Шедевры древней Руси – 1. Программа тура

«Шедевры Древней Руси-1» (Золотое кольцо России)
11-22 апреля 2016 г.
Рекомендованный возраст 18+
1. Поезд туда и обратно (плацкарта) 6 700 р.
2. Проживание в квартире (10 ночей) 7 200 р.
3. Питание на свой вкус (10 дней, около 500 руб. в день) 5 000 р.
4. Орграсходы (внутренний трансфер, экскурсии, музеи, связь, оргвзнос, прочее) 12 800 р.
5. Сувениры (из практики) 5 000 р.
Итого полная стоимость тура (ориентировочно): 36 700 р.

Стоимость именной путёвки (по состоянию на апрель 2016 года): 20.000 руб. Сюда включено: проживание и плотная экскурсионная программа. Не включено: проезд до Владимира и обратно, питание, сувениры, индивидуальные продуктовые пристрастия и индивидуальные экскурсии.

Пленэры и экскурсии по городам Золотого кольца России

Владимир – Суздаль – Боголюбово – Александров – Гусь-Хрустальный – Юрьев-Польский – Иваново – Муром + Экскурсия на выбор

Едем поездом из Тюмени до города Владимира http://www.tutu.ru/

Продажи билетов на 11 августа (ТУДА) начнутся 28 июня.
Продажи билетов на 22 августа (ОТТУДА) начнутся 24 июня.

1-й день. 13 августа, суббота.

6.40 прибытие во Владимир.
Проживание в хостеле. Завтрак. Кратковременный отдых с дороги.

vladimir_02

Пешая прогулка по городу (осмотр достопримечательностей). Пленэр и фотосессия.

Город Владимир – один из крупнейших туристических центров европейской части России, который часто называют «воротами» Золотого кольца России. Туристов сюда привлекают три белокаменных памятника, возведенных еще в домонгольский период, признанных Всемирным международным наследием ЮНЕСКО, как составляющие единого объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Со смотровой площадки в Парке Пушкина открывается вид на архитектурные памятники Владимира и великолепная панорама заклязьминских просторов.

vladimir_03

Кроме других достопримечательностей Владимира мы увидим Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, построенный в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. В 1992 году включён в список памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Посмотрим на Дмитриевский собор — придворный собор, построенный Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского в конце XII века. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

vladimir_04

После обеда посетим Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублёва. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2-й день. 14 августа, воскресенье

Из Владимира едем в Суздаль. Суздаль – город-музей, ведь такого количества памятников истории Руси, а также дошедших до наших дней в целости и сохранности старинных строений, памятников деревянного зодчества нет нигде. Интересно, что при этом в Суздале нет ни одного промышленного предприятия, что делает его экологически чистым местом.

Пленэр и фотосессия в музее деревянного зодчества.

Мы посмотрим на Преображенскую церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756) – красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом.

vladimir_05 vladimir_06

Полюбуемся на Воскресенскую церковь из с. Потакино Камешковского района (1776). Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Церковь построена так называемым «кораблем».

vladimir_07 vladimir_08

После обеда полуторачасовая экскурсия в иконописную мастерскую “София” священника Андрея Давыдова (Никольская церковь). Можно приобрести иконы, написанные самим священником.

По желанию можно совершить и другие экскурсии по музею деревянного зодчества (Дом крестьянина-середняка, Дом зажиточного крестьянина, Интерьер старой мельницы, интерьер Воскресенской церкви, Суздальское купечество, Портрет в интерьере) или выбрать прогулку по реке Каменка на речном трамвайчике. Лучшие виды с реки на Кремль, Ильинскую церковь, Успенскую церковь, Пятницкую церковь, Входоиерусалимскую церковь, Торговые ряды, Крестоникольскую церковь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, а так же пейзажи Кремлевского и Ильинского лугов.
Возвращение во Владимир.

3-й день. 15 августа, понедельник.

Боголюбово – небольшое село в Суздальском районе Владимирской области с населением чуть более 4000 человек. Расположено оно в устье реки Нерли. При въезде со стороны Владимира справа взору открывается огромный луговой простор. Это заповедный Боголюбский луг, на котором стоит церковь Покрова на Нерли. А впереди – остатки древней крепости: заросший пруд на месте крепостного рва и холмы – бывший крепостной вал. За каменной оградой с башнями виден ансамбль Свято-Боголюбского женского монастыря. Это главная архитектурная доминанта и достопримечательность Боголюбово.

vladimir_09

Завтракаем, берём с собой сухпаёк. Отправляемся на пленэр в посёлок Боголюбово, что в 12 км. от Владимира, далее 1,5 км. идём пешком до Церкви Покрова на Нерли. И знаменита не только своей великолепной архитектурой, но и уникальными технологиями. Древним зодчим удалось установить фундамент на болотистой почве.

vladimir_10

После пленэра и обеда можем погулять по посёлку Боголюбово в поисках интересной натуры для зарисовок. Посмотрим на Свято-Боголюбский женский монастырь, Храм Рождества Богородицы и Лестничная башня.
Возвращение во Владимир.

4-й день. 16 августа, вторник.

Об Александрове бытует много преданий и легенд, большинство из которых так или иначе связаны с Иваном Грозным. Так рассказывают, что где-то на территории александровского кремля в подземном тайнике спрятана знаменитая царская библиотека – греческие пергаменты, латинские хронографы, древнееврейские манускрипты. Искали ее в разные времена и археологи и авантюристы – так и не нашли.

vladimir_11

В Александрове была создана одна из первых в России книгопечатных мастерских. Здесь по преданию с колокольни Распятской церкви холоп Никита взлетел на деревянных крыльях «аки птица в небеса».
Едем в город Александров.

Посещаем Музей-заповедник «Александровская слобода», где увидим сохранившееся росписи храма, трон Ивана Грозного и пятидесятиметровый восмигранный столп, с которого холоп Никита мечтал взлететь «аки птица в небеса».

vladimir_12 vladimir_13

Все памятники Александровской Слободы, относящиеся к различным периодам ее истории, выглядят как единый ансамбль сооружений, прекрасно дополняющих друг друга. Весь ансамбль окружен высокими стенами второй половины XVII века с четырьмя угловыми башнями и Надвратной церковью Федора Стратилата над главным входом.

После экскурсии обедаем, гуляем по городу, фотографируем всё самое интересное. Делаем зарисовки.
Возвращение во Владимир.

5-й день. 17 августа, среда

Экскурсия на выбор туристов: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Гороховец, Кидекша или шоп-тур в Иваново http://texrio.ru/ в частности, посещаем оптово-розничный центр «РИО» … или что-то ещё.

6-й день. 18 августа, четверг

Рядом со святынями Владимирской земли, среди лесов таинственной Мещеры стоит город с поэтичным названием – Гусь-Хрустальный. Изделия его мастеров известны в мире еще с XVIII века: Российская электроника и атомная энергетика, космическая индустрия и биохимия, лазерные технологии, машиностроение и металлургия не обходилась без участия заводов, фабрик, мастерских Гусь-Хрустального. И все же, есть одна, главная гордость у этого города в Российской глубинке – гордость за хрустальное творчество. Самый совершенный метод непрерывной варки хрусталя создан именно здесь. Нигде в России не варили такое чистое стекло.

vladimir_14

Отправляемся в Гусь-Хрустальный. Посещаем музей хрусталя им. Мальцова.

vladimir_16 vladimir_15

Обед. Пленэр и фотосессия. Пешая прогулка по набережной реки Гусь, с осмотром архитектурных достопримечательностей. Обязательно посетим хрустальный рынок.
Возвращение во Владимир.

7-й день. 19 августа, пятница

Юрьев-Польский – крохотный городок, затерянный в шири среднерусских лесов и полей. В самом названии города отражается это. Его основателем некогда был князь Юрий Долгорукий – отсюда пошла первая часть названия города, а вторая – обязана своим появлением месту расположения – широким равнинам, лишённым леса.

vladimir_17 vladimir_18

Едем в Юрьев-Польский. Посещаем историко-архитектурный и художественный музей Святые врата и Надвратная церковь, Собор Михаила Архангела, Шатровая колокольня XVII века, Знаменская церковь, Георгиевская деревянная церковь построена 1718 году без применения пилы и гвоздей, единым топором, Архимандритский корпус, где две комнаты с изразцовыми печами на втором этаже занимал Архимандрит – настоятель монастыря.

Обед. Прогулка по городу, пленэр и фотосессия.

Возвращение во Владимир.

8-й день. 20 августа, суббота

Иваново – город невест – крупный российский город, который располагается в междуречье двух крупных российских рек – Клязьмы и Волги. Примечательно, что у города Иваново есть несколько «прозвищ»: так, город называют «ситцевым краем», «текстильной столицей России», а также «русским Манчестером». В апреле 2007 г. в Музее ивановского ситца открылась постоянная экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь и Творчество», посвященная жизненному пути и его творчеству.

vladimir_19 vladimir_20

Едем на автобусе в Иваново из Владимира. Посещаем Ивановский областной художественный музей, где посмотрим произведения классиков русской живописи: Ф.С. Рокотова, Б.А. Боровиковского, В.А. Серова, увидим полотна Б.А. Кустодиева, В.Д.Поленова, А.А.Дейнеки, а также ивановских художников.

vladimir_21 vladimir_22

После обеда по желанию экскурсия в Музей ивановского ситца. Далее пешая прогулка по набережной и осмотр достопримечательностей. Пленэр и фотосессия.

Возвращение во Владимир.

9-й день. 21 августа, воскресенье

Муром – город с тысячелетней историей. Это также родина самого известного русского богатыря – Ильи Муромца. Муром является столицей праздника “Семьи, любви и верности”. Туристов со всей России приезжают в город, чтобы почтить память муромских святых Петру и Февронии – покровителям семейного счастья. Со стороны реки Оки открывается прекрасный вид на церкви и монастыри города Мурома. Не менее прекрасен вид на муромский вантовый мост через Оку, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую область. Недавно он был признан самым красивым мостом России. Побываем в живописном микрорайоне Карачарово (некогда деревня-родина Ильи Муромца).

vladimir_23 vladimir_24

Едем в город Муром автобусом с автовокзала.

Пешая прогулка по набережной и осмотр достопримечательностей. Пленэр и фотосессия.

Возвращение во владимир.

10-й день. 22 августа, понедельник

Утром завтракаем, собираем вещи в дорогу и оставляем в хостеле. Свободное время в городе на усмотрение туристов.

Отправляемся в Тюмень в 01:52 из Владимира, прибытие 23 августа 07:36 в Тюмень.

Питание: в дорогу взять еды на три-четыре раза покушать, обязательно с собой питьё! – соблюдаем питьевой режим на всех прогулках и экскурсиях. Обратите внимание на такие продукты как: орехи, семечки, сухофрукты, хлебцы, сухарики – берите их с собой в дорогу, а также на прогулки и экскурсии. Хотя каждый питается в туре на свой вкус и кошелёк, предлагаю следующую схему: утром варим кашу на всех + у каждого свои любимые продукты на завтрак, обед в кафешке, что попадётся на пути нашего маршрута, и как вариант: брать с собой бутерброды; ужин каждый готовит себе сам, делая закупки продуктов или в общепите.

Экипировка: Обязательно! Головной убор (широкополая шляпа или панама, или бейсболка, или бандана, или платок).
Обувь: обязательно бескаблучная! – кроссовки и сандалии (либо их гибрид).
Одежда: три комплекта: один – на жаркую погоду (шорты и майка+ рубашка типа мужской), второй – на дождливую (джинсы и кофта с длинным рукавом + дождевик китайский), третий – на прохладную (джинсы и кофта с длинным рукавом + ветровка), джинсы и шорты можно заменить на юбки макси и миди.

Что взять с собой: Документы, билеты и деньги (наличка в нужном количестве, банковская карта только на дополнительные или непредвиденные расходы) на питание и сувениры. Они должны быть всегда при вас в маленькой сумочке на шее или на поясе! Фотоаппарат, телефон и зарядку, личную посуду (кружка, миска, нож, ложка, вилка), личную аптечку (уголь активированный, слабительное, мозольный пластырь, раствор перекиси водорода, йод, вата, бинт + ваши индивидуальные лекарства и средства личной гигиены). Никаких дорогих украшений!

Для пленэров: складной лёгкий стульчик (или «поппер»), скетчбук и любимые материалы: линеры, фломастеры, карандаши, гелевые ручки, пастель, сангина, уголь, сепия и др. и проч.
Кому близка акварель: предусмотрите емкость для воды. Не возбраняется и масло (но в музеях ими пользоваться запрещено!): предусмотрите ветошь на обтир кистей и условия для сушки и хранения своих работ.

Самые популярные сувениры тура: изделия из бересты, павлово-посадские платки, загорская матрёшка, кольчугинские подстаканники, ростовская финифть, ивановские ситцы, лаковая миниатюра, хрусталь, иконы.

Не позднее, чем при получении путёвки, сдать туроператору деньги по пп. 2 и 4 наличными, т.е. 20.000 руб. (на обратной стороне путёвки будет прописана сумма и стоять печать), но лучше выслать заранее переводом через банкомат на карту Сбербанка № 639002679018233415 (не спутать ни одной цифры!) и указать СМС от кого на номер 89091895634.

Квитанция банкомата будет служить Вам подтверждением оплаты тура (храните её до успешного завершения тура).

Мы эту схему успешно апробировали во время крупных туров клуба «Эко-тур72»
Запись в тур – по E-mail: marina-art@list.ru. Все оргвопросы – по тел. 8-909-189-56-34.

Минина Марина Васильевна,
куратор направления «изо-туры» клуба «Эко-тур72», педагог-художник (г. Тюмень, Россия).