В пятый раз выпускники тюменских школ закружились в «Вальсе на Набережной»

Прощаться со школьной порой в танце на набережной Туры стало доброй традицией тюменских выпускников. В этом году еще 25 городов России подхватили знамя этой акции — ребята, закончившие одиннадцатый класс, вышли танцевать свой последний школьный вальс на площади, парки и скверы.

park_DSC02552

В этот день, 22 июня, фашистская Германия напала на Советский Союз, поэтому мероприятие началось с митингов памяти у барельефа «Тюмень — Победителям» и у памятника тюменским выпускникам 1941 года, ушедшим на фронт со школьного бала. Низкие темные тучи и отдаленные раскаты грома подчеркивали настроение момента. «Гром — это символично, — заметил руководитель Тюменского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Артур ОЛЬХОВСКИЙ. — Если пойдет дождь — это тоже будет символично, чтобы вы лучше поняли, что чувствовали ваши сверстники 75 лет назад».

park_DSC02646

park_DSC02592  park_DSC02541

Историческое объявление Левитана о начале войны, минута молчания, возложение цветов к Вечному огню — и действо перемещается на четырехуровневую Царскую набережную, гордость Тюмени. Праздник открыла детская команда «Формейшн Вера Бэби» и вокальная группа «Академия».

park_DSC02777

park_DSC02750  park_DSC02825

Пространство Царской набережной заполнено радостными и счастливыми лицами — но это явно не все тюменские выпускники этого года. Может быть, попасть сюда так же непросто, как на Кремлевскую елку, и эту честь нужно заслужить? Сегодня здесь танцевали победители и призеры олимпиад, творческих и спортивных конкурсов, лидеры детского общественного движения, обладатели золотых и серебряных медалей. «На самом деле строгих ограничений не было, принимали всех желающих, — пояснила начальник отдела воспитательной работы департамента образования г. Тюмени Любовь СУСЛОВА. — В феврале танцевать на набережной захотели 600 одиннадцатиклассников, а в мае желающих стало уже 802. В мероприятии приняли участие все 55 тюменских школ, от некоторых 4-5 пар, от других по 10 — 12 пар». В прошлые годы участников «Вальса на Набережной» было намного меньше.

park_DSC02523

Постоянный ведущий мероприятия— тюменский певец и композитор Сергей Дьяконов-Дьяченков — специально для этой акции на набережной написал вальс «Берега», под который сейчас выпускники прощаются со школьными годами. Его соведущая — журналистка ГТРК «Регион-Тюмень» Анастасия Буданова. Режиссером праздника, посвященного последнему школьному вальсу стал известный тюменский шоу-мэн Александр Сазонов.

park_DSC02815

park_DSC02959  park_DSC02848

Ведущие напомнили, что закончившийся учебный год был очень плодотворным для тюменских школьников. Например, в этом году 338 тюменских учеников стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников.

park_DSC02866Участникам акции пришлось разучивать танцевальные движения и репетировать параллельно со подготовкой и сдачей ЕГЭ — как бы то ни было, они справились! Накануне на набережной прошла генеральная репетиция под руководством хореографов танцевальной команды «Формейшн Вера» и главного тренера Алексея Литвинова. Репетировали под палящим солнцем — а танцевать прощальный вальс пришлось под теплым грибным дождиком.

park_DSC02686  park_DSC02806

park_DSC02870

В завершение торжественного вечера вчерашние школьники, загадав желания, отпустили в небо разноцветные воздушные шары.

park_DSC03216

park_DSC03033

park_DSC02792

Лена ДАНМЕР,
фото Оксаны ИСАЕВОЙ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: