Проверка за проверкой. В Тюмени под угрозой закрытия оказался лагерь «Русь»

VNra-VlHu10

Летний историко-патриотический детский лагерь «Русь», расположенный недалеко от Тюмени в поселке Зубарево, — уникальный. Он существует исключительно на средства благотворителей. Дети, отдыхающие в нем, посещают церковь, ходят в гости к ветеранам, участвуют в патриотических акциях, бывают в походах. Но из-за натиска проверок и согласований это учреждение, куда отправляют бесплатно отдыхать детей из малообеспеченных и многодетных семей не только из Тюменской области, но и из соседних регионов – Свердловской, Челябинской, Курганской областей — оказался под угрозой закрытия. Об этом корреспонденту PARK72.RU рассказала создатель и директор лагеря Ольга Сметанюк. В Тюмени продолжается сбор подписей – он инициирован родительской общественностью — в поддержку учреждения под письмами, адресованными губернатору Тюменской области и президенту России Владимиру Путину, с просьбой помочь сохранить «Русь».

Встреча со священником

Игры на свежем воздухе

Патриотическая акция «Свеча памяти»

0S7x9yDs0g4

История лагеря началась в 2007 году, когда в летнее время при приходе храма Архангела Михаила в Зубарево в рамках движения «Родник» начали формировать группы временного пребывания для детей прихожан, где с ребятами проводили занятия, устраивали для них интересный, познавательный, наполненный нравственностью и религиозностью досуг. Инициатива оказалась востребованной. И в 2014 году было решено открыть летний лагерь официально. Ольга Сметанюк оформила все необходимые для этого документы, согласовала программу, маршруты походов… В этом году историко-патриотический лагерь «Русь» существует на средства гранта Президента в области патриотического воспитания. Местные власти в финансировании не участвуют. Помогают спонсоры-благотворители.

Ольга Сметанюк с воспитанниками. Фото сделано во время встречи лагеря «Русь» с председателем Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ольгой Миловановой (крайняя справа), кавалером ордена Мужества, обладателем орденской звезды Андрея Первозванного «За беззаветную материнскую верность»

«К регулярным проверкам мы привыкли. Уже несколько лет под ряд у нас проходит по 2-3 прокурорские проверки за сезон, а также комплексные проверки разных ведомств, — рассказывает Ольга Сметанюк. – Но в этом году после трагедии в Карелии нас начали проверять повторно чуть ли не через несколько дней после завершения предыдущей проверки, аннулировали все ранее согласованные документы, связанные с организацией походов, заявив, что теперь введены новые стандарты и нормативы, поэтому нам придется заново согласовывать маршрутные листы всех походов. При этом Переваловская администрация, к которой относится и наш поселок, не имеет полномочий рассматривать такие документы и нам нужно ездить в Тюмень, чтобы согласовывать каждый поход. Нас засыпали запросами, и мы погрязли в бумажной работе. На каждый запрос, связанный с организацией летнего отдыха, приходится готовить подробные письма и прикладывать порой по 100-200 листов документации. Нам даже прямым текстом говорили: «Зачем вам все это нужно, зачем вы нам создаете сложности, лучше бы вообще вашего лагеря не было». В итоге у меня уходит масса времени на рассылку бумажек со схожим содержанием и волокиту, а не на работу с детьми. Считаю, что просто делается все для того, чтобы мы закрыли лагерь… Продолжаю этим заниматься, потому что я знаю, что наш лагерь нужен людям. И когда мы слышим слова благодарности, когда люди говорят, что ребенок изменился в лучшую сторону всего за одну смену пребывания, что провел время с удовольствием и узнал много нового, это придает сил. Считаю, конечно, что в вопросах согласования деятельности по организации летних лагерей должно быть больше порядка и ясности, чтобы не превращать это все в никому не нужную бумажную работу и необоснованный прессинг».

4KfYsNERl7Y

Есть время на творчество и неформальное общение

Встреча с Героем России Владимиром Ильичом Шарпатовым

Лагерь «Русь» — малокомплектный. С самого начала существования организаторы делали всевозможное для того, чтобы на бесплатной основе охватить как можно больше детей из многодетных и малообеспеченных семей. Благодаря гранту, льготных бесплатных мест стало еще больше. В этом году в лагере за 6 летных смен бесплатно отдохнут в общей сложности 120 детей. Смена длится одну неделю (смены мальчиков и девочек проводятся раздельно). За это время ребята успевают побывать в походах, навестить ветеранов, посетить памятники, службу в храме и побывать на встречах с интересными людьми.

В прежние годы лагерь размещался в вагончиках и палатках. В этом году Ольга Сметанюк при поддержке супруга – Сергея Ивановича Сметанюка — приобрела для детского лагеря «Русь» новое модульное здание, на что потребовалось более 1 млн рублей. Но после трагедии в Карелии была экстренно проведена внеплановая проверка, в ходе которой выяснилось, что здание не полностью соответствует требованиям пожарной безопасности – предписали установить дополнительное оборудование, что было сделано в максимально короткие сроки.

Ольга Сметанюк по образованию педагог-психолог. Историко-патриотический лагерь «Русь» для нее — и работа, и хобби. Ей нравится проводить время с детьми, знакомить их с историей, культурой, природой, расширять их кругозор

«Естественно, мы всегда заботимся о безопасности воспитанников, это для нас самое главное, поэтому никаких вопросов, когда встал вопрос об установке дополнительного оборудования в части пожарной сигнализации, у нас не возникло», — говорит Ольга Сметанюк.

Что касается безопасности во время походов, то она во многом зависит от квалификации педагога-куратора, и за годы существования никаких ЧП в лагере не было. Чем, к слову, может похвалиться далеко не всякий обычный летний лагерь, существующий за государственный счет. Но это почему-то никто в расчет не берет.

Не исключено, что придирки со стороны местной администрации к лагерю «Русь» спровоцированы «параллельными» спорными земельными вопросами. Дело в том, что домовой храм, при котором первоначально создавался лагерь, был построен на земле, которую обещали оформить, но так и не оформили ни в аренду, ни в собственность. В 2014 году объявился собственник этих земель, в 2015 году в судебном порядке рассматривался иск о сносе храма… Прокуратура в процесс вмешалась, снести храм не дали, но земельные нюансы до сих пор не решены, поэтому напряженность сохраняется. Официально сейчас распоряжением администрации Тюменского района запрещено использование здания воскресной школы с домовым храмом. Изначально это помещение создавалось для размещения в нем детского лагеря и запрет его использования серьезно ограничил возможности по организации летнего отдыха детей.

Возраст воспитанников лагеря «Русь» — 9-17 лет

Для занятий спортом есть специальные площадки

В походы и экспедиции воспитанники лагеря «Русь» ходят с удовольствием

Кроме того, жители села Зубарево и родители детей, часто отдыхающих в лагере «Русь», отстояли озеро, расположенное неподалеку, куда ребята часто ходили в походы. Там имеются площадки для игры в волейбол и футбол, специально организованное костровое место для походов… Это озеро площадью около 100 гектаров планировали осушить… И осушили бы, если бы общественность не воспротивилась.

Ребята посещают службу в храме. С согласия родителей

Во время одной из встреч с ветеранами

встреча с миловановрой

Как видите – причины «недолюбливать» активистов из историко-патриотического лагеря у чиновников есть… Но могут ли они быть поводом для проведения дополнительных проверок?

Григорий Мансуров, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в селе Кулаково, председатель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской митрополии, многодетный отец

«Лагерь «Русь» существует исключительно благодаря энергии и энтузиазму Ольги Олеговны Сметанюк, — пояснил корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров. – Сфера деятельности очень непростая. Лет 10-15 назад при церковных приходах – в рамках движения «Родник» — довольно часто организовывали лагеря для детей в летнее время. Но сейчас это крайне сложно сделать. Особенно если речь идет о стационарном лагере с круглосуточным пребыванием. Слишком много требований. На сегодняшний день в регионе действует всего три детских летних православных лагеря, один из них – «Русь», благотворительный, частный, два других – при непосредственной поддержке митрополии: круглогодичный детский лагерь «Абалак» (единственный в России!) при одноименном монастыре, который появился и существует благодаря инициативе иеромонаха Варнавы, второй – экспедиция «Славянский ход» проводится раз в год и существует при непосредственной поддержке митрополита Димитрия. Но если лагерь «Абалак» и «Славянский ход» — проекты, которые реализуются при поддержке церкви, с использованием существующей материально-технической базы, то в п. Зубарево речь идет о частной инициативе, благотворительности и энтузиазме в чистом виде. Такого рода начинания, конечно, нужно поддерживать. Безусловно, необходимо гарантировать безопасность пребывания детей, но и требования должны быть обоснованными и стандартизированными, чтобы у организаторов таких лагерей – а это в большинстве своем энтузиасты, которые работают ради идеи, а не ради денег – не возникало желания отказаться от воплощения таких богоугодных инициатив. У меня две дочери в этом году отдохнули в лагере «Русь» и остались очень довольны. Отдых в этом лагере очень востребован. Знаю, что у организаторов возникают сложности и остается надеяться, что Ольга Олеговна сможет их преодолеть».

Андрей Добрынин, председатель Тюменского областного родительского комитета

Председатель Тюменского областного родительского комитета Андрей Добрынин отметил, что родительская общественность региона оказывает посильную поддержку лагерю «Русь». Инициирован сбор подписей в защиту лагеря. Письма с просьбой поддержать начинание планируется направить губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и президенту РФ Владимиру Путину. Уже собрано более сотни подписей под этими обращениями.

«В регионе очень много летних лагерей для детей школьного возраста, но таких, как историко-патриотический лагерь «Русь» — больше нет. Здесь детей не учат играть в карты, веселиться целый день и отстаивать свой авторитет, здесь нет пустоты, как во многих других привычных летних лагерях, где часто не думают ни о чем, кроме занятного досуга… Здесь люди действительно занимаются воспитанием, знакомят детей с историей, с памятниками, с религией, учат с уважением относиться друг к другу, дружить, выражать свои мысли, — говорит Андрей Добрынин. — Родители, которые отправляли своих детей в этот лагерь, очень положительно отзываются о программе пребывания и о результате. Дети с удовольствием проводят в лагере время, просятся посетить его на следующий год. Надеюсь, что чиновники наконец-то перестанут чинить преграды этому учреждению и, сменив гнев на милость, окажут организации посильную поддержку».

RxTPTEYFf7k

709GBW1OFLc

W9lXc2GMFiw

 

PARK72.RU

0