Тюменские изобретатели заботятся о безопасности улиц

Состоялось очередное заседание экспертного совета по отбору претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе Технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр». На суд экспертов было представлено девять проектов из самых разных сфер: от программного обеспечения для широкого круга пользователей – до автоматизированных котельных и систем мониторинга для нефтепромышленности.

Захар Кадолов демонстрирует действие настенного парктроника

Первым выступил ученик 7-го класса физико-математической школы Захар КАДОЛОВ, который представил опытный образец настенного парктроника для подземных паркингов. Это устройство призвано помочь водители более уверенно и точно разместить машину. Предположение школьника, что установка индивидуального парктроника в автомобиль не каждому по карману, конечно, звучит наивно. Но похожие приборы выпускаются в Китае и США – значит, идея не совсем пустая, и какой-то спрос на такой продукт есть.

park_DSC03831 park_DSC03845

Говоря об экономических расчетах производства, юный разработчик уверенно предсказал стабильность рубля: «Стоимость устройства зависит от курса доллара, а его рост в ближайшие 1-2 года маловероятен». О требовании к максимальному удешевлению себестоимости знают даже школьники – и оказалось, что на производственную модель планируется ставить не заявленные оригинальные комплектующие, а более дешевые китайские аналоги. Такая экономия не понравилась директору ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области» Артуру УСМАНОВУ, который заметил, что нехорошо начинать старт-ап с контрафакта и разборок с претензиями правообладателей.

Герман Абрамов – неизменно самый строгий критик проектов

Экспертный совет Технопарка отнесся к проекту школьника без энтузиазма, а вот «Центр робототехники и АСУ Тюменской области» предложил помощь в коммерциализации идеи и создании старт-апа с учетом юного возраста разработчиков.

park_DSC03832 park_DSC03826

Генеральный директор ООО НПП «Нефтяные и транспортные технологии» Илья АНИСИМОВ представил проект комплексной системы сигнального освещения и видеофиксации нарушения правил проезда пешеходного перехода. Компания уже наладила производство, более сотни комплектов реализовано в 20 регионах страны и спрос с каждым годом растет. «Изначально система должна была информировать водителя о присутствии пешехода на нерегулируемом переходе, – пояснил гендиретор «НефтьТрансТех». – Если водитель игнорирует сигнал, то нарушение фиксируется и в дальнейшем составляется протокол об административном правонарушении».

Экспертный совет включает специалистов в различных областях науки и производства

Анисимов заметил, что полных аналогов этому проекту нет, а на территории России всего лишь 43 видеофиксатора нарушений правил проезда пешеходного перехода. Опытный образец в Тюмени тестировался на улице Ставропольской, и в первое время за 10 минут фиксировалось по 10 — 12 нарушений. Когда водители узнали о работе системы, то стали останавливаться и пропускать пешеходов, как того требуют ПДД. «Поведение людей при наличии видеофиксации поразительным образом меняется», – отметил докладчик.

park_DSC03839 park_DSC03836

«Как настроена система, не заставит ли она автомобили пропускать собак и кошек?» – поинтересовался директор по развитию НП «Клуб IT-директоров Тюменского региона» Анатолий ЗОЛОТОВ. Комплекс реагирует не только на траекторию движения, но и на габариты, поэтому он не сработает не только на животных, но и на маленьких детей. «Если на пешеходном переходе находится маленький ребенок, – это уже вопросы к его родителям», – признал Илья Анисимов. ООО НПП «Нефтяные и транспортные технологии» предложило поставлять эти комплекты бесплатно для бюджета области, на условиях отчисления процента с собранных штрафов.

Илья Анисимов сообщил, что предупреждение о видеофиксации повышает дисциплину

При обсуждении проекта эксперты заявили, что существуют аналогичные системы, но с более широким функционалом — пожалуй, в предложении оригинален только предупреждающий световой сигнал. «Нерегулируемые пешеходные переходы — это больная тема на сегодняшний день, – отметил начальник отделения дорожной инспекции и организации движения ОГИБДД УМВД России по г. Тюмени Андрей ЕЛИСЕЕВ. – Люди на них находятся в большой опасности». Он добавил, что на нерегулируемом пешеходном переходе лучше поставить камеру, чтобы приучить водителей просто соблюдать ПДД без дополнительных предупреждений. Из-за обилия знаков дорожная сеть Тюмени напоминает рождественскую елку, а автомобилистам по-прежнему не хватает дисциплины.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора