Тюменские ученые вывели новый гибрид пшеницы

Биологи ТюмГУ создали гибриды яровой мягкой пшеницы, которые обладают высокой экологической пластичностью, то есть способностью приспосабливаться к разным условиям.

«В условиях глобального изменения климата остается актуальной проблема создания, изучения и выделения генетического материала, обладающего высокой экологической пластичностью и стабильностью проявления признаков, влияющих на продуктивность растений», – отмечает заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.

wheat_bernatcg_ncnd

Сначала новые гибриды, созданные из сортов, рекомендованных для Западной Сибири и Германии, испытывали на биостанции «Озеро Кучак». Потом ученые посадили новую пшеницу на трех участках, которые находятся в Тюменской области, землях Баден-Вюртемберг и Нижней Саксонии в Германии, чтобы определить, насколько хорошо гибриды адаптируются к разным условиям.

Испытания в России и Германии заняли два года. Специалисты оценили растения по продуктивности и устойчивости к болезням и пришли к выводу, что гибриды показали хорошие результаты как в в нашей стране, так и за рубежом. Кроме того, ученые проследили связь полегания с высотой растений. Полегание происходит, когда стебель не выдерживает нагрузки, из-за чего растение склоняется к земле, что самым неблагоприятным образом сказывается на формировании зерна. В Западной Сибири климат более континентальный, чем в Германии, а это значит, что лето более сухое. Ученые выяснили, что из-за недостатка влаги в Сибири растения вырастали в среднем ниже, чем в Германии, но на устойчивости к полеганию это не отразилось.

Экологические испытания проводились в рамках международного проекта SASCHA, направленного на адаптацию сельского хозяйства Западной Сибири к глобальным изменениям климата. Проект осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Германии, сообщает Управление информационной политики ТюмГУ.

PARK72.RU