Нескромная Астана

Астана. Фотоотчет

Именно такой фразой: «Ну, это не скромно!», но с восхищённой улыбкой, тюменские экотуристы встречали каждый очередной шедевр архитектуры новой столицы Казахстана…

Да, многие были наслышаны об этом чудо-городе в казахских степях, но побывать там и увидеть воочию удалось только сейчас, в феврале 2016-го… Для кого-то этот год – кризисный, даже убийственный, да и мы не на мешках с золотом сидим, но позволить себе поездку в столицу дружественного государства, не тратясь на дорогие номера гостиниц и рестораны, поверьте, могли бы многие!

Самое приятное – ни тебе иностранного паспорта, ни визы, – только заполнили на ходу поезда какую-то мелкую бумажку (миграционную карточку), выданную проводником, да ночью поприветствовали предельно тактичных и вежливых пограничников-таможенников то с одной, то с другой стороны границы. Даже как-то и неловко после такого сервиса Казахстан заграницей называть, тем более – всё внутри страны идёт на 2 государственных языках: казахском и русском (на туробъектах добавляется английский), так что языкового барьера – и того нет!!!

Разместиться удалось в хостеле (роскошная квартира с самой современной бытовой техникой), в нескольких десятках метров от ближайшего небоскрёба (кто не в курсе – так называют здания, высотой от 100 метров и выше), и никаких тебе дополнительных поборов за центр, всё демократично и скромно, – принимающая сторона ещё не избалована, как некоторые другие туристические столицы.

Башня Байтерек

Первая вылазка туристов к достопримечательностям была сделана сразу же, в тот же вечер по приезду. Хотелось оживить, оценить в реалии те картинки, которые мы видели только в мониторах своих компьютеров. Вот знаменитая башня Байтерек, вживую, оказывается, переливающаяся разноцветными огнями, напротив строятся новые какие-то супер-высокие гостиницы, а вот в темноте проглядывают чёрные контуры недавно горевшего здания, но и самые нижние ярусы этого грандиозного сооружения (всего будет 83 этажа!) вызывают почтение (работы там идут круглосуточно, при свете прожекторов). А вход в китайский небоскрёб оформлен так помпезно, что фото можно запросто выдать за «фейк» из Китая!

Идём и «глотаем слюну», предвкушая большие пешие прогулки (они у нас проходили по полному дню, до 6 км в каждую сторону), еле-еле уговаривая себя любимых и как бы даже не уставших после ночных проверок документов завернуть-таки к месту ночлега.

Небоскрёбы «Северное сияние»

День Первый. С утра, пока ждали открытия обменного пункта, успели обогнуть по кольцу парочку кварталов и с самых выигрышных ракурсов заценить небоскрёбы «Северное сияние» (от 33 до 42 этажей высотой) и новую мечеть «Нур Астана».

Новая мечеть «Нур Астана»

А уж с местной валютой в кармане теперь можно было штурмовать и платные объекты. Первый из них, конечно же, символическая башня «Байтерек». Там нет никаких ресторанов (внизу – кафе, наверху – кофейная зона), поэтому публика самая что ни на есть туристическая, – поднимаются на скоростном лифте на отметку в 97 метров (это так специально спроектировано, ибо именно в 1997 году столицей Казахстана стала Астана), и смотрят через слегка матовые стёкла на всю столицу во все 4 стороны. По центру – чаша с отпечатком кисти бывшего, но не менее уважаемого и сейчас, президента Нурсултана Назарбаева. Каждый примеряет отпечаток, конечно же, к своей пятерне! ))) Тут же стоит девушка-экскурсовод в фирменном одеянии, всё расскажет, всё пояснит с благосклонной улыбкой. Только вот тюменских экотуристов недооценила, – указала на виднеющуюся вдали огромную пирамиду и сказала «Вы пешком не дойдёте!». Ха-ха-ха (на самом деле чуть улыбаемся, чтобы не обидеть красавицу), мы ж не из Европы, – мы из Сибири, у нас другие понятия о расстояниях, и пройти 5-6 километров – только в удовольствие!

Чаша с отпечатком кисти бывшего президента Нурсултана Назарбаева

Центральный бульвар с окаймляющими его зданиями спроектированы японским архитектором Кисе Курокавой

Центральный бульвар с окаймляющими его зданиями спроектированы японским архитектором Кисе Курокавой. Надо отдать ему должное, – получилось гениально! Далеко не так, как на Манхеттене, где совершенно хаотично, на каждом клочке пространства торчит очередная «морковка»! Казахи добавили к этому своего колорита в виде множества скульптурных композиций, которые хотелось переснять буквально все! А ведь там ещё «скрывается» множество фонтанов, которые заработают все разом в тёплый период!!!

«Золотые врата» Астаны

Не спеша двинулась наша группа к «золотым вратам» города, – это два 25-этажных офисных здания, за которыми величественно смотрится Ак Орда – резиденция президента. Оказывается, фотографировать это здание нельзя, даже туристам, но кто ж знал! Впрочем, нас не заставили форматировать флешки, – сделали поблажку, ведь мы почти земляки (городская река Ишим-то к нам течёт, а от нас к ним – нефть и газ!), да и обещание нашего независимого журналиста обо всём честно написать, вероятно, тоже повлияло на строгого полицейского, кое-как решившего проблему по рации с высоким начальством.

Жилой комплекс Хайвил Астана

Реку Ишим (вот она где во всей красе-то!) решили преодолеть пешком, дабы с моста ещё зацепить некоторые перспективы раскинувшегося в голой степи роскошного города. Напротив – жилой комплекс Хайвил Астана, дугообразная 24-этажная стена, но складывается ощущение, что малозаселённая, – здесь квартиры должны ох, как дорого стоить!

Дворец мира и согласия

Но наша цель – огромная пирамида – «Дворец мира и согласия». Уж если в Египет нельзя, то уж хотя бы сюда! Эта сделана по последнему слову техники, – оказывается, здание на почве жёстко не закреплено, а малость ерзает на 5-6 см в стороны на специальной платформе под влиянием сезонных температурных перепадов! Внутрь заходить не стали, ведь впереди уже в шаговой доступности был виден огромный национальный музей, где можно наконец-то присесть, отобедать, и экспозицию профессионально оценить!

Казахский национальный университет искусств

И пошли наши ноженьки ещё дальше того, куда дойти якобы и не могли! ))) Необычная синяя «шайба с прогибом» оказалась главным корпусом университета, вдали, ещё до подхода к пирамиде, на горизонте лежала огромная «крынка» (это Astana Music Hall), ну и чудеса!!!

Astana Music Hall

Оживлённую трассу пришлось перейти по всем правилам, – по светофору, и не зря, – именно оттуда самый лучший ракурс на ещё более роскошную, 7-этажную мечеть Хазрет Султан, в которую мы, иноверцы, на сей раз заходить не стали.

Президентский парк Президентский парк Президентский парк

Президентский парк украшен высоким шпилем с золотым орлом (правда, клювик у него не злобный вовсе, почти как у голубки), на сторонах основания – барельефы знаменитых людей казахстана, на фасаде – сами догадайтесь кто, во весь рост и скромным таким взглядом добрых глаз…

За анфиладой колонн – роскошная многофигурная скульптурная композиция людей, простых тружеников разных профессий. Почти как на ВДНХ в Москве! Выполнено великолепно, в лучших классических традициях!

Проходим мимо огромного здания, по форме напоминающего пирог с капустой (Дворец независимости), но ни одного шевеления близ него не замечаем, – ни входящих, ни выходящих особей. Ну да ладно, – быстрее до музея доберёмся!

Национальный музей Республики Казахстан

Национальный музей Республики Казахстан выстроен (излишне писать, наверное!) по оригинальному проекту, угловатых форм, но огромных (даже в сравнении с тюменским долгостроем) размеров. Внутри – коридоры по 10-20 метров шириной, эскалаторы, огромные холлы и залы… Чувствуется, и здесь у архитекторов была цель показать казахские просторы.

Но в первую очередь – кафе, где мы были чуть ли не единственными посетителями! Но если б нас было 100 человек, то все бы по нему точно также растеклись. Меню – на любой вкус, и совсем не дорого! А через проём холла уже манил к себе огромный (метров 10 в размахе) золотой орёл – оказывается, он ещё и машет крыльями по время видеотрансляции на стене во время… В общем, на музейном языке это называется вводная информация.

Национальный музей Республики Казахстан Национальный музей Республики Казахстан

Несколько больших залов знакомят с историей Казахстана (от времён Золотой Орды до обретения независимости) и его национальными традициями. Есть немало редких, дорогих экспонатов, где надо – мультимедийная техника (без этого сейчас – никуда!). Но опять-таки завидуешь невероятным просторам в залах, где совершенно спокойно можно разместить супер-экспонаты типа юрты, погребального кургана в разрезе, огромной ракеты и многое-многое другое…

Впрочем, отдел природы, в том числе геологии и палеонтологии, практически отсутствовал. Может быть, это где-нибудь в старом городе, в старом здании? Ведь у них есть и свой Алтай, и свой «Большой Каньон», и множество других уникальных природных объектов неживого и живого мира, которым можно было бы смело похвастаться! Ну хорошо, будет что искать и смотреть на следующий приезд!

Здание бизнес-центра Кыз Жибек Концертный зал «Казахстан»

Обратная дорога в хостел была на столь насыщена достопримечательностями, хотя мы шли через Ишим уже по другому мосту. Но невозможно было избавиться от искушения снимать высотную часть города уже с новых ракурсов. Из наиболее интересных зданий было в «фирменном» синем цвете здание бизнес-центра Кыз Жибек (ночью мы подумали, что внутри у него кругая дыра, а оказалось – витраж! И уголоватый, как национальный музей, но бирюзового цвета концертный зал «Казахстан», около которого не было почему-то даже ни одного авто! Так что приближаться к нему, интересоваться репертуаром что-то не захотелось!

Lеловой центр «Санкт-Петербург» park_astana_21

Круглая высотка делового центра «Санкт-Петербург» была в соседнем с нашим домом квартале, уже почти родная! Вчера ночью мы её тоже заценили! Зато при свете дня можно было чётко разглядеть пострадавший от пожара строящийся небоскрёб, который всё равно восстановят и он по праву (к нашему следующему приезду!) станет самым высоким зданием в Средней Азии.

Торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр»,

Кто думает, что после столь продолжительной прогулки тюменские экотуристы рухнули спать на диваны, тот глубоко ошибается! После плотного ужина и захода солнца часть нашего «табора» оправилась на ночную фотосессию, но в противоположную сторону города. Цель – заснять переливающийся разными огнями купол торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыр», а на обратном пути по другой улице – массу других сияющих рекламными огнями небоскрёбов, не считая панорамных видов на снежный городок, государственный театр оперы и балета (намного крупнее нового тюменского драмтеатра!) и сияющую вдали «нео-сталинскую» 36-этажную высотку «Триумф Астаны»…

Государственный театр оперы и балета 

Впрочем, в эту сторону мы пойдём завтра (тоже на весь день), и подробнее расскажем о том, что там увидим! А пока, действительно, пора и баиньки! )))

Небо Астаны

День Второй. Вчера вечером было замечено, что под небоскрёбами «Северное сияние» можно пройтись на уровне 3-го этажа (что мы, впрочем, и сделали), – оттуда и вид на противоположные высотки интереснее! Поэтому всю группу мы потащили именно через эти «преграды», – конечно, никто за это не обиделся! Последний раз подобные ракурсы мне приходилось снимать лишь в далёком 1995-м в банальном Манхеттене! )))

park_astana_27 «Триумф Астаны»

А Вы видели, как горит зажигалка? Да нет, не так, что в руке, а местный небоскрёб, и не от огня (не дай бог!), а от огромного солнечного блика!!! Вот, полюбуйтесь!

Впрочем, мы устремились к жилой высотке, где-то там, за ней (нам указали с башни «Байтерек») есть ЗАГС, – конечная точка маршрута этого дня. После вчерашней прогулки дойти до неё просто, как будто в соседний магазин сходить! В жилые квартиры ломиться не пристало, – идём почти без остановки дальше. Следующий объект – гигантская «летающая тарелка» – здание республиканского цирка! А перед ним – парк, где множество великолепно вылепленных фигур цирковых артистов. Хотелось снять их всех поштучно, – ну до того хороши!!!

Цирк пока не работает, но у нас в Астане были другие планы по развлечениям, скоро увидите!

Здание республиканского цирка

А пока мы взбираемся на какой-то холм, на котором установлен высоченный флагшток с огромным полотнищем государственного флага. Оказывается, это ещё один символ независимости Казахстана, и парк под ним посажен не только руками городских коммунальщиков, но и первыми лицами государства, которые были здесь на торжественной церемонии. Естественно, мы нашли и табличку с ВВП.

 

На перилах – замочки, наверняка молодожёнов, потому что в 200 метрах – тот самый ЗАГС, который официально числится всего лишь банкетным залом, пусть даже самым роскошным в Астане (на фото – с голубым куполом). Впрочем, тюменский выглядит нисколько не хуже!!!

 

Зато с этой высокой точки можно было заснять жилые небоскрёбы в самой удалённой части города, куда мы не пошли по причине отсутствия времени. Ведь у нас по программе наконец-то развлекательные мероприятия до самого вечера. Рядом с цирком размещён очень крупный объект такого профиля – «Думан». Купив красивый пластиковый билет, позволяющий посетить там почти всё подряд, мы первым делом устремились на аттракцион аниматронных роботов «Джунгли». Ничего подобного мы в России не видели, а здесь – пожалуйста! На всём витиеватом, богато оформленном лабиринте искусственных джунглей встречают неплохо выполненные персонажи из парка Юрского периода, а то и вовсе мультяшные герои. Всё прекрасно озвучено, и маленьким деткам должно быть даже страшно! Нечто подобное (пситтакозавр, мамонт и снежный человек) запроектировано для стационарной экспозиции Тюменского музейного комплекса, но маловероятно, что претворится, так как почти все экспозиционеры оттуда давно уволились…

Аттракцион аниматронных роботов «Джунгли» Аттракцион аниматронных роботов «Джунгли»

Даже водопад и река (внутри здания-то!) – как настоящие!!! Посмотреть стОит, определённо!!!

После сытного обеда в приличной столовой внутри комплекса мы осмотрели и океанариум. К сожалению, до первого в России – Питерского – ему далеко, зато это самый удалённый от моря в мире, отчего он и попал в Книгу рекордов Гиннесса! К тому же есть ряд оригинальных решений, – например голова мамонта из тающего «льда» иногда глазом моргает!.. Буквально в соседнем помещении – экзотариум (в Тюмень передвижные зверинцы с ящерицами и змеями иногда и получше привозят!), но здесь позволяют снимать со вспышкой хоть рыб, хоть любых других животных, включая себя любимых! )))

Кино 5D выбрали на псевдо-египетскую тематику (это такая страшилка для подростков), – да, этот аттракцион ещё далёк от эффектов Universal Studio во Флориде, поэтому никому на эту уловку идти не советуем!

Утомившись от развлечений, прогулялись пару-тройку километров (мимо оперного театра и кучи ресторанов напротив) до снежного городка, который в этот день (ни раньше и не позже) громили тяжёлой техникой на глазах у детей и «тормозных» туристов. Впрочем, для нас это был всего лишь не состоявшийся бонус. А у нас по программе – тропический пляж с мелким песочком! Да-да, именно с привозным оттуда песочком в «Хан Шатыре» есть аква-парк. Чуть-чуть нам не повезло, – горки мыли в этот день, но песочек-то мы заценили. Правда, он только на берегу, а дно бассейна, как обычно, выложено плиточкой. В этом центре было полно всяких бутиков и множество развлечений для детей, а вот книжного магазина, увы, как и во всей новой Астане, к сожалению, не было!

Цены на посещение не дешёвые (около 2300 на российские рублики), зато время не лимитировано. Так что некоторые наши дамы там изрядно «зависли», благо есть и сауна, и волновой бассейн, и нет докучающих вниманием одиноких озабоченных мужчин. Некоторые из них, довольно скучно наплававшись, подались через оставшийся последний кусочек центрального бульвара домой, дабы переварить в голове всё увиденное…

И опять эти чудо-дома, небоскрёбы, скульптуры, целые табуны расписных лошадей…

Завтра мы этого ничего уже почти не увидим, так что впитываем красоту, наслаждаемся пешим туризмом. Кстати, в новой Астане нет ни одной рекламной растяжки, ни одного рекламного щита или светового экрана, даже у театра нет наружных афиш. Отчего город выглядит довольно опрятно и интеллигентно!

Третий день большинством голосов решили посвятить старой Астане (картина прямо противоположная, – что-то типа нынешнего Кургана), – увезли с утреца вещи на жд вокзал, где их у лавочек сторожили потравившие уже все свои тенге бедные тюменские туристы. Остальные – ринулись за сувенирами (самый популярный – местный коньяк!), а «вождь» сего племени – в поисках путеводителя и прочих полезных для научно-познавательного туризма книг. Отчасти ему это удалось, поэтому туры в Казахстан обязательно продолжатся! Осенью – на Аральское море, в новогодние праздники – сюда же, ибо тут спекулятивно не повышают цены на жильё, как в Казани, а следующим летом – наберём группу на выставку «Expo-2017», под которую уже сейчас строят ещё более причудливые здания и сооружения! От нашего хостела – 10 минут пешком!!!

Особую благодарность выражаем нашему транспортному партнёру – ООО «ЗапСибАвто» в лице генерального директора Муратова Хакима Сафарович, который сняла нашей группе все проблемы доставки из Тюмени в Курган и обратно! Клуб «эко-тур72» обзавёлся надёжным другом!!!

Павел СИТНИКОВ