New Самарово

Ночной центр города

Современный Ханты-Мансийск постоянно привлекает туристов своими событиями, будь то международный кинофестиваль или грандиозный чемпионат по биатлону, во время которого цены на проживание, кстати, взлетают в разы…

Однако, тюменский клуб «Эко-тур72» призвал своих туристов посетить сей красивейший город без какого-либо повода, – исключительно благодаря его роскошным достопримечательностям, ибо столица Югры вполне достойна и классического, культурно-познавательного туризма, без всякой там «морковки перед мордой»!

Весёлое привидение

Автору пришлось побывать в конце 1980-х и в деревянном Ханты-Мансийске, остатки которого теперь с большим трудом удаётся найти на улицах, и провести экологическую экскурсию юным натуралистам экспедиции «ЧИР-1991» по разнотравным высоким буграм, где сейчас красуется высокий монумент «Первооткрывателям Сибири».

Монумент «Первооткрывателям Сибири»

В XXI век город существенно преобразился, – вместо деревянного краеведческого музейчика было выстроено спциализированное здание музея «Природа и Человек» с добротной, интеллигентной экспозицией, ныне насыщенной ещё и модными мультимедийными технологиями. Штат научных сотрудников был предметом зависти даже областного краеведческого музея! А уж если собиралась там музейная тусовка, то с размахом подлинно сибирского гостеприимства, – всем участникам оплачивались все расходы: и транспортные, и гостиница, и всяческие фуршеты-концерты, да ещё и ценный подарок дарили на память! Такой щедрости по отношению к работникам культуры в Тюмени не было и в помине! Для сравнения: помните, что на улице Советской строят уже 20 лет?

Памятник покорителям Сибири

По соседству с первым музеем выстроен не менее грандиозный музей геологии нефти и газа, – в Тюмени аналогичная тематическая экспозиция в ДК «Геолог» была уничтожена (точнее, – «временно свёрнута») на время реконструкции областной научной библиотеки, но потом все музейные площади оказались «почему-то» заняты коммерческими организациями… Ой, да не будем о грустном и наболевшем, лучше вернёмся в град-столицу округа.

На музейной линии стоит и грандиозный концертно-театральный центр «Югра-Классик», который аборигены в память о былом прошлом продолжают называть с иронией «наш сарай» (здесь действительно когда-то стоял клуб). Звёзды мировой величины здесь не редкость, внутренние интерьеры тоже соответствуют уровню, один только орган с клавишами из бивня мамонта чего стоит!

На противоположной стороне улицы, в парке имени Бориса Лосева – грандиозный фонтан с роскошными скульптурами местных животных, за ним, – прудом с множеством малых архитектурных форм и скульптур. Зимой это отличное место для детворы, катающейся на горках, а летом, когда заработают все фонтаны, отсюда наверняка никому уходить не захочется! Ведь даже зимний вариант, что мы увидели, с разноцветной ночной подсветкой, создаёт поистине сказочную атмосферу.

Вход в парк имени Б. Лосева

Чуть глубже – красивейший терем-музей художника Игошева В., – несколько этажей современной картинной галереи, причём совершенно бесплатной для экскурсантов! Мотивы картин – в основном северные, дабы окунуть залётных посетителей в исконную самобытность края.

Музей художника В. Игошева

Напротив галереи – здание, больше напоминающие инопланетный корабль, переливающийся ночью всеми цветами радуги, – это шахматное «сердце» Ханты-Мансийска, а то и всего мира! Ибо здесь проводятся чемпионаты всех уровней, с участием самых знаменитых гроссмейстеров, расписавшихся на память в клеточках огромной «доски» в фойе футуристического здания. Надо будет в следующий приезд с туристами сыграть здесь партийку!

Шахматный дворец

На центральной площади Ханты-Мансийска памятника вождю мирового пролетариата нами не замечено, зато новогодняя ель красуется здесь гораздо дольше, как в анекдоте, – до 8 марта, ибо зима тут если приходит, то надолго. Самое значимое здание в центре – вовсе не администрация, а «Гостиный двор», – большой торгово-развлекательный центр, стилизованный под чум, с панорамным видом на город из приличной столовой (хорошо, что не ресторан!).

Церковь Воскресения Христова вид из ЧУМа

Особенно красиво с верхнего этажа смотрится белокаменная церковь Воскресения Христова, самая крупная в Сибири и украшенная по парадной лестнице великолепно выполненными скульптурами. Впрочем, отметим, что многие памятники в городе – «высшего пилотажа», и воинам Великой Отечественной, и легендарным личностям Сибири, и её первооткрывателям… Даже Герои Великой Отечественной войны округа выполнены все в бюсте, а не списком!

Церковь Воскресения Христова

Однако, наш эко-тур официально назывался географическим термином, – «Самаровский чугас». Это такой древний останец а, попросту говоря, – фрагмент высокого берега древнего русла Иртыша, когда он был в разы более могучим. Наша группа, невзирая на лёгкий морозец, сначала прошлась по «экологической тропе», начинающейся от элитной, спрятанной в лесу гостиницы «Месне», но этого показалось крайне мало! Поэтому группа решилась (мы ж эко-туристы!) полностью пересечь этот лесной массив с севера на юг по малохоженым дорожкам и знаменитой биатлонной трассе (извиняйте, так уж тропа вывела!), дабы выйти почти случайно, но точно к роскошному «Археопарку».

Тюменские экотуристы в археопарке

А уж тут-то все туристы в хорошем смысле просто с ума посходили, ибо ничего подобного нигде не видали. Бронзовые скульптуры в 2 раза крупнее оригинала: огромное стадо мамонтов, шерстистые носороги, первобытные бизоны, пещерные медведи, львы и даже древние люди, – везде хотелось сфотографироваться, иногда и (чего греха таить!), залезть кому-нибудь на хребет или хотя бы усесться на хобот.

Скульптура первобытного бизона в археопарке

Здесь можно полноценные палеонтологические экскурсии проводить, – ниша явно свободна! Но не одни мы восприняли эту грандиозную экспозицию за парк развлечений, если б ТАКОЕ сделали в Тюмени, – народу было бы здесь столько, сколько было в центре Тюмени в день его 400-летия!!! Кто помнит этот день с праздничным концертом на стадионе «Геолог» и жуткой грозой, – тот поймёт!

Скульптура мамонта в археопарке

С доисторическими монстрами «археопарка» соседствуют (и не только там!) современнейшие спортивные сооружения, – невооружённым глазом видно, что спорт здесь в большом почёте, есть даже свой аква-парк (эх, знали бы заранее!).

Скульптуры животных в парке Лосева

Третий день, точнее его первая половина, пролетела в самом высоком сооружении города, возвышающемся на той самой древней террасе Иртыша. Конечно, в ресторане с панорамным видом мы не засиживались (нет у нас таких любителей), но зато посетили «Экзотариум» с небольшой коллекцией зверюшек, содержащихся в оригинально выполненных вольерах, поиграли в поиски «клада» в многочисленных помещениях, идущих вокруг центрального стержня-ствола шпиля «первооткрывателей», с весьма забавным интерьером и почему-то совсем не страшными ужастиками.

Обратно, на жд станцию Пыть-Ях, ехали весело, переполненные яркими впечатлениями, а наши флешки – многими сотнями новых интереснейших фотографий о первом в истории клуба «Эко-тур72» реально северном туре, куда можно ездить туристам практически в любое время года и получать огромное наслаждение. Эх, хорошо бы вырваться сюда в тёплое время года, вдоволь нагуляться по тайге среди кедров и величественных сосен, искупаться в географически значимом месте слияния великих сибирских рек Иртыша и Оби… Что ж, посмотрим, авось и организуем!

В заключение хотелось бы поблагодарить за гостеприимство нашего ханты-мансийского коллегу-путешественника Игоря Червоного и других жителей югорской столицы, сделавшим наш тур незабываемым!

Мы обязательно приедем в Ханты-Мансийск ещё, и не раз! Надеемся, что к тому времени родится и появится на прилавках хотя бы один путеводитель по городу, дабы не упустить залётному туристу всё самое интересное, что там есть!

Павел СИТНИКОВ

Автографы гроссмейстеров

Обезьянник

Скелеты мамонтов