось, поэтому туры в Казахстан обязательно продолжатся! Осенью – на Аральское море, в новогодние праздники – сюда же, ибо тут спекулятивно не повышают цены на жильё, как в Казани, а следующим летом – наберём группу на выставку «Expo-2017», под которую уже сейчас строят ещё более причудливые здания и сооружения! От нашего хостела – 10 минут пешком!!!
Особую благодарность выражаем нашему транспортному партнёру – ООО «ЗапСибАвто» в лице генерального директора Муратова Хакима Сафарович, который сняла нашей группе все проблемы доставки из Тюмени в Курган и обратно! Клуб «эко-тур72» обзавёлся надёжным другом!!!
Павел СИТНИКОВ